Банкет свердловских властей-банкротов

Как губернатор Куйвашев и региональные депутаты область "проели".

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев, организовал для депутатов Заксобрания прием в Доме Севастьянова. Он был посвящен окончанию работы действующего созыва парламента.

"Стол был накрыт достаточно скромно: вино и коньяк простые, тарелки с сыром стояли через 8-10 человек. Выступал перед нами уральский хор", - рассказал один из депутатов.

Многие местные СМИ и наблюдатели задались вопросом, чем же заслужили народные избранники губернаторский банкет с хоровым концертом?

А запомнились депутаты далеко не законотворческой деятельностью и радением об избирателях. Столь скандального и одиозного состава областного парламента область еще не видела!

Не в еде счастье?

Депутат Илья Гаффнер посоветовал россиянам: "Надо меньше питаться" - и уже на следующие день свердловский политик был самым обсуждаемым депутатом в стране.

И хотя лозунг, объявленный как средство борьбы с мировыми санкциями, мало относился именно к региональной политике, он надолго задал тон всей повестке. Высказаться о поведении депутата пришлось в конечном счете всем, вплоть до главы региона, а Заксобрание потом еще долго, до начала лета разбирало гневные письма граждан со всей России.

"Я ухожу"

В прошлом году вице-спикер Георгий Перский официально объявил о своей отставке и сложении депутатских полномочий. Со времен первого губернатора области Эдуарда Росселя Георгий Перский был одним из главных скандалистов Заксобрания.

При этом прославился он не только своими резкими заявлениями на заседаниях, но столь же регулярными попаданиями в новостные ленты по совершенно разным поводам, вплоть до криминальных хроник. Одним словом: личность в полит-тусовке заметная. Сдав мандат, Георгий Перский, по неофициальным данным, отправился за рубеж.

Освобожденное кресло вице-спикера наделало немалый переполох. В конечном счете депутаты перессорились до такой степени, что пост пришлось упразднить.

При этом заседание Заксобрания, на котором обсуждался вопрос, едва не было сорвано протестующими, спикеру Людмиле Бабушкиной даже пришлось объявлять "технический перерыв".

На этом фоне несколько потерялись другие, чуть менее значимые события, предшествовавшие февральскому заседанию.

Мастера "славных" дел?

Депутат Денис Носков сообщил ФСБ о появлении в Первоуральске подпольной газеты сепаратистов, народные избранники обсуждали запланированное сокращение 6 тысяч рабочих мест в области, У прокуратуры появились претензии к про-губернаторскому депутату Армену Карапетяну, дискуссии вызывали планы по повсеместному введению в регионе института сити-менеджеров.

В феврале появились президентские поправки в федеральный закон о местном самоуправлении, позволившие отказаться от выборов мэров в пользу их назначения специальной комиссией, и целый месяц это было главной темой в региональной политике.

Теми же поправками была предложена возможность разделения крупных городов вроде Екатеринбурга на ряд небольших муниципалитетов, что тут же было взято на вооружение Евгением Куйвашевым и также стало предметом для жарких споров в Заксобрании.

В конечном счете 3 марта на очередном заседании Заксобрание утвердило переход на новую систему самоуправления трех первых городов области, что стало началом реформы, которая идет до сих пор. На сегодняшний день подобных муниципалитетов уже порядка тридцати.

Заметной стал старт работы в Заксобрании Александра Норицына, который в первые же дни работы депутатом разместил на своей странице в Facebook порно.

Вспоминаются и скандальной проверки Счетной палатой области положения дел в "Титановой долине".

Обсуждалось и решение эсера Дмитрия Ионина жить в бараке в Серове.

Выходка депутата потом еще долгое время обсуждалась коллегами в контексте допустимости подобного основания для прогула заседания.

Это то, что в первую очередь пришло на память здравомыслящей общественности. Законотворческая деятельность оказалась на политических задворках.

Правление Куйвашева и Свердловского ЗакСа

Действующее руководство Свердловской области подвело регион к начавшемуся кризису в удручающем состоянии. За годы правления команды Евгения Куйвашева доходы региона оставались на одном уровне (206 млрд. рублей), а с учетом инфляции уменьшились на 15-20%. При этом расходы региона увеличились на 40 млрд. рублей или на 20%.

