"Байкал" в пролете: Чемезов и Мантуров заводят бюджетный мотор

Новый проект Минпромторга и УЗГА по созданию легкомоторного самолета "Байкал" может закончиться никому ненужной грудой металлолома за бюджетные миллиарды?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Россия и Казахстан совместно разработают новый легкомоторный самолёт "Байкал" вместо устаревшего АН-2. Разработкой уже сейчас занимается 100% дочерняя структура "Уральского завода гражданской авиации" (УЗГА), 75% которого принадлежит владельцу "НК банка" Виктору Григорьеву.

Последнего называют доверенным лицом главы "Ростеха" Сергея Чемезова и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, а сам проект, по мнению экспертов, может закончиться чуть ли не провалом и "распилом" государственных средств, выделенных на создание новинки.

Ранее, в 2005 году, господин Григорьев занимался вертолётными программами в "Оборонпроме", бывшей структуре "Ростеха", ныне ликвидированной. Он же был заместителем Дениса Мантурова, который тогда был председателем совета директоров компании. Чемезов - генеральным директором.

"Оборонпром" бесплатно получал государственные доли предприятий, а частные доли выкупал через сторонние компании. Сколько же миллионов при такой финансовой неразберихе остались на закрытых счетах, оценить трудно. Никто не заинтересовался возможными махинациями. Точно так же никто не заинтересовался, почему "Оборонпром" - главный поставщик для Минпромторга, и почему Чемезов получал от Мантурова миллиардные контракты? Общая сумма – более 11 млрд рублей.

Заботливые руки

Возможно, именно по "старой дружбе" УЗГА в руки Григорьева и попал. Ведь ранее завод также был структурой "Ростеха", но вышел из состава корпорации в апреле 2018 года вместе с холдингом "Технодинамика". Тем не менее, почему доля "Ростеха" 75% такого важного предприятия оказалось в руках именно господина Григорьева – каждый волен думать сам.

В 2018 году "Ростех" продал Григорьеву 75% минус одна акция холдинга "Технодинамика". Вместе с ним банкиру достался и УЗГА. Конкурс был закрытый, участие в нем могли принимать только компании из специального перечня, который утверждается "Ростехом".

Стоимость составила 13,8 млрд рублей - именно такой была первоначальная цена. То есть бюджет не поимел от конкурсной процедуры никакой экономии, зато большая часть структуры ушла в руки человеку с сомнительной репутацией. Григорьева тогда называли "стратегическим инвестором". Но вместо инвестиций и прорывного развития он продолжает получать все новые и новые госпредприятия.

Как утверждают злые языки, якобы владелец "НК Банка" Григорьев может являться чуть ли не "кошельком" для Чемезова и Мантурова. Как сообщают источники The Moscow Post, якобы Денис Мантуров тоже владеет долями в УЗГА. Ну а колоссальные бюджетные вливания в проект создания легкомоторного самолета лишними никому не будут, не так ли? Тем более, что УЗГА – невероятно "вкусный" актив в плане госконтрактов. Их сумма превысила 20,6 млрд рублей. Возможно, именно поэтому он оказался в "заботливых" частных руках Григорьева?

Разработкой "Байкала" занимается, впрочем, не непосредственно УЗГА, а её дочерняя структура, ООО "Байкал-Инжиниринг". Долю в этом проекте и собирается купить компания из Казахстана "Казахстанская авиационная индустрия", которая будет номинирована казахским правительством.

Интересно также, что изначально разработкой должен был заниматься сам УЗГА, однако результаты конкурса отменили, а контракт стоимостью 1,25 млрд рублей передали "Байкал-Инжиниринг". Выяснилось, что в основе проекта лежали чертежи самолета Т-101 "Грач", и проект пришлось срочно перерабатывать.

