Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Бабушка" Куйвашева

Спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина отправится в тюрьму за махинации с недвижимостью?
Автор:
Спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина отправится в тюрьму за махинации с недвижимостью?

После обысков ФСБ и МВД в Мингосимущества региона по делу министра Алексея Пьянкова выяснилось, что в 2008 году спикер парламента Людмила Бабушкина приобрела казенную элитную (!) квартиру по цене в два раза ниже рыночной!

Теперь обсуждается вопрос не только о лишении мандата, но и о заведении уголовного дела, что может серьезно ударить по и так уже истасканной репутации губернатора Евгения Куйвашева.

В хорошем, а теперь плохом 2008 году для Бабушкиной произошло следующее – она заключила договор с распорядительной дирекцией министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО). Он касался купли-продажи двухкомнатной квартиры в доме на улице Маршала Жукова, рядом со зданием областного парламента. Площадь — 87,1 кв. м. Сообщается, что рыночная стоимость жилья на 7 апреля 2008 года — 8-11 миллиона рублей.

По договору в течение полугода Людмила Бабушкина обязана была перечислить в казну 30% от стоимости квартиры. На остальные 70% суммы была предоставлена рассрочка на 15 лет, которую необходимо ежемесячно гасить равными долями.

Но МУГИСО неправильно оценила квартиру – в два раза меньше! 4 млн рублей. И теперь Бабушкина спокойно выплачивает 19 тысяч рублей в месяц.

Из документов видно, что сделка была одобрена Заксобранием. Поэтому, если договор будет оспорен прокуратурой, ответственности никто не понесет!

"Нам нужен берег болгарский…"

После ситуации с Бабушкиной местные элиты начали беспокоится за свою недвижимость. Больше всего боится семья свердловского вице-премьера Сергея Зырянова, которая уже несколько лет подряд оказывается самой богатой в областном правительстве.

Сергей Зырянов, вице-премьер Свердловской области

Доходы "отца семьи" достаточно скромны для министра – 2,46 млн рублей. Но вот супруга Татьяна Зырянова удивила. Она в прошлом году получила доход в размере 28,8 млн рублей. Кстати, в 2014 году она "заработала" 46,8 млн рублей.

Все потому, что Татьяна Зырянова является соучредителем ООО "Интербосс-холдинг", которая является основным владелец Уральского завода РТИ (включен в список системообразующих предприятий Минпромторга РФ).

Раньше Сергей Зырянов объяснял высокий доход супруги тем, что она сдает в аренду коммерческую недвижимость, а также тем, что ее отец подал квартиру и подарил ей деньги. Но в этом году ситуация с доходами повторилась. Отец снова продал квартиру, а дочь насдавала недвижимости на десятки миллионов рублей?

Только по официальным данным, у Зыряновых двое апартаментов и гараж в Болгарии, пять квартир и еще несколько земельных участков в России!

Посадки начались?

Кстати, вскоре может уйти свердловский вице-премьер Алексей Орлов. Как говорят знакомые с ситуацией люди, он опасается того, что в регионе начали арестовывать людей губернатора Куйвашева.

Так, в мае райсуд избрал в отношении министра Алексея Пьянкова меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. В региональном УФСБ уже возбуждено уголовное дело по факту передачи взяток (ст. 291 УК РФ).

Речь идет о покупке ряда зданий, расположенных рядом со стадионом, где будут проходить игры ЧМ по футболу в 2018 году. Одно из строений подлежало сносу, но было выкуплено МУГИСО, через ГУП "Распорядительная дирекция за 230 млн рублей, после чего сразу разрушено.

В мае-месяце этого года еще одному министру – спорта - начало грозить уголовное дело за пропажу 100 млн рублей.

Тогда прошла проверка аудиторов в отношении Леонида Рапопорта, были составлены протоколы об административных правонарушениях. Среди штрафов – 20 тысяч рублей за нецелевое расходование 105 миллионов рублей! Если бы заплатил, может, внимания никто не обратил. Но, видимо, забыл или не захотел…

Деньги были израсходованы на "услуги по спортивной подготовке", что входило в эти услуги, чиновники не смогли объяснить. По версии следствия, деньги просто-напросто разворовали.

Отметим, что на оплату труда всех депутатов Заксобрания тратится порядка 120 миллионов рублей в год! А тут 100! И, конечно, никаких высококвалифицированных специалистов из Европы не приехало. Деньги, по предварительной версии, списали.

Возбуждено дело по статье 285.1 УК РФ "Нецелевое расходование бюджетных средств".

Отметим, ОНФовец Евгений Артюх предполагал тогда, что силовики придут и в другие министерства: "Я давно внимательно читаю отчеты о проверках Счетной палаты. Практически в каждом из них есть данные о нецелевых, неэффективных либо вовсе незаконных тратах бюджетных средств. По моей информации, палата уже наладила взаимодействие с силовиками, которое будет усиливаться".

А губернатор?

