Кто "подмял" под себя "золотую" наружную рекламу вдоль Рублево-Успенского шоссе, причем тут губернатор Воробьев, его молодой зять Марк Типикин и судимый сотрудник ФСБ Кирилл Черкалин?
Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Подмосковье, накануне должно было пройти судебное заседание по иску ФКУ "Центравтомагистраль", которое занимается деятельностью по эксплуатации дорог региона, к рекламной компании АО "XXI Век-ТВ". Заседание перенесли на 16 июня, ранее же иск ФКУ был полностью удовлетворен - это решение поддержала и апелляционная инстанция.
К ситуации приковано внимание всего рынка наружной рекламы Подмосковья, и вот почему. ФКУ требовала демонтировать рекламные конструкции вдоль автомобильных дорог Одинцовского района Московской области, которые были установлены там АО "XXI Век-ТВ" на основании договора еще от 2014 года. Сделано это было по решению близкого к губернатору Андрею Воробьеву замминистра по информационной политике области Александра Менчука.
Впоследствии по решению суда, еще не вступившего в законную силу, оказалось, что полномочий распоряжаться придорожной землей подчиненные Андрея Воробьева не имели. Не говоря уже о том, что, судя по всему, не было проведено даже минимальных конкурентных процедур. Эта позиция отражена в решении суда первой инстанции.
Щиты АО размещены вдоль Рублево-Успенского шоссе - самого "богатого" шоссе во всей России. Соответственно, и прибыли с такой рекламы куда выше по среднему чеку, чем где бы то ни было в стране. Суть в том, что среди ключевых бенефициаров АО "XXI Век-ТВ" называют никого иного, как зятя нынешнего главы Подмосковья Андрея Воробьева Марка Типикина. Он женат на дочери Воробьева Екатерине.
Как пишет "Мосмонитор", акционером, помимо Марка Типикина, также является депутат Госдумы Антон Жарков - как считается, старый друг и соратник губернатора Андрея Воробьева.
Типикин - сын известного бизнесмена, бывшего совладельца банка ОАО АКБ "Руссобанк" Павла Типикина, которого ранее называли возможным партнером брата Андрея Воробьева, Максима, по девелоперскому бизнесу ГК "Самолёт". Впрочем, самого Максима Воробьева в составе учредителей нет, как нет среди открытых совладельцев АО "XXI Век-ТВ" и Марка Типикина. В чем же дело?
Оказывается, что в открытых источниках в этом качестве указаны лишь два лица (судя по всему, номинальных) - Галина Славова и ООО "Телекоммуникация-21 века", у которых на двоих менее 1% компании. Последнее давно ликвидировано, а сведения об учредителях в инфосистеме "Руспрофайл" указаны, как некорректные. Что скрывать реальным собственникам?
Посмотрим на финансы структуры. Моментально обращает на себя внимание то, что выручка компании по итогам 2020 года составила 131 млн рублей и снизилась к уровню прошлого года. При этом компания получила убыток в 166 млн рублей, но он сократился по сравнению с прошлым годом почти на 80 млн рублей. Стоимость активов также в минусе - 256 млн рублей. Прибавим к этому господряды на более, чем 10 млн рублей - в основном, от администрации Одинцовского района.
Что скрывать собственникам компании?
Странная ситуация: компания теряет выручку, но при этом сокращает убытки. Такое бывает, когда в нее вливают деньги со стороны – не исключено, что для перекачки куда-то еще. Насколько законны подобные транзакции в свете решения суда по поводу "золотых" рекламных конструкций вдоль Рублево-Успенского шоссе?
Финансы компании выглядят очень подозрительно
Логично предположить, что раз Типикин - сын Павла Типикина, бывшего главы "Руссобанка", то и операции по счетам компании с бюджетными деньгами проводились, скорее всего, через эту организацию. Но сейчас проверить это затруднительно, ведь банк со скандалом лишили лицензии еще в 2018 году. Более того, оба – и Павел, и Марк Типикины входили в совет директоров банка, что наводит на те же мысли.
Как установил ЦБ (информация размещена на сайте регулятора), в деятельности банка установили неоднократные нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов (!), полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части выявления и представления информации в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю.
Кроме того, АО АКБ "Руссобанк" было вовлечено в проведение сомнительных транзитных операций. При этом существенную часть в структуре указанных операций составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам и выводом денежных средств за рубеж.
Мало того, по сведениям PASMI (признанно иностранным агентом на территории РФ), претензии к банку могли возникнуть на фоне якобы имевшегося конфликта его руководства с полковником ФСБ Кириллом Черкалиным. Последнего недоброжелатели называли одним из "крышевателей" российских банкиров.
По слухам, они с Типикиным-старшим могли работать вместе. А затем "поссориться" на ниве распределения получаемых от совместной деятельности благ, после чего Черкалин мог быт предоставить ЦБ деликатную информацию о транзакциях структуры.
Проверить эти слухи не представляется возможным. Банка нет, концы в воду. Сам же Черкалин получил 7 лет тюрьмы за взятку, о чем писал "Коммерсант". Почему так мало? Он раскаялся и помог изобличить своих коррумпированных коллег. Возможно ли, что среди названных им фамилий фигурировала фамилия Типикина, а то и самого Воробьева? Эти данные следствие не раскрывает.
