Как сообщает корреспондент The Moscow Post, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко отчитала министра просвещения Сергея Кравцова за "системное" непонимание целей образовательного нацпроекта и "чрезмерную увлеченность" международным опытом. По мнению экспертов, чиновник, который руководил с 2013 по 2020 год Рособрнадзором, принес в Минпросвещения, которое должно заниматься развитием, методы надзора. Слухачи не раз упрекали Кравцова в том, что он якобы боится всего инновационного, зато заваливает образовательные учреждения проверками, бюрократизировал работу учителей, а также якобы может наживать миллиарды на издании "методических пособий" для школьников по натаскиванию на государственные экзамены.
Господин Кравцов на критику спикера ответил весьма сдержанно. Наверно потому, что за свою карьеру он уже успел привыкнуть к "пропесочиванию"? Управляет и надзирает за образованием он аж с 2002 года, а педагогом он не работает с 90-х годов. Кажется, или этим может объясняться приписываемая ему оторванность от образовательных реалий?
Недоброжелатели, к слову, не раз подозревали Кравцова в том, что он живет в каком-то "своем" мире. Недавно чиновник опять дал повод для таких пересудов: на встрече с президентом Владимиром Путиным он похвастался, что учителя наконец-то перестали заполнять кучу отчетов, журналов и справок. Директора школ и учителя по всей стране встретили эту новость с изумлением. Как утверждают авторы телеграм-канала "Бойлерная", якобы у педагогов в реальности ничего не поменялось, а у многих даже ухудшилось, а все, что сделал в этой реальной жизни Кравцов - это направил письмо с рекомендациями.
"Гроза" вузов
А ведь министра упрекали и в игнорировании прямых указаний президента. В свое время Путин несколько раз говорил о необходимости поддержать Европейский университет в Петербурге, у которого в 2016 году Рособрнадзор приостановил действие лицензии. Поговаривали, что учебное заведение лишилось аккредитации из-за искусственно созданных препятствий. А ведь учреждение, на секундочку, в том самом 2016 году возглавило рейтинг эффективности вузов Минобрнауки. Может ли это быть тот случай, когда чиновники используют государственную машину в своих интересах? И лучшей кандидатуры, чем господин Кравцов в этом случае не нашлось.
Недоброжелатели говорили, что Рособрнадзор под руководством Кравцова якобы мог оказывать давление на российские вузы (особенно частные), проводя внеплановые проверки, в ходе которых выявляли нарушения, которых якобы в реальности вовсе не было. А за решение возникших проблем надзорщики якобы могли просить дать им "на лапу".
Некоторым вузам даже удавалось доказать неправомерность действий Рособрнадзора в суде. Так, в 2015 году Арбитражный суд Москвы доказал незаконность проверки Московской академии экономики и права (МАЭП), которая была проведена с множеством нарушений, говорится на сайте ведомства.
В то же время, к некоторым вузам Рособрнадзор, напротив, относился удивительно благосклонно. Как писала "Версия", 17 марта 2017 года ведоство проверило Государственный гуманитарно-технологический университет, по итогам проверки 27 марта была приостановлена госаккредитация учреждения, но уже 7 апреля вуз официально возобновил свою деятельность. При этом нарушения были устранены 18 марта – буквально на следующий день после ревизии. На фоне претензий Рособрандзора к другим высшим учебным заведениям, скорость, с которой была восстановлена аккредитация Государственного гуманитарно-технологического университета, не может не удивлять. Уж не решался ли этот вопрос с использованием коррупционных схем?