Впрочем, передача "Байкал-Инжиниринг" и без того вызывает вопросы. Ведь компания похожа на откровенную пустышку. Во-первых, создана она была только в 2019 году, как будто в аккурат под выделение бюджетных средств на разработку легкомоторного самолета. Сегодня при уставном капитале в 10 тыс. рублей в ней трудится 14 сотрудников - не так уж много. При этом есть странность - компания получила контракт на 1,25 млрд рублей, но на сервисе "Руспрофайл" указано, что общий объем госконтрактов от Минпромторга - 2,5 млрд рублей. Как это понимать?

За 2019 год предприятие получило 593 млн рублей выручки. Но прибыль за этот же срок составила всего 5,1 млн рублей, а стоимость активов - те же самые 5,1 млн рублей. Складывается впечатление, что компания вообще ничего не заработала, а лишь получила некое имущество, которое записали в прибыль.

Скажи мне, кто твой друг

А в это же самое время УЗГА тоже не сидит без дела. Прямо сейчас завод занимается сборкой регионального 19-местного самолета L-410 чешского производителя Aircraft Industries. И это еще интересней, ведь производитель этот принадлежит "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК) Искандера Махмудова и Андрея Козицына.

Последние - олигархи известные и весьма скандальные. Велика вероятность, что они захотят поучаствовать и в совместном проекте по разработке "Байкала". Ведь денег много не бывает. Махмудов давно уже "протягивает руки" к самым вкусным активам, к которым когда-либо имело или имеет отношение государство.

Еще в 2012 году он приобрел 75% "Желдорреммаш", основного игрока на российском рынке ремонта локомотивов. А это - "дочка" РЖД. "Трансмашхолдинг" Махмудова является одним из основных производителей вагонов для РЖД. И не так давно между компаниями был заключен договор на их поставку на сумму 273 млрд руб.

Сборка L-410 на УЗГА

А еще Махмудов - владелец компании "Кузбассразрезуголь", второй в России по объемам угля. Так что, судя по всему, Махмудов собирается собрать под свой контроль и производство, и транспортировку, и отгрузку этого и других ресурсов. При этом логичным выглядит факт, что РЖД через свою дочку АО "РЖД-Инфраструктурные проекты" уже владеет долями в портах "Суходол" (25%) и "Лавна" (10%). Почему бы не "присосаться" к еще одной "кормушке" с бюджетным финансированием?

Зачем же УЗГА, а, может быть, и лично Чемезову с Мантуровым новый самолет, если мы говорим и о "Байкале", и других проектах, включая совместное "детище" с Махмудовым? По слухам, Чемезов давно грезит о собственной авиакомпании, которая должна будет заняться региональными перевозками на Дальнем Востоке. Похоже, именно под эту возможную структуру создаются новые самолеты. Ведь их нужно будет закупить, да закупить по немалой цене - как раз для этого и других перевозчиков.

Для таких доходов никакие государственные расходы не помеха. Тем более, если предположить, что львиная доля из них может достаться господину Григорьеву, да и самим Чемезову с Мантуровым.

Провальное "прожектёрство"

Правда, предыдущий проект Минпромторга по созданию и производству "Суперджетов" если не провалился, то явно не достиг поставленных целей. Потратив на судно много миллиардов рублей, государство столкнулось с проблемой - никто не хочет его покупать, даже свои.

Да что там говорить, от них отказался даже "Аэрофлот". В ноябре 2019 года стало известно, что компания передает все свои "Суперджеты" (54 штуки) авиакомпании "Якутия". При этом Россия при главе Минпромторга Мантурове и главе "Ростеха" Сергее Чемезове продолжает закупать те же "Боинги". Правда, не без громких скандалов.

Летом 2019 года стало известно, что лизинговая структура "Ростеха" - "Авиакапитал-Сервис" готова к внесудебным переговорам с Boeing о расторжении контракта на поставку 35 самолетов Boeing 737 MAX 8 и выплате компенсации в размере как минимум $75 млн. Об этом писал "Коммерсант".

Дочка "Ростеха" обвинила "Боинг" в сознательном сокрытии информации о дефектах, которые могли привести к катастрофам "Боинг" 737 в Индонезии и Эфиопии. Но здесь есть некоторое противоречие. Минпромторг и "Ростех" вкладывают миллиарды в создание новых самолётом - "Суперджета", МС-21, "кукурузника", обновление чешского антиквариата. И вместе с тем, продолжают закупать западные лайнеры. "Ласковое дитя у двух мамок сосёт"?