Все это привело к увеличению дефицита областного бюджета в 29 раз и к крупнейшему в Уральском федеральном округе госдолгу, который в 2017 году может вырасти до 126 млрд. рублей.

По сути, область жила за счет труда прошлых поколений (приватизация имеющихся активов) и за счет труда будущих поколений (долги придется возвращать десятилетиями).

Только на обслуживание госдолга (без его погашения) область в ближайшие три года выбросит более 20 млрд. рублей.

Но самое обидное, эти долги просто промотаны. По существу, эти 40 млрд. рублей просто выведены из экономики Свердловской области.

Не создано ничего, что могло бы в будущем увеличить доходы области. Так, по валовому региональному продукту на душу населения область отброшена на 18 место, а по доходам на душу населения на 36 (!) место, уступив даже сугубо сельскохозяйственным регионам и регионам Кавказа (например, Чечне).

Индекс промышленного производства падает второй год подряд, что свидетельствует об устойчивой экономической рецессии. По динамике развития экономики регион опустился на позорное 61 место, что еще раз подтверждает, что регион не развивается.

По развитости инфраструктуры (дороги, газ, связь, энергетика) регион опустился на 58 место. Основные фонды Свердловской экономики изношены на 70-90%.

Свердловская область перестала представлять интерес для каких-либо инвестиций, в первую очередь иностранных.

Если еще в 2012 году иностранные инвестиции составили 5,2 млрд. $, то в 2013 году эта цифра упала до 1,5 млрд. $, а в этом году можно утверждать, что они иссякли.

Массовые банкротства

За последний год банкротами признаны 762 предприятия.

Рост только за год почти в 2,5 раза. Следующий год станет годом массового банкротства предприятий Свердловской области.

Под банкротство пойдут тысячи предприятий и индивидуальных предпринимателей Среднего Урала.

По мнению аналитиков, под банкротство попадет до 25% предприятий торговли, до 40-50% предприятий строительной индустрии, до 30-40% туристического бизнеса, до 60-70% предприятий гражданского машиностроения. Будет "заморожено" до 50% строительных объектов.

При этом губернатор и его команда не выполнили ни одно из обещаний по проблемным предприятиям, данных еще в 2012 году. Стоит вспомнить обещание по БАЗу (электролизное предприятие), по АМУРу (обещания привлечь ЗИЛ, Уралвагонзавод, Бомбардье, индийцев, казахов и т.д.)

А еще эксперты вспоминают Лобвинский лесокомбинат (с трудом нашли покупателя, которого теперь ищут по заграницам), Верхнесинячихинский металлургический завод (с потерянными киприотами), росселевский проект "Русский магний" (с инвестором даже не захотели встречаться).

Были грандиозные планы по Саранинскому заводу кузнечно-прессового оборудования, заводу Уралсельмаш, Егоршинскому радиозаводу, Режевскому механическому заводу, Ирбитскому агрегатному, по ЗАО "Руслич", по Тавдинскому машиностроительному заводу и т.д.

Все они закончились пустыми разговорами и невыполненными обещаниями.

Работайте меньше?

На сегодняшний день только на 78 предприятиях, где работает более 40 000 человек, официально заявлено, что на неполное рабочее время переведено более 11 000 человек, более 1 500 человек находятся в простое (Волчанский уголь, Верхне-Салдинский завод рельсовых скреплений), а сотни человек в отпусках без сохранения зарплаты.

Это только официально. На сотнях предприятий это происходит негласно.

Экономика области пошла вразнос. В убыток работают даже такие гиганты промышленности, как Уралмаш и Уралхиммаш. На этих предприятиях также ждут сокращений, перехода на 3-4 дневную рабочую неделю, на работу за 2/3 оклада.

Безработица

Официально в Свердловской области безработица составляет 6,2%, но это только те, кто официально зарегистрирован в службе занятости. По методике МОТ (Международная организация труда) она уже сейчас превышает 140 тыс. человек. Специалисты предсказывают ее рост до 250-300 тыс. человек. Это огромные цифры, это до трети трудоспособного населения области.

В этой ситуации, когда зарплаты падают, средняя пенсия не превышает 11 тыс. рублей, а цены растут каждый день, остаться без работы смерти подобно.

Короче, и исполнительная, и законодательная ветви власти Свердловской области прощальный пир заслужили сполна. Пир во время чумы….