Мог ли крупный подрядчик Росрыболовства, Минкульта и ряда других госструктур владелец ООО "Домострой" Алексей Лавреньтьев годами наживаться на госконтрактах по реставрации зданий культурного наследия?
Накануне стало известно о результатах нескольких проверок Счетной палаты. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, среди проштрафившихся ведомств оказалось Росрыболовство - в его работе обнаружили серьёзные нарушения на более чем 250 млн рублей.
В числе прочих внимание аудиторов ведомства привлекли нарушения, связанные с двумя госконтрактами на реставрацию принадлежащих Росрыболовству зданий, памятников архитектуры федерального значения - дома братьев Фонвизиных (28,3 млн рублей) и дома писателя Павлова (6,6 млн).
Как следует из отчета контрольного органа, состав и объем работ при реставрации зданий были изменены без внесения правок в сметно-техническую документацию. Они оплачивались по другим расценкам, из-за чего ущерб казне мог составить 2,9 млн рублей. Грубо говоря, переплачивали непонятно за что.
Оказалось, что компания-подрядчик по этим госконтрактам- ООО "Домострой", уже давно и успешно работает на ниве госзаказа, "осваивая" миллионы бюджетных рублей. Общая сумма её госконтрактов перевалила за 245 млн - солидно даже для известной компании. Но много ли мы слышали про "Домострой"? Похоже, что её бенефициары предпочитают не светиться в СМИ.
Реставратор из нулевых
Владеет компанией предприниматель Алексей Лаврентьев, личность крайне непубличная. По слухам Лаврентьев может представлять интересы не только собственного бизнеса, но и "покровителей" из высоких чиновничьих кабинетах, из числа высокопоставленных управленцев Русской православной церкви.
Росрыболовство - лишь крупнейший из госзаказчиков "Домостроя", сумма контрактов компании с ведомством превысила 63 млн рублей. Среди других госучреждений "Домострой" работал с Минкультом (58 млн рублей), Третьяковской Галереей (58 млн рублей), и другими. И тоже по реконструкции и реставрации принадлежащих этим учреждениям зданий.
Как нам удалось выяснить, далеко не все из этих госконтрактов были исполнены. Исполнение сразу 8 из 34-х было прекращено раньше срока. Большая часть - по соглашению сторон, и это весьма странно.
Крупнейший такой контракт, на ремонтно-рестраврационные работы в Николаевском женском монастыре на сумму 41 млн рублей был расторгнут "в связи с невозможностью выполнения работ в полном объеме, предусмотренном Государственным контрактом".
Получается, "Домострой" получил контракт, но не имел возможности исполнить его? Как тогда он вообще мог достаться компании, и сколько конкретно денег успела "освоить" фирма?
Второй по сумме контракт, исполнение которого прекратили досрочно - на капремонт объектов Третьяковской галереи за 31 млн рублей. В карточке контракта значится, что из 31,1 млн рублей подрядчику было уплачено 29,2 млн. Разницу в 1,9 млн рублей, надо полагать, вернули в казну?
Еще один пример - контракт на ремонт и реставрацию восточного корпуса Богородице-Рождественского монастыря в Москве. Сумма контракта - 11,5 млн рублей. Расторгнут по соглашению сторон. На каких основаниях - не ясно, а "Домострою" заплатили лишь 10 млн рублей. Куда делись еще 1,5 млн?
Как будто на какой-то стадии работ заказчик и подрядчик заключают некое джентльменское соглашение. А может и совсем не джентльменское: на заказчика могло оказываться давление вышестоящим начальством. В этом случае начальство должно быть в доле. И все-таки, куда деваются оставшиеся деньги?
Общая сумма неисполненных "Домостроем" до конца контрактов перевалила за 115,1 млн рублей. Из них средства по шести контрактам были перечислены не в полном объеме. Таких "повисших" невесть где остатков от набралось на 10,5 млн рублей.
Среди контрактов "Домостроя" внимание привлекает еще один - с Елецким государственным колледжем искусств имени Хренникова. Контракт 2019 года стоимостью в 8 млн рублей был расторгнут из-за ненадлежащего исполнения подрядчиком своих обязательств - вышли сроки.
Если у Лаврентьева и получалось раньше "договариваться", то в случае с колледжем Хренникова, очевидно, не вышло. Заказчик не только расторг контракт, но и потребовал уплатить пени за просрок по работам в 94 тыс. рублей.
В ответ на это компания Лаврентьева сама подала иск против колледжа. Как следует из определения Арбитражного суда Липецкой области, ООО "Домострой" потребовало признать расторжение контракта незаконным, и выплатить ему 6 млн рублей.
Что это - победная серия госконтрактов, которая однажды дала осечку? А может быть, контракты эти держались на неких договорённостях, да и те работы, которые проводились, не всегда были качественными, просто это не предавалось широкой огласке? Так и до трагедии недалеко, если на каком-нибудь из отремонтированных "Домостроем" объектах вдруг обвалится потолок.
Интересно и другое. Раз за разом становится любимцем госзаказа в России без серьёзной протекции в верхах практически невозможно. Если предположить, что деньги с вышеназванных госконтрактов просто пилились, кто мог стоять за Лаврентьевым и помогать ему?
"Завхоз" за спиной
Одним из таких людей мог быть бывший заместитель Министра культуры РФ Григорий Пирумов. В 2016 году его арестовали по делу о хищениях в 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа. Об этом писал РБК.
Как утверждают злые языки, Пирумов курировал вопрос госзаказа, связанные со строительными и реставрационными работами, и мог активно работать с "близкими" бизнесменами. Многие из госконтрактов "Домостроя" относятся как раз ко временам работы Пирумова в Минкульте.
Другим возможным покровителем Лаврентьева называют в прошлом видного функционера РПЦ Евгения Пархаева. До 2018 года Пархаев порядка 30 лет проработал генеральным директором самого прибыльного актива РПЦ - фабрики по производству церковной утвари "Софрино".
По слухам, ни одни строительные и реставрационные работы на объектах РПЦ не проходили без его одобрения. Якобы, Пархаев выстроил целую систему, где контракты на работы получали близкие ему строительные компании. Среди таких компаний могла быть и "Домострой", немало поработавшая на реконструкции корпусов храмов и монастырей.
В прошлом у Лаврентьева была своя иконостасная мастерская. Как раз в то время, когда все подобные работы должны были проходить через Пархаева - "Завхоза" РПЦ, как его тогда называли злые языки.
Однако потом он резко занялся строительным бизнесом, причем объектом его интересов неизменно выступали объекты культурного наследия. В основном храмы, где реставрацией должен был ведать Пархаев.
Однако в 2018 году Патриарх Кирилл лишил его всех должностей, включая должность гендиректора "Софрино". По слухам, бурная деятельность Пархаева приводила к жалобам на него со стороны оставшихся не у дел предпринимателей, и могла бросить тень на Церковь.
За успехом компании реставратора Лаврентьева изначально стоял Пархаев?
Даже если так, у Евгения Пархаева должно было остаться множество связей, особенно на таком специфическом рынке, как ремонтно-рестраврационные работы на церковных объектах. Кроме того, многие контракты "Домостроя", опять же, относятся к периоду, когда Пархаев был при делах.
Впрочем, если у Лаврентьева действительно была какая-то "крыша", помогавшая ему с госконтрактами, то она изрядно прохудилась. Пирумова осудили и лишили госнаград, а Пархаев после обструкции Патриарха наверняка предпочитает держаться в тени.
Может, теперь Счётной палате следует повнимательней присмотреться к остальным госконтрактам, подрядчиком по которым был "Домострой"?