Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Борец с режимом - госменеджер Алексашенко

Критиковать всегда легче, чем работать. Известный оппозиционный блоггер Сергей Алексашенко доказывает это правило личным примером. Нападки на госкорпорации и компании с государственным участием за последнее время стали чуть ли не основным направлением его деятельности в сети.
Автор:
Критиковать всегда легче, чем работать. Известный оппозиционный блоггер Сергей Алексашенко доказывает это правило личным примером. Нападки на госкорпорации и компании с государственным участием за последнее время стали чуть ли не основным направлением его деятельности в сети.

Персональный блог Алексашенко в ЖЖ пестрит критическими публикациями о "Газпроме", АвтоВАЗе, нефтяных компаниях.

Но Алексашенко, в отличие от того же Навального, также прославившегося критикой госкорпораций, не только директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ). Он возглавляет одну из государственных корпораций, являясь председателем Совета директоров ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) и заведует комитетом по аудиту в другой ГК, в "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК).

"У нас все лидеры оппозиции очень хорошо устроены, – говорит президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова. - Есть такая английская поговорка, которая в переводе на русский язык звучит примерно так: то, на чем вы стоите, зависит от того, где вы сидите. Положение человека во многом определяет его позицию по многим вопросам".

Впрочем, критикуя других, о положении дел в тех ГК, где он проявляет менеджерские таланты, Алексашенко скромно умалчивает. Ученый менеджер вообще старается дистанцироваться от каких-либо упоминаний коррупции. Так, на недавнем заседании рабочей группы по формированию "Открытого правительства", которое вел президент Медведев, Алексашенко отреагировал достаточно показательной записью в ЖЖ. "Тема борьбы с коррупцией для меня никогда не была главным местом приложения сил, хотя все время говорил, и говорю, и буду говорить, что без решения этой проблемы судьба нашей страны видится мне печальной", написал он.

Такая осторожность неудивительна: ведь нынешний видный борец с режимом стал известен в 1998, будучи зампредом Центробанка. Как явствовало из докладной записки МВД премьер-министру Примакову, тогда, во время дефолта, "отрабатывались конкретные противоправные действия бывших руководителей Банка России. В частности, установлено, что Алексашенко С.В. ... имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО". Так что, у Алексашенко есть в багаже немалый антикоррупционный опыт, который вполне можно использовать в повседневной оппозиционной деятельности.

Впрочем, о его рабочей деятельности, не связанной с противостоянием "кровавому режиму", не скажешь и такого. Ведь видного экономиста назначали на должности в госкорпорациях, которые он занимает и ныне, с конкретными целями. Так, ОЗК должна была стать ведущим игроком на мировом рынке экспорта хлеба, и топ-менеджмент обязан повысить капитализацию компании. Тем более, что давно известно - ОЗК будет в скором времени приватизирована.

Для этих целей при создании ей были переданы принадлежащие государству контрольные пакеты акций 31 элеватора, кроме того под контроль ОЗК перешел ОАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" и ОАО "Ейский портовый элеватор". В настоящий момент стоимость ее активов оценивается в $2 млрд. В планах до 2013 года стоит – до сих пор - реализация 27 инфраструктурных проектов. Закономерно возникает вопрос, а что было сделано менеджерами, включая Алексашенко, за последний год, чтобы повысить капитализацию госактива? "Похвастаться особенно и нечем: стране по-прежнему ощущается острая нехватка элеваторных мощностей (ведь инфраструктурные проекты так и не были реализованы), сохранность зерна оставляет желать лучшего, а второе место на мировом рынке экспорта Россия занимает скорее благодаря количеству вывозимого зерна, но не его качеству".

Еще хуже – не по темпам, а по последствиям для страны и уровню финансовых потерь (недополученной прибыли) обстоит дело в "Объединенной авиастроительной корпорации". Менеджменту государственной компании удалось сорвать контракт с главным государственным же заказчиком – Минобороны. "Отметим, что речь шла об очень значительной сделке на поставку 24-х корабельных истребителей МиГ-29К и 65-ти учебно-тренировочных самолетов Як-130 общей стоимостью $3 млрд", отмечает издание.

Однако, и второй "фронт" ОАК – самолеты для гражданской авиации – также не показывает достойных результатов, на которые рассчитывало руководство страны, меняя в 2011 году менеджмент компании. Самым нашумевшим примером стала разработка самолета Sushoi Superjet 100. До сих пор, несмотря на то, что российские авиаперевозчики готовы закупать отечественную технику, ОАК не может поставлять ее в необходимых количествах.

Вся эта проблематика почему-то не находит отражения в ЖЖ "оппозиционера" Сергея Алексашенко. Зато он любит порассуждать о проблемах аэропорта Шереметьево и компании АвтоВАЗ. Однако, изучив приведенную выше современную часть трудовой биографии "блогера", можно понять – Алексашенко из тех, кто предпочитает не замечать свои проблемы, однако, любит критиковать то, к чему не имеет отношения как менеджер, и о чем явно не имеет понятия, как макроэкономист.