Похоже, что их деятельностью могли бы заинтересоваться аудиторы из Счетной палаты. А то и не только ими, но и УЗГА под руководством Виктора Григорьева. Ведь завод, который год не вылезает из скандалов. Впрочем, свой интерес к УЗГА аудиторы уже проявляли. И это - один из тех самых скандалов.

Как утверждают авторы сайта "Инфопресса", якобы аудиторы Счетной палаты Свердловской области обнаружили ряд нарушений, который сочли достаточно серьёзными: контрольный орган признал незаконной сделку на 906,8 млн рублей с "Уральским заводом гражданской авиации", которую с руководителем УЗГА Вадимом Бадехой, судя по всему, заключил скандально известный руководитель ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов.

Не менее интересна история с генеральным директором ОКБ им. Симонова (Казань) Александром Гомзиным, конструкторское бюро которого работало над созданием новейшего российского ударного беспилотника. Тогда в крупном скандале мог быть замешан Виктор Григорьев и компания "Фалькон Эйр", принадлежащая советнику президента Татарстана Рустэму Магдееву. Эта компания продала блок-пакет акций ОКБ Симонова Александра Гомзина фирмам, связанным с банкиром Григорьевым.

Вероятно, целью Чемезова и Мантурова посредством Григорьева было забрать заказ беспилотника под ГК "Ростех". Однако планы нарушил некий Дмитрий Цветков, подавший иск против ООО "Фалькон Эйр". Как бы то ни было, итог для ОКБ Симонова был печальным. Гомзина арестовали по подозрению в нецелевом использовании субсидий, оформленных на предприятие в 2014 г. Минпромторгом, об этом писал РБК.

Позже Гомзина выпустили под подписку о невыезде, а ОКБ получило предложение от УЗГА выкупить до 100% по рыночной цене. Но Гомзин вновь попал под арест. По слухам, Мантуров мог даже лично звонить в прокуратуру и требовать ареста Александра Гомзина. Впоследствии эти слухи не подтвердились, но дыма без огня не бывает.

Поговаривают, что Чемезов и Мантуров просто хотят войти в проект беспилотника руками УЗГА Григорьева. А то и вовсе получить под свой контроль ОКБ "Симонова". Что бы стало с предприятием в этом случае - догадаться не сложно. Достаточно посмотреть на УЗГА и его дочерние структуры, чтобы понять, что там далеко не все может быть чисто.

Многие дочки компании смахивают на "однодневки", через которые могла бы выводиться прибыль предприятия, поступившая от госконтрактов. Для примера возьмем ООО НПЦ "Лопатки. Компрессоры. Турбины". По итогам 2019 года у компании ни прибыли, ни выручки, ни активов. При этом в структуре работают более 300 сотрудников. Им что, выдают деньги в конвертах, куда все делось? И это при сумме госконтрактов на более, чем 100 млн рублей.

Есть среди дочек и совсем неожиданные структуры. Среди них - ликвидированное осенью 2020 года ООО "Спрей", которое занималось... производством мебели. За последний отчетный год в финансах компании - одни нули. Вопрос - зачем её еще держали на плаву четыре года? И не могли ли через неё выводиться средства?

Ответ может быть прозаичным. Как утверждается на сервисе "Руспрофайл", основанием для исключения компании из ЕГРЮЛ было сделано в связи с наличием в ЕГРЮЛ сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности.

Следовательно, вопрос. А "Байкал-Инжиниринг" тоже также бесславно "канет в Лету", "скушав" бюджетные миллиарды, а то и "растворив" их в неизвестном направлении? И тогда мы не получим никакого самолёта - как не могут до сих пор доделать даже новый "легкомоторник" на базе чешского L-610. Мы то эти риски понимаем, а понимает ли правительство Казахстана? И это большой вопрос, ведь провал проекта скажется на отношениях двух наших стран.