Целевые показатели, которые были установлены для "Росэлектроники" "Ростехом" на 2015 год, по предварительным данным, выполнены минимум на 97–98%. Это достаточно хороший показатель. Цели, которые поставлены на 2016 год и далее, они драматически иные по своей напряженности и связаны с формированием электронного кластера "Ростеха", в который вошла "Росэлектроника".
Какие же цели были поставлены? Распродажа активов. Так, к 2020 году "Росэлектроника" собирается ликвидировать около 50 предприятий! Сложно себе представить, что формирование кластера будет построено посредством продаж профильных предприятий.
Козлов отмечает, что доля предприятий электронного кластера "Ростеха" составила 19% дохода "Ростеха" в 2014-м, т. е. 250 млрд руб. выручки. В планах до 2025 года увеличение совокупной выручки предприятий с 19% до 35% от консолидированной выручки госкорпорации.
Но он не отметил, что 70% заказов предприятиям "Российской электроники" обеспечивает государственный сектор. Фактически, "Росэлектроника" получает тендеры, предназначенные специально для нее. Но сейчас кризис. И госструктуры могут переориентироваться на более дешевое и качественное, а не ростеховское.
Достижения "Росэлектроники" вызывают смех в научном сообществе. Так, в декабре 2015 года Сергей Чемезов показал Владимиру Путину "читалку" - электронную книгу. Собственно, аналоги имеются почти у каждого россиянина.
"Начнём вот с этого: это учебник... Это наше производство, чисто российское, наша архитектура, но комплектующие могут быть, конечно, иностранные – в основном, вернее, только из Юго-Восточной Азии", - рассказал на встрече Чемезов.
Специалисты называют продукцию "Ростеха" не иначе как "потешной электроникой". А "учебник" даже не может выходить в интернет.
Отметим, что после встречи Чемезова с президентом "Росэлектроника" приняла еще одну стратегию с 2025 по 2035 года. Т.е. - настоящее мифотворчество. Специалисты не знают, что будет с российской экономикой через полгода, а Чемезов принимает стратегию до 2035 года.
"Росэлектроника" планирует зайти в инновационные зоны, например, в Иннополис, московские и подмосковные технопарки, где уже сосредоточена база молодых компаний разного уровня зрелости.
Игорь Козлов, глава "Росэлектроники"
Отметим, что крупные проекты технопарков также оказались фикцией. Так, в конце 2014 года Счетная палата РФ обнаружила серьезные нарушения в том, как регионы осваивали бюджетные миллионы на технопарки. Вместо инновационных площадок появились "бизнес-центры" с арендой. Конечно, "Росэлектроника" войдет в эти инновационные зоны.
"Мы делаем ставку на системные и комплексные продукты с высокой добавленной стоимостью. Например, СВЧ-оборудование для пищевой промышленности", - говорит Козлов.
Секундочку, СВЧ — это просто-напросто микроволновки! Только большие. Можно ли назвать это инновациями?!
Дальше Козлов распространяет словоблудие, чтобы запутать неподготовленного человека:
"Холдинг занимается перспективными разработками. Они связаны с областью технического зрения. Это основной элемент приборов ночного видения, прицелов, оптико-электронных систем. Речь об электронной матрице, с каким качеством принимается изображение, каким алгоритмом обрабатывается. Матрица — это сердце любого оптико-электронного прибора. На уровне опытных образцов мы сейчас находимся на уровне мировых лидеров", - отмечает председатель.
Козлов аккуратно подбирается в правде:
"Актив не обладает таким уровнем готовности, который бы позволил сейчас говорить о выходе на IPO даже в обычных условиях".
Если переводить с чиновничьего на человеческий – выход "Росэлектроники" на IPO будет означать провал.
"Но мы понимаем тренды, мы понимаем рынок, и в этом плане знаем, где мы будем брать необходимые деньги на развитие, на инвестиции", - заверил Козлов.
Конечно, все знают, где берет "Ростех" деньги – у государства, в долг!
"Сегодня мы практически не испытываем каких-то неудобств из-за того, что против РФ и "Ростеха" введены санкции".
Естественно, не испытывает "Росэлектроника" проблем. Ведь ее продукцию никто нигде не покупает!
Сергей Чемезов, глава "Ростеха"
Еще отметим, что "Росэлектроника" совместно с ОАО "Авиационно-нефтяная компания" и Turkish Airlines в 2014 году подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве при создании российской системы бронирования авиабилетов и базы хранения данных о пассажирах.
И надо сказать, что турки вышли из планируемого совместного проекта, о чем говорит Козлов. Но вышли они еще до сбитого самолета и российско-турецкого кризиса!
"Они были финансовыми инвесторами. Система создана и уже прошла тестирование. Некоторые аспекты, связанные с ее внедрением, завязаны на подготовку нормативно-правовых актов со стороны Минтранса. Эта работа сегодня идет, предполагаем, что в 2016 году она будет завершена".
Ключевое слово "были". "Росэлектроника" не может предложить конкурентоспособную альтернативу не только американским, но и азиатским компаниям.
Сейчас "Росэлектроника" "разрабатывает" систему бронирования авиабилетов! Надо отметить, существует такой бесплатный сервис как Skyscanner.ru и десятки его аналогов. Чем занимается дочка "Ростеха", непонятно. Вернее, понятно: "Росэлектроника" выступает в данном проекте в "качестве инвестора и поставщика аппаратной платформы для рабочих мест в этой системе".
На разработку сайта бронирования тратятся огромные деньги. И Козлов говорит, что не может "сейчас назвать цифры инвестиций по соглашению с партнерами, но они достаточные для разработки систем такого уровня сложности". Получается, "Росэлектроника" скрывает то, сколько она тратит на сервис? Вероятно, за проектом стоит банальный "распил" денег.
Несомненно, топ-менеджер Козлов достоин своего "патрона" Сергея Чемезова, который вместо инноваций предлагает россиянам "читалку", которая не может выходить в интернет. Зато строит себе шикарные особняки. Отметим, Россия остается одной из самых коррумпированных стран мира. Неудивительно, ведь в стране есть "Ростех" и "Росэлектроника".
Источник: "Документы и факты"