Дай мне, Боже, что Собянину не гоже
Вернемся к конкретной ситуации с предоставлением рекламных конструкций фирме, якобы близкой семье Воробьевых-Типикиных. Тут же возникает вопрос и нынешнему заму министра информационной политике Подмосковья Александру Менчуку, на каком основании он подписал договор с компанией, якобы нечужой для руководителя всего региона.
Сам Менчук предпочитает не светиться, хотя за это время превратился из простого зама в первого зама, получив повышение. Министром же является Анастасия Звягина - по слухам, её могли назначить отнюдь не за профессиональные качества в качестве лица ведомства, тогда как всеми делами реально управляет Менчук.
Александр Менчук
А теперь, внимание: именно господин Менчук был ответственным за проведение реформы рынка наружной рекламы в Подмосковье в 2013 году. И как раз в аккурат перед подписанием договора с АО "XXI Век-ТВ".
В результате реформы были демонтированы устаревшие конструкции, а перед компаниями поставили новые условия для участия в тендерах. Идея была благая: повысить поступления в региональный бюджет с рекламы в 10 раз! С 250 млн до 2,5 млрд рублей. Похоже, что параллельно с этим колоссально повысились поступления в семейный бюджет Типикина, а то и самого Воробьева.
Мало того, непонятно, как такой кадр, как Менчук, вообще оказался на позиции замминистра в региональном правительстве. Ранее он работал в столичной мэрии, и еще в 2008 году Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело. Об этом писала газета "Век".
Ему инкриминировали нанесение ущерба бюджету Москвы в результате неразмещения посредническими структурами в 2002-2007 годах рекламы Московской ассоциации организаций химического комплекса (АССОХИМ). По распоряжению мэра Комитет рекламы должен был выделить АССОХИМу 300 рекламных мест для размещения наружной рекламы с льготной оплатой – 10%.
Но компания-посредник "Ньюс Аутдор", которой с подачи Менчука поручили заняться этой программой, начала реализовывать площади по рыночным ценам. По версии следствия, только в 2006 и 2007 годах на продаже коммерческой рекламы по 100% стоимости фирма заработала свыше 228 млн рублей.
Позже под следствие попал и шеф Менчука Владимир Макаров, председатель Комитета рекламы. Ему инкриминировали незаконное предоставление коммерческим компаниям скидки в 50% на оплату права размещения рекламы. Однако все эти дела развалились после "внезапной" смены следователя. Не знать об этом прошлом Менчука Андрей Воробьев не мог. А может за эти самые "заслуги" его и сделали замминистра, который решал вопросы по наружке с компанией, якобы близкой Типикину?
Интересно и то, что комитет рекламы сам подал иск к "Ньюс Аутдор" - словно пытался "оправдаться" и прикрыть возможные махинации. Но этот иск был отклонен, что само по себе уже говорит, что судебный орган, как минимум, не усмотрел в лице ведомства жертву противоправного деяния.
Все это было еще при мэре Юрии Лужкове. Когда пришел Сергей Собянин, он не стал брать ни Менчука, ни Макарова в свою команду. Возможно, как раз в свете описанного выше скандала и других претензий к чиновникам. Зато Менчука тут же подхватил Андрей Воробьев. Недоброжелатели давно приписывают ему сомнительные заслуги проведения во власть Подмосковья людей, которые в своей жизни так или иначе, в том или ином качестве сталкивались с криминалом.
Такие таланты Менчука, да еще по части рынка рекламы, могли бы пригодиться семье Воробьевых-Типикиных. Еще интересней, что главой того самого района, где происходят описываемые события, является Андрей Иванов. Как утверждают авторы сайта "Русский Криминал", якобы последний член команды "авторитетного" бизнесмена Гавриила Юшваева, более известного под псевдонимом "Гарик Махачкала". Самого же Иванова давно уже называют одним из "хозяев" Рублевки.
Андрей Воробьев приветствует своего протеже Андрея Иванова
Все это рисует крайне печальную картину, согласно которой близкие нынешнего главы Подмосковья могут колоссально обогащаться, пользуясь расположением воробьевских же чиновников. А чиновники эти порой имеют сомнительную биографию - с уголовными делами и знакомством с важными людьми из преступного мира.
В таком раскладе неудивительно, что в адрес Воробьева летит столько "камней", а его брат Максим был вынужден выйти из состава собственников ГК Самолет. Другие же, как Типикины, скорее всего, и вовсе стараются скрыть эту информацию - но от решения суда по делу рублёвской наружки их это не спасает.
- Филимошки против наливашки: как глава Вологодчины укрепляет власть
- "Предстояние" Поночевного закончится для него сроком
- Юров не слышит, Юров оглох!
- Губернаторская "колода": к чему Андрей Воробьев занялся перестановками?
- Андрей Воробьев сообщил о гибели женщины в Раменском во время атаки беспилотников
- Франк выйдет из крабовой тени с помощью акций