"Аннигилятор" Рахманов?

Фигурант дела о хищении средств при строительстве подлодки "Варшавянка" был жестоко убит. К такому выводу пришли эксперты. Пора вновь задаться вопросом, кому было выгодно посадить Валерия Пшеничного?

Специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга пришли к выводу, что Валерий Пшеничный, которого обнаружили в камере СИЗО-4 мертвым, был убит, сообщает корреспондент The Moscow Post. При этом пред смертью он подвергся жестоким пыткам, об этом говорят следы на теле, ссадины и сломанный позвоночник. Напомним, что сам бизнесмен был обнаружен в камере поверившимся. Это заключение исключает два предположения о причине смерти, которые высказывались до этого – суицид и неоказание медицинской помощи.

Дело, из-за которого Пшеничный попал в камеру, касается хищения средств при строительстве подлодки "Варшавянка". Компания бизнесмена ЗАО "Новит СПБ" выполняла изготовление 3D модели подлодки. В 2016 году Пшеничный заподозрил своего партнера и директора Андрея Петрова в многомиллионных хищениях денег со счетов фирмы.

О своих подозрениях он сообщил в правоохранительные органы, где, как и положено, было возбуждено уголовное дело. Петрова, подозреваемого в пропаже 55 млн руб. задержали. Через несколько месяцев он дал показания, в результате которых за решеткой оказались уже Валерий Пшеничный и топ-менеджер "Адмиралтейских верфей" Глеба Емельченкова. Сумма пропажи выросла до 100 млн рублей.

Странного в этой истории много. Если Пшеничный был действительно виновен в хищении средств, то зачем было привлекать внимание? Он пытался "перевести стрелки"? Но почему тогда сумма пропажи выросла? Почему Петров пробыл в заключении 4 месяца, он отказывался называть имена, причастных к хищению?

О смерти Валерия Пшеничного

Интересно, что компания Пшеничного выполняла заказ через свою компанию АО "Новит ПРО", интересно, что она существует до сих пор, хотя компания держатель основного пакета акций ликвидирована.

По идее у руля осталась единовластно некая Суханова Галина. Ни потеря владельца, ни скандал не мешают компании существовать до сих пор. Также если посмотреть на заказы, то видно, что "Новит ПРО" очень популярна среди компаний, связанных с государством.

При этом заказы крупный, которые принесли компании миллиард. То, что компания осталась на плову, и была не обделена вниманием государственных заказов, наводит на мысль, что за ней может стоять высокопоставленный покровитель. Ведь иначе ее могла постичь та же судьба, что и "Новит СПБ". И кстати все владельцы "Новит ПРО" были ликвидированы в 2008 и 2011 годах.

При этом, если посмотреть на выручку компании, то основной "пик" приходится на 2014 год, года держатели основного пакета акций уже были ликвидированы, а государственные контракты, видимо, получены. Также видно что эти деньги быстро "покинули" компанию. В 2016 году она скатилась в убытки, но не закрылась.

Все это позволяет передоложить, что основную роль в выводе денег играла не компания Пшеничного "Новит СПБ", а "Новит ПРО" и тот, кто позволял ей получать государственные контракты и сохраняет на плаву. Не для того ли, чтобы продолжать выводить через компанию средства?

И тут мы получаем "серого кардинала", который мог лоббировать интересы компании при распределении государственных заказов и быть достаточно влиятельным, чтобы задействовать службу собственной безопасности Объединенной судостроительной корпорации. И тут на ум приходит имя Алексея Рахманова. Про него вспоминали сразу после происшествия с Пшеничным.Может быть теперь, когда стало известно, что это не был жест раскаявшегося человека, сожалеющего о содеянном, а жестокое убийство, стоит рассмотреть прежние теории внимательней?

Дружественные "несуны" Рахманова?

Дело в том, что деньги на строительство кораблей постоянно куда-то утекают, их вечно не хватает. Об этом еще в 13 году заявлял Дмитрий Рогозин. Подводя итоги аудита, он подчеркнул, что в ходе проверок контрактов ОСК обнаружены нарушения при реализации ряда коммерческих сделок, заключенных корпорацией в 2011-2012 году. Более того, он призвал Генеральную прокуратуру РФ провести необходимые мероприятия. Удивительно, что гнев не затронул Алексея Рахманова, руководитель ОСК – главного судостроителя страны.