В 2016 году в Рособрнадзоре и вовсе разразился скандал: по информации "Известий", Следственный комитет попросили проверить законность действий ведомства при лишении государственных аккредитаций вузов. Как утверждали тогда общественники, чиновники предлагали вузам заплатить за положительные результаты проверок, а отказавшихся лишали госаккредитации
Заработать на трех буквах
Отдельно стоит отметить активность Кравцова по повсеместному внедрению государственных экзаменов ЕГЭ и ОГЭ (ранее ГИА). Процедура эта ежегодно сопровождается скандалами - то бланков на всех учащихся не хватает, то задания "сливают" в сеть. Поговаривают, что создана настоящая схема по продаже вариантов единого экзамена. Как утверждает блогер Mr.Teacher на "Яндекс.Дзене", якобы приписывали Кравцову и чуть ли не "крышевание" торговли золотыми школьными медалями.
Сергей Кравцов
При надзорщике Кравцове тестирование школьников стало сопровождаться тотальными проверками. Например, на входе в экзаменационные помещения детей осматривают чуть ли не тщательнее, чем в аэропорту. В образовательных ведомствах в общем-то и не скрывают, что заведомо относятся ко всем выпускникам как к потенциальным нарушителям. А на такой заботе о честности выпускных испытаний еще и можно хорошо подзаработать - например, на установке видеокамер в залах. Быть может, откат с многомиллиардных закупок получал и сам Кравцов?
Мог он заработать, наверное, и на учебно-методических пособиях к ЕГЭ и ОГЭ. Поэтому господин Кравцов так и ратовал за такую систему тестирования?
Самого министра, который так бдит за честность проведения испытаний, упрекали в плагиате диссертации, писали "Аргументы и факты". По результатам проверки работы выяснилось, что в первой части заимствования без ссылок составляют 39,85% от общего объема работы. Во второй части их еще больше: 52,5%. В целом чиновник в своей работе без ссылки на авторство использовал материалы из 19 источников. Такая вот "честность" по-кравцовски?
С назначением на министерскую должность перед Кравцовом могло открыться еще больше возможностей для обогащения - как-никак на национальный проект "Образование" выделят около 800 млрд рублей, 98% из которых возьмут из бюджета.
Кстати, к Минпросвещению уже под руководством Кравцова у силовиков уже возникали вопросы. Например, как писал "Регнум", прокуратура выявила, что Всероссийская олимпиада школьников в 2020 году прошла с нарушениями.
Как же отреагировал на это господин Кравцов? Анонсировал, что министерство просвещения России работает над социальной сетью для школьников, схожей с TikTok. Надо полагать, работа ведется на деньги налогоплательщиков? И пока в стране стремительно сокращается количество школ, не хватает преподавательского состава, процедуры олимпиад и госэкзаменов сопровождаются скандалами, чиновники работают над приложением с забавными видео. Кажется, или попахивает очередным "распилом"?
В таком случае понятно, откуда у семьи министра может быть недвижимость и бизнес в Чехии, о которых писал "Собеседник". Может ли быть такое, что деньги, которые должны идти на образование российских детей магическим образом оказываются на счетах его родственничков?
Учился у лучших?
Однако, невзирая на все скандалы, что витают вокруг персоны Кравцова, серьезных вопросов к министру пока не возникало. Это объясняют тем, что министр считает ставленником экс-министра образования Дмитрия Ливанова. Кравцова называют последним человеком из его команды, кто еще находится у "руля" нашей системы образования.
Ливанов запомнился многими подозрительными тендерами, которые проводило Минобрнауки. Как писали "Известия", закупки ведомства не раз становились предметом проверки надзорных органов. Дескать, бюджетные миллионы могли отдаваться фирмам, аффилированным к Ливанову. При этом некоторые из этих контор могли быть зарегистрированы в иностранной юрисдикции, а значит денежки могли вполне легально "утекать" за бугор.
Возможно ли, что Кравцов подсмотрел рабочие схемы у своего предполагаемого патрона? Как говорится, хоть Ливанов из сферы образования уже ушел, но дело его живет? Вот только к Кравцову уже стали появляться вопросы - как со стороны надзорных органов, так и со стороны влиятельных федеральных политиков. Не боится ли он, что на его трудовые "заслуги" обратят внимание компетентные органы?