Отметим, в Пензенской области прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. С докладом выступила министр финансов региона Любовь Финогеева. По словам чиновницы, определяющее влияние на параметры казны оказали показатели прогноза социально-экономического развития области, изменения федерального и областного законодательства. Пока бюджет сформирован на 95 %.
В 2015 году доходы региона составят 39,2 млрд рублей (в 2016 и 2017 годах – 36,1 млрд рублей и 37,5 млрд рублей соответственно). Расходы казны составят 38,98 млрд рублей (в следующие годы –34,9 млрд рублей и 36,9 млрд рублей соответственно). Таким образом, впервые за несколько лет бюджет региона сформирован с профицитом в 178,7 млн рублей.
Но в бюджете 2014 года расходная часть была на 8,1 млрд рублей больше. На содержание и развитие отраслей социально-культурной сферы в 2015 году будет направлено 68 % всех расходов, в 2016 году – 66,8 %, в 2017 году – 63,6 %. Кроме того, отметила госпожа Финогеева, в 2015 году прекратится софинансирование из федерального бюджета по ряду социальных направлений. Речь идет о модернизации региональных систем дошкольного образования, проведении оздоровительной кампании для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проведении пренатальной диагностики нарушений развития ребёнка и закупке оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга.
Подчеркнем, что в 2014 году расходы бюджета пензенской области составят 43,7 млрд рублей. Дефицит составит 3,3 млрд рублей или 7,6 % от расходов. Предельный объем государственного долга Пензенской области на 2014 год установлен в размере 25,5 млрд рублей, т.е. почти 60 % от доходной части.
"Майские указы"
Напомним, правительство России по официальным данным исполнило 121 из 218 поручений, заявленных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года. "Майские указы" стали основой и успехом предвыборной кампании. Как сказал уволенный некогда (потом восстановленный на госслужбу) Владислав Сурков: "формально приказы выполняются" на 73 %, а неформально – решенность остается на бумаге.
Более того, впервые за долгие годы федеральный бюджет стал дефицитным, а госдолг увеличился до 18 % ВВП. В таких условиях не представляется возможным реализовать "майские указы", во многом благодаря которым Путин и получил свое конституционное большинство в первом туре, если не считать других форм административной поддержки.
Ответственность перекладывается на регионы, что и предполагает федеративное устройство страны. Но регионы оказались не готовы. Параллельно с этим идет и ужесточение исполнение бюджета. Прорабатывается законопроект, согласно которому губернаторов будут увольнять за дефицит казны.
Практически во всех регионах России дефицит бюджета: от Петербурга до Ростова, от Карачаево-Черкесии до Саратовской области.
Похоже, господин Бочкарев нашел ответ – снизить все социальные затраты и привести бюджет к профициту. Кстати, об уровне жизни в регионе говорит тот факт, что из-за задолженности перед "Газпромом" в размере 653 миллионов рублей жители Пензы могут на неопределенный срок лишиться отопления. Но главное для команды Бочкарева – выслужиться перед Москвой…
"Бочкаревщина"
Правда, про себя Василий Кузьмич не забывает. Газета "Наша версия" обращала внимание на то, что вокруг "Молочного комбината "Пензенский" выстроилась целая сеть посреднических организаций, имевших прямое отношение к племяннику губернатора и его деловым партнерам.
Одна из этих фирм, ЗАО "Константиново", сразу же получила от щедрот одноименного животноводческого госпредприятия в аренду 100 % всей своей собственности. В свою очередь, региональное Мингосимущества передало коммерсантам 8892 га земли. А в апреле 2011 года ГУП "Константиново" в соответствии с неким "договором мены" отдало всё своё имущество по заниженной оценке в 33 миллиона за шесть "бездокументарных акций" ЗАО "Константиново", общей стоимостью в шесть тысяч рублей.
Губернатор зарекомендовал себя как "самодур". Вспомним, что в октябре 2011 года он дал указание мэру Пензы Роману Чернову выселить из города бомжей и создать из них коммуну или кооператив. Он же предложил лишать премий главных врачей больниц в тех районах, где снижается рождаемость. В июне 2013 года на заседании правительства отдал министрам поручение – похудеть.
Кстати, Бочкарев ранее предложил "фармацевтическому олигарху" Борису Шпигелю (который недавно ушел в отставку) место представителя области в Совете Федерации. В области поговаривают, что за это назначение Шпигелю пришлось передать "структурам Бочкарева" весьма внушительную сумму.
А ведь жена Бочкарева – Валентина Михайловна – была членом совета директоров ОАО "Биосинтез", собственником которого является экс-сенатор от Пензенской области Борис Шпигель.
Арестованный в 2008 году вице-губернатор Пензенской области Александр Пашков заявил, что Валентина Бочкарева владеет 25 % акций ОАО "Биосинтез" (http://slon.ru/russia/vysokopostavlennye_nasledniki_2-418363.xhtml?r=1003&g=54#Table, газета "Слон"). Опровержений этой информации от Бочкаревых не было. Валентина Бочкарева имеет также долю в ООО "Виктория" (предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по переводу). В 2009 году она выступала соответчиком по иску о неправомерно выделенном участке в Пензе по Московской улице, 82!
У правительства в ближайшие годы нет никаких шансов создать обещанные 25 миллионов рабочих мест, повысить зарплату 33 миллионам бюджетников, реформировать строительный сектор и сферу ЖКХ, что было обещано в "майских указах". Падающий доллар и продуктовое эмбарго (которое ввела сама Москва), бьющее по населению, низкие цены на нефть – всё это преддверие серьезных экономических ухудшений.
Но господин Бочкарев как губернатор дополняет кризис – снижение социальных затрат приведёт к резкому обнищанию незащищённых слоёв населения. Выхода два: проводить реформы (в том числе кадровые) или дожидаться банкротства регионов (в частности, Пензенской области) и уходить в политическое небытие. Но пока Москва больше занята внешней политикой…
Скриншот сделан с сайта "slon.ru"