При этом не сказать, чтобы государство жалело денег. АО "ОСК" получило госзаказов на сумму более 25 миллиардов рублей! Строительство кораблей, конечно, дело не дешевое, но, казалось бы, средств должно хватать.

Так где же деньги?!

Окидывая взглядом деятельность компании, вспоминаешь шутку, ах если бы мне за это платили рубль. Так вот, если бы компании платили за уголовные дела, то глядишь, и финансовое положение можно было бы поправить. К 2015 году было взведено 62 уголовных дела с общим объемом претензий в 20 млрд рублей!

Не удивительно, что денег не хватает. При таких масштабах, максимум можно было сколотить два ветхих суденышка. При этом сам Рахманов, назвал это цифрами, с которыми можно работать. Что он имел в виду, что ему государственных денег не жалко и его не сильно это беспокоит?

При этом, разбирая случаи хищений, аудиторы, а затем и следственные органы обнаруживали, что похищенные миллионы выводя на аффилированные с руководством ОСК оффшоры, и в последствие заметают следы, доводя дочерние предприятия до банкротства. Очень похоже на ситуацию с "Новит СПБ".

Есть среди фигурантов уголовных дел и близкие Рахманову люди. Например Кокарев – одноклассник главы "ОСК". Кокарев фигурирует в двух делах: вывод активов из "дочки" ОСК — группы компаний "Росшельф" — на сумму 900 млн рублей и приобретения ОСК контрольного пакета "Росшельфа". В общей сложность ущерб ориентировочно оценивается в 2 млрд рублей! Рахманов решил поделиться с хорошим человеком по старой дружбе? Или, может быть, сам оказался в доле?

Многоходовочки Рахманова?

За скандальными историями далеко ходить не надо. Вот реставрационные работы на Авроре, конкурс на которые проводил АО "Кронштадтский морской завод" (КМЗ, входит в ОСК). Тогда им заинтересовалось государственные органы, а участники конкурса подали жалобу в ФАС.

И подрядчики у КМЗ очень интересные. Вот например ЗАО "СПЭЛ" владельцы которого 5 физических лиц, с общим внесенным капиталом более 12 тысяч рублей! Что не мешает им получить 72 контракта от КМЗ, общая сумма которых превышает 110 миллионов рублей!

5 счастливчиков – владельцев "СПЭЛ"

КМЗ – основной заказчик, но и другие госорганы явно испытывают теплые чувства к "СПЭЛ"

А вот проверяющие инстанции компанию не жалуют, компании выписано штрафов на общую сумму боле 14 миллионов рублей. Однако компания считает возможным из не оплачивать. Интересно, они так уверены, что их не прикроют, потому что делятся с кем-то из высшего руководства? Как вообще такая сомнительная компания "на пятерых" со скромным уставным капиталом умудрилась получать многомиллионные госконтракты? Закрадывается подозрение, что заказчик может быть в доли.

Но может это совпадение? Посмотрим на второго по количеству заказов подрядчику – ООО "Экоэнерго". Здесь всего три владельца и уставной капитал у них куда скромнее – 10 тыс рублей. Подрядов по количеству им досталось меньше, зато суммой их не обидели – 6 контрактов на 107 мил рублей! И кроме КМЗ других заказчиков не видно.

Владельцы "Экоэнерго"

Заказы "Экоэнерго"

Это компания определенно похоже на "отмывочную". Крайне сомнительно, что ей достаются многомиллионные контракты. Ведь, в случае нарушения, они даже возместить потери не смогут.

Хотя, может быть можно и отдавать. Вот у "ОСК" многомиллиардные долги и ничего.

И это то, что находится на поверхности и ищется за пару минут в открытых источниках в интернете. А что могут раскопать соответствующие органы, если прейдут с проверкой и посмотрят документы? Причем складывается впечатление, что это не исключение и бардак на местах, а закономерность. И трудно представить, что такое возможно без попустительства со стороны "ОСК" и лично Алексея Рахманова.