Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывший заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, перешедший на работу в Администрацию Президента, пытается вернуть к жизни идею о создании ликвидационных фондов для промышленных предприятий-недропользователей.
Она заключается в создании специального государственного фонда, за счёт средств которого можно было бы ликвидировать отработанные объекты по добыче угля, нефти, калийных солей и других полезных ископаемых.
Такой фонд мог бы пополняться за счёт самих компаний, и точечно применяться в местах, где существует такая необходимость. А особенно на отработанных объектах, которые могут представлять угрозу техногенных катастроф, если не будут ликвидированы.
Предложение Молодцова выглядит странным. Дело в том, что сами недропользователи явно не в восторге от идеи покрывать за свой счёт расходы, которые должны нести другие предприятия. При этом непонятно, каким будет принцип расходования средств фонда, кто будет определять, кому именно в первую очередь должны пойти деньги.
Кому выгодно?
Есть мнение, согласно которому выступить с таким предложением Молодцова подтолкнули "старшие товарищи". А именно, кто-то из отраслевых гигантов, кто не желает самостоятельно платить за собственные ошибки. Либо испытывает острый недостаток средств, и желает поживиться за счёт других компаний.
Возможно, бенефициарами этой идеи в случае её реализации могли бы стать угольщики. Но эксперты в один голос твердят, что создание фонда крайне негативно скажется на их финансовом положении.
С другой стороны, есть системообразующая нефтяная отрасль. Она не испытывает особых финансовых сложностей, но и проблемных объектов выработки у неё практически не бывает. Кроме того, крупнейшие нефтяные выработки находятся в отдалённых от населённых пунктов районов, и серьёзных техногенных аварий, которые резко потребовалось бы "закрыть" за счёт средств госфонда тоже нет.
Анализ ситуации наводит на мысли, что предложение Молодцова, скорее всего, выгодно калийщикам. А именно крупнейшей структуре - ПАО "Уралкалий", расположенной в Пермском крае и принадлежащей Дмитрию Мазепину.
Предприниматель одновременно является председателем совета директоров "Уралкалия" и "Уралхима". И у ПАО "Уралкалий" как раз имеется огромная проблема, которая не даёт компании нормально развиваться в течение многих лет. Конечно, речь об одной из крупнейших техногенных аварий 21 века - провале грунта в старых выработках "Уралкалия" в городе Березники на севере Пермского края.
Несмотря на то, что причиной провалов в Березниках очевидно стало безответственное отношение компании к своим отработанным активам, первые провалы, судя по всему, стали для калийного гиганта настоящим сюрпризом.
Причем провалы в Березниках - не разовое явление, они проходили постепенно в течение конца нулевых и всех десятых годов. Напомним лишь один факт - сразу же после аварии на руднике "Соликамск-2" в 2014 г оду (город Соликамск, где находится рудник, входит в Соликамско-Березниковскую промышленную агломерацию) акции "Уралкалия" рухнули сразу на 30% (!). Об этом писало издание РБК.
Можно себе представить масштаб финансовых проблем после таких неприятностей. И еще больше неприятностей у жителей Соликамска и Березников, которых приходится массово переселять из аварийных районов.
Только на переселение и борьбу с ликвидацией последствий провалов, с образования первого провала (на БКПРУ-1), было потрачено 8,8 млрд рублей. Из них в период с 2007 по 2012 годы 1 млрд 273 млн рублей, в период с 2013 года по настоящее время 7 млрд 583 млн рублей.
Молодцов "поможет" компенсировать Мазепину ущерб от провалов старых выработок "Уралкалия" (на фото)?
Эти расходы обязательно будут увеличиваться. И это не говоря о гигантских репутационных издержках и прочих "мелких" потерях вроде многомиллионных трат на антикризисный PR.
Точной суммы, которая нужна "Уралкалию" чтобы закрыть последствия техногенной катастрофы, не знает никто. Ясно только, что она огромна. При этом провалы старых выработок еще явно не закончились. Наверняка будут еще.
Таким образом, предположить, что именно Дмитрий Мазепин и его "Уралкалий" являются конечными выгодополучателями от возможной реализации инициатив Молодцова довольно легко. Можно не сомневаться, что большая часть расходов фонда будет связана именно с исправлением ошибок "Уралкалия" и компенсацией его убытков.
Красиво жить не запретишь
Только вот зачем другим отраслевикам за это платить? И какой интерес в этом может быть у Кирилла Молодцова, фигуранта множества скандалов и любителя офшорхых схем? Работа в министерстве энергетики оказалось недостаточно хлебной, и он решил пролоббировать интересы крупных промышленников в Администрации Президента?