Копают уже и в отношении Куйвашева. Свердловский депутат Вячеслав Вегнер требует раскрыть выпущенные в 2015 году указы губернатора Евгения Куйвашева. Парламентарий считает, что они могут иметь коррупционный характер. Ситуация доведена до суда. Уже прошло первое заседание районном суде Екатеринбурга.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

До этого Вегнер направил в администрацию губернатора и правительство Свердловской области запросы с просьбой раскрыть указы главы региона. Но чиновники, как ни странно, отказались. Ответчиком является не кто-нибудь, а заместитель председателя правительства Свердловской области Азат Салихов. Правда, в суд он не пришел. От его имени в суд было направлено возражение на исковое заявление Вячеслава Вегнера.

Параллельно с этим ОНФ начал проверять лояльных губернатору бизнесменов. Выяснилось, что 80% потребителей энергии вынуждены оплачивать чрезмерно возросшие затраты на содержание муниципальных теплосетей и котельных, оператором которых выступает "Тепло Тюмени" – филиал "Суэнко" ("дочка" корпорации СТС Алексея Боброва и Артема Бикова).

Рост тарифов в 2013 году составил 15%, в 2014 году они увеличились на сумасшедшие 46%. В 2015 году повышение составило 44%, в текущем году запланирован рост на 23%! Тут стоит упомянуть, что скандал с передачей доли свердловского стратегического предприятия "Облкоммунэнерго" структурам, близким к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, получил неожиданное продолжение.

Местные СМИ пишут, что премьером Денисом Паслером, который может быть причастен к делу, уже заинтересовались силовики. Он получил официальный запрос от начальника регионального УФСБ Александра Вяткина с большим количеством вопросов о работе предприятия.

Кстати, в прессе есть информация о неформальной связи Куйвашева с бизнесменами-энергетиками Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым, которые назывались его спонсорами.

Сам Куйвашев эту связь отрицает: "Я не виноват, что у них есть активы во всех регионах, где я работал. Где ни начнёшь работать — Биков и Бобров там уже есть".

Также подчеркнем, что ПАО "Облкоммунэнерго", находящееся под контролем региона, соединено с компанией "Облкоммунэнерго Инвест", принадлежащей ОАО "Сибирско-Уральская энергетическая компания" (входит в корпорацию СТС). Отметим, бенефициарами ООО "Корпорация СТС" являются все те же Артем Биков и Алексей Бобров.

Эксперты считают, что у действующего главы региона – Евгения Куйвашева нет политического будущего. У него всегда были низкие рейтинги, но сейчас делишками Евгения Владимировича занимаются не общественники, а силовики.

Скачайте наше приложение и читайте нас на вашем устройстве

Путин провел встречу с губернатором Московской области Воробьевым
Путин провел встречу с губернатором Московской области Воробьевым

08 апреля 2025 15:49

Главу Новочебоксарска Семенова отправляют в отставку
Главу Новочебоксарска Семенова отправляют в отставку

08 апреля 2025 12:24

Совет Федерации в прошлом году приняли 50 законов о поддержке участников СВО
Совет Федерации в прошлом году приняли 50 законов о поддержке участников СВО

03 апреля 2025 14:25

Цыденов доложил Путину о развитии республики и помощи участникам СВО
Цыденов доложил Путину о развитии республики и помощи участникам СВО

02 апреля 2025 16:08

Белоусов доложил Путину о соблюдении моратория на удары по энергообъектам
Белоусов доложил Путину о соблюдении моратория на удары по энергообъектам

01 апреля 2025 16:12

В Думу внесен проект постановления о лишении депутата Напсо мандата
В Думу внесен проект постановления о лишении депутата Напсо мандата

01 апреля 2025 15:49

Госдума во втором чтении приняла закон о праве на отпуск для родственников раненных участников СВО
Госдума во втором чтении приняла закон о праве на отпуск для родственников...

01 апреля 2025 14:16

Путин назначил генерал-лейтенанта Бутко замглавы МЧС
Путин назначил генерал-лейтенанта Бутко замглавы МЧС

01 апреля 2025 13:08

СРЗП намерена закрепить статус ветеранов для военкоров
СРЗП намерена закрепить статус ветеранов для военкоров

31 марта 2025 16:07

Президент РФ примет главу МИД Китая
Президент РФ примет главу МИД Китая

31 марта 2025 14:06

Кабмин подготовил положительный отзыв на проект поправок в законы о выборах
Кабмин подготовил положительный отзыв на проект поправок в законы о выборах

31 марта 2025 13:06

РФ и Индия начали второй этап военно-морских учений в Бенгальском заливе
РФ и Индия начали второй этап военно-морских учений в Бенгальском заливе

31 марта 2025 10:14

Исаев опять стал мэром Саратова
Исаев опять стал мэром Саратова

28 марта 2025 13:40

Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом
Путин провел телефонные переговоры с Эрдоганом

28 марта 2025 13:24

Михаил Гудков назначен замкомандующего ВМФ России
Михаил Гудков назначен замкомандующего ВМФ России

28 марта 2025 09:29