"Авгиевы конюшни" Мединского

Арестованы чиновники, обвиняемые в крупном хищении на восстановлении Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Министр культуры Владимир Мединский опять устроил "коррупционный бардак"?

По информации корреспондента The Moscow Post, Басманный райсуд Москвы арестовал экс-главу департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Владимира Цветнова, заместителя руководителя Павла Мосолова и коммерсантов Сергея Семикова и Татьяну Магдееву. По версии следствия, культурная "банда" в 2011-2016 годах утянула более 20 млн рублей, которые выделялись на реконструкцию Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

Сейчас все фигуранты дела отправлены в СИЗО до 12 ноября. По предварительным данным, Цветнов "продвигал" нужные решения конкурсной комиссии для распределения подрядов на реставрацию. А его зам – Мосолов – подделывал документы и вносил в реестр объекты, которые либо вообще не нуждались в реставрации, либо имели не такую высокую смету. А экспертные соглашения восстановительным "инициативам" Павла Мосолова выдавал Семиков от своей фирмы ООО "Сфера".

В итоге дельцы якобы реставрировали культурные объекты, а деньги выводили через Татьяну Магдееву – бизнесменша учредила аж 77 организаций. Организаций-пустышек?

Кроме того Магдеева владеет зарегистрированной в Химках компанией, которая предлагает бухгалтерские и аудиторские услуги. С 2014 г. по 2018 г. фирма оформила с Министерством культуры ряд контрактов на общую сумму порядка 200 млн рублей. Более того, 10 млн рублей Магдеева получила с подрядов от "Мосреставрации". Хорошие специалисты "под боком" Мединского. Финансово грамотные!

А ведь это не первый инцидент на Соловках. Годом ранее СКР расследовал дело о хищении при реставрации памятников Соловецкого архипелага. В проект на 6 млрд рублей на "счастливой случайности" пробрались махинаторы: ФГКУ "Центрреставрация" и подрядчик "Балтстрой".

Обе компании фигурировали в скандальном "деле реставраторов". Экс-заместитель министра культуры Григорий Пирумов заключал подряды с "прикормленными" компаниями на реставрацию объектов культурного наследия. По итогу из государственная казна обеднела на сотни миллионов рублей.

Хищение за хищением на одной и той же локации. Владимир Мединский не учится на своих ошибках? Или на реставрации больше "нанимать" некого? Горят миллионы из бюджета, и пусть?

Хороши назначенцы Мединского?

О каких проектах может идти речь, если в руководстве департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры такие "сомнительные" персонажи? Про Павла Мосолова уже все понятно, захотел "утащить" пару миллионов в карман. Но что с нынешним директором департамента Романом Рыбало?

Дело в том, что, ранее чиновник служил зампредом Москомнаследия. В 2010 г. против Рыбало было возбуждено уголовное дело. По информации "Газеты.ру" делец вымогал у руководства Института экономики бизнеса взятку в размере 15 тыс. долларов за оформление дополнительного соглашения пользования историческим особняком XIX века, который входил в реестр объектов культурного наследия.

В итоге дело "замяли", и в 2018 г. Рыбало после личной встречи с Владимиром Мединским и профильным замом Сергеем Обрывалиным занял почетный пост главы департамента. Что успел "нашептать" чиновник Министру культуры? Или Мединский за "просто так" простил скандал со взяткой?

Еще один интересный персонаж департамента – это заместитель директора Иван Дашкевич. О том, как чиновник "отстаивал" столовые и рестораны в "Русском музее" писал "Город 812". В музее буквально каждый угол сдается в аренду, но нет места для постоянных экспозиций для шедевров отечественных живописцев.

Огромные помещения Мраморного, Строгановского дворцов и Михайловского замка выкупаются коммерсантами, и места для знаменитых художников в них нет. Проводятся только временные выставки. А ведь можно пару раз в год устаивать недельные "эксклюзивные" экспозиции и дополнительно зарабатывать на этом.

При этом арендуют помещения под ресторан "Русский Ампир", кондитерский магазин "Музей шоколада", столовой ЗАО "Михайловское", и ООО "Русское искусство", которое занимается продажей сувенирной продукции.

Кроме того на территории ранее было кафе Gloss café. Оно появилось на заасфальтированном "пустыре", который в свою очередь расчистило руководство ресторана "Строгановский двор" – просто вырубило 10 охраняемых государством деревьев.

Когда корреспондент обратился за разъяснениями такой "нецелевой" гастрономической застройки, ответ пришел из Министерства культуры по указанию прокуратуры Санкт-Петербурга, в частности от Дашкевича.

Чиновник отвечал, мол все договоры аренды заключены на законном основании. На законном основании был заключен договор и с ООО "Восковые фигуры". Развлекательная выставка на государственных площадях приносила порядка 816 тыс. рублей в год. Любопытно, но за аренду похожих площадей на Невском проспекте ООО "Восковые фигуры" платит примерно столько же в месяц…

Выгодно иметь дела с "Русским музеем". И свадьбы можно проводить, и банкеты, и развлекательные выставки восковых фигур за бесценок устраивать… А что там Рерих, Малевич и Татлин? В других местах "повисят".

Что бы еще "окультурить"?

Видимо, "под крылом" Мединского работают настоящие профессионалы. "Культурно" обогащаются за счет государственного бюджета. И министр туда же?

Всех до сих пор "потряхивает" от громкого "дела реставраторов". Главный обвиняемый – заместитель министра культуры – Григорий Пирумов в 2016 г. был приговорен к 1,5 годам лишения свободы за хищение порядка 165 млн рублей за махинации при заключении договоров на реставрацию культурных объектов. Но сразу же вышел, так как истек срок содержания под стражей еще во время следствия…

Чиновник отвечал сразу за несколько объектов: Новодевичий монастырь, драмтеатр в Пскове, Иоанно-Предтеченский монастырь, Музей Космонавтики, Изборскую крепость, усадьбу Асеевых в Тамбове и крепость Фридриха Великого в Калининграде. Все эти объекты своих денег не получили!

А после против Пирумова завели второе дело, только сумма хищения выросла до 450 млн рублей. Чиновника осудили на 3 года лишения свободы за хищения при строительстве комплекса зданий Эрмитажа и водохранилища.

Помимо громкого "Эрмитажного распила" была еще одна "сомнительная" история. В 2017 г. ФСБ нагрянули с обыском к сотрудникам Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры. Перерывали все документы.

По информации "Новой газеты" проект проектирования новой сцены Малого драматического театра был сорван, так как подрядчик от "Театрально-декоративных мастерских" – "СтройСоюз СВ" не выполнил условия договора. Контракт на 2,5 млрд рублей разорвали и заключили другой – с "Трансепт групп" на 2 млрд рублей.

Куда в итоге ушли деньги? Ведь "Театрально-декоративные мастерские" объявили о своем банкротстве… Любопытно, что после этой истории уволился глава департамента инвестиций, реставрации и строительства Министерства Артем Новиков. Так испугался проверки? Кстати отец главы департамента - Николай Новиков – замдиректор Эрмитажа по строительству – подозревался в хищении 42 млн рублей. Отпрыск был не при делах? С учетом того, что Артем Новиков курировал вопросы распределения денежных средств…

Заросло Министерство культуры "коррупционными сорняками". Не пора ли Мединскому пересмотреть свое окружение? Новые кадры поискать? Или и с "выводилами" и "махинаторами" неплохо работается?