Уже на второй год работы Молодцова в Минэнерго его доход вырос сразу в 14 раз - с 5,9 млн рублей в 2013 году до 82,2 млн в 2014 году. Есть сведения, согласно которым жена Молодцова тоже "резко" разбогатела - будто бы её доходы выросли в четыре раза. Если в 2013 году Елена Молодцова заработала порядка 12 млн рублей, то через год - уже 41,3 млн рублей.
Декларации Молодцовых можно читать, как роман из жизни сказочных богачей. Автомобили "Мерседес-S", "Порш Кен", спортивный "Астон Мартин". Элитная недвижимость в респектабельных районах Москвы и Санкт-Петербурга - "Золотая миля" на Рогожском валу, "Рублёвка" в Одинцовском районе Подмосковья, и другие.
Что и говорить, красиво жить не запретишь. А аппетит, как известно, приходит во время еды. Можно представить, как сильно вырастут доходы Молодцова, если предположение о том, что он лоббирует интересы Мазепина правда, а дело о госфонде "выгорит".
До Минэнерго Молодцов работал в СИБУРе, и, по слухам, был большим любителем виргинских офшоров. Якобы, до 2015 года он был связан с офшорной компанией Matrix Overseas Trading Inc, зарегистрированной на Виргинских островах.
Разговоры об этом пошли после публикации "панамского досье". Будто бы именно через эту компанию Молодцов занимался торговлей нефтехимической продукцией, используя для этого свои связи и положение в СИБУРе. Отметим, что офшор никогда не фигурировал в его официальных декларациях, и был ликвидирован буквально спустя месяц после публикации "панамского досье".
В документах расследований про Молодцова и панамское досье вместе с Молодцовым фигурирует и некая Анна Аверина. Злые языки утверждают, что работать с ней Молодцов начал еще до создания виргинского офшора. Будто бы у них была совместная компания ООО "Молоко", которое пришлось ликвидировать незадолго после назначения Молодцова в Минэнерго.
Зато есть информация, согласно которой уже в бытность министром за ним оставались доли от 50 до 90% в ряде других компаний ООО "Палас", ООО "Надежда", ООО "Фортис КМ" и ООО "Терминал Сервис". Он даже не стал переписывать их на жену. И будто бы именно доходы от займов этим структурам позволяли ему вести безбедную жизнь. Если это правда - непонятно, как он вообще занимал кресло высокопоставленного чиновника.
Зато, как говорят, он переписал на жену свои ООО "Танк-Ярд" и ООО "Успех". Кроме того, будто бы лояльность СИБУРА к семье Молодцовых была очень велика. Настолько, что после ухода Кирилла в министерство переписанное на жену ООО "Танк-Ярд" стало основным грузоперевозчиком химического сырья группы компаний "Сибур-Холдинг".
Примечательно, что сама компания ООО "Танк-Ярд" при этом будто бы не имела ни одного специализированного вагона для таких грузоперевозок. В то время, как другие профильные компании с парком необходимых вагонов могут пробиться в этот сегмент рынка с большим трудом.
В любом случае, есть распространённое мнение, что Молодцов зарекомендовал себя очень прозорливым и "полезным" человеком. Как для промышленников, так и тех, кто может "греть" на них руки в Правительстве.
Возможно, это несколько вскружило голову удачливому бизнесмену и чиновнику. Настолько, что он набрался смелости и предложил "подоить" сразу несколько отраслей. Одних в интересах других, "близких" лично ему.
Аналитики сходятся во мнении, что предложение Молодцова создать фонд так и останется лишь идеей. Её уже не раз высказывали в стенах Правительства, и не раз отказывались: "на дыбы" вставали целые отрасли, не желавшие делиться своими деньгами.
Очень вероятно, что в этот раз получится точно также, и все усилия Молодцова окончатся большим провалом. Таким же большим, как провалы "Уралкалия" в Березниках. Лоббистского ресурса, скорее всего, не хватит, и Молодцов резко потеряет в рейтинге "полезности" для своих возможных покровителей.
Тем не менее, сам факт того, что это предложение звучит вновь, говорит о том, что тема продолжает оставаться на слуху. В конечном итоге количество все же может перейти в качество. Вода камень точит. Только вот кто останется от этого в плюсе кроме "Уралкалия" и семьи Молодцовых?