Вызовы
Впервые после 1998 года, когда был объявлен дефолт в РФ, страна вступила в политико-экономический кризис, когда произошла 100% девальвация национальной валюты, остановившееся на 50% уровне. Число россиян, находящихся за чертой бедности, увеличилось за полгода с 20 млн человек (октябрь 2014 года) до 23 млн человек (июнь 2015) . Более того, реальные доходы россиян упадут впервые с начала века .
Госдолг России в ближайшие годы по самым оптимистичным прогнозам будет составлять 20% от бюджета . Впервые за годы "вертикали власти" федеральный бюджет стал дефицитным – на данный момент почти 1 трлн рублей.
Одна из потайных проблем Российской экономики, кончик айсберга, которой начинает показываться только сейчас – это банкротство российских регионов. Все субъекты РФ имеют госдолг от 30% до 90%, как в Ростовской области или ЯНАО.
Напомним, рейтинговое агентство S&P опубликовало доклад "Сможет ли правительство предотвратить дефолты регионов в 2015 году?" , суть которой сводится к тому, что избежать коллективного дефолта можно будет только благодаря урезанию социальных расходов.
Под ударом находится сама работоспособность сырьевой экономики, т.к. после отмены санкций, наложенных на Иран , исламская республика, по словам главы отдела международных отношений Национальной иранской нефтяной компании Мохсен Камсари, займет "42-43% европейского рынка".
Это обвал цен, который произойдет тогда, когда теперь нефть и так стоит 55-57 долларов.
По итогам 2014 года Россия опустилась на 9 мест в ежегодном Индексе восприятия коррупции, который составляет центр Transparency International. Страна заняла 136 место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном. Это означает, что от трети до половины бюджетных денег разворовываются на самых высоких уровнях.
Ответы на экономические вопросы в подобной ситуации могут дать в первую очередь политически решения.
Контрреформы
У политического большинства, которое формирует легитимность, не было серьезных претензий по поводу нарушений прав человека , пока росло благосостояние. Но теперь ситуация меняется, накладываются вопросы свободы слова, политического плюрализма, демократии, интересующие политическое меньшинство на социальные вопросы, а это, словами Владимира Ленина, "революционная ситуация".
Тогда ведущие политологи и лидеры общественного мнения на приеме у Владислава Суркова, среди которых Радзиховский, Шевченко, Гельман и многие другие, высказались за "разрешенность" митингов.
Грубо говоря, протест из революционного перешел в плоскость гражданских требований. Эдуард Лимонов позже говорил, что единственную за многие годы возможность фактически слили. Тогда протест был в первую очередь "городской", его участников называли креативный класс. Это люди, которые хотели перемен не любой ценой, а посредством диалога. И казалось, что он пошел – была запущена парламентская реформа.
Но вскоре выяснилось – это тактика отступления. Вскоре последовало ужесточения ответственности за участие в несанкционированных митингах, за призыв к свержению власти и ограничение свободы слова касательно отделения Кавказа, последовали жесткие приговоры фигурантам "Болотного дела".
Меньшинство среднего класса уступило "бюджетному" большинству. Проправительственный митинг на Поклонной горе показал – у власти есть голоса! И какая разница, что голос писателя Бориса Акунина равен голосу абстрактного Васи Пупкина из Усть-Ордынска, ненавидящего США и из раза в раз голосующего за местного депутата, который не приносит ему никаких благ своей деятельностью. В демократической системе правит большинство, и большинство было на стороне стабильности.
Правда, такие методы имеют обратный эффект, что означает последовательную радикализацию оппозиции. Итогом контрреформ Александра III стало ужесточение методов борьбы – появление бомбистов, боевых групп и как следствие кровавая революция с массовыми репрессиями.
Но это история, а она, словами Ключевского, "не учительница, а надзирательница, наставница жизни; она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков".
Расстановка сил
Гибридный режим, установившийся в стране работает, на сохранение правящего класса. Как сохраниться правящему классу, где околокремлевские миллиардеры (Абрамович, Ротенберги, Вексельберг, Тимченко, Ананьевы) и чиновники (Ткачев, Сечин, Миллер, Греф) получают "дивиденды" от экономики России? Первое – это сдерживание с помощью спецслужб любой реальной гражданской активности. Знаете, какой бюджет ФСБ был на 2014 год? 11,6 трлн рублей! Бюджет силовиков вырос на 3000%! Отметим, что случилось это до украинских событий.
Второе – это поиск реального врага для политической консолидации и возвращения легитимности. Мы можем прочесть "1984" Джорджа Оуэлла, или научные работы по политологии, например, Сары Уитмор или классика исследователя тоталитарных режимов Ханну Аренд. Сути это не меняет. Когда рейтинг первых лиц падает до исторического минимума (ноябрь 2013 года) , здесь "нужны" именно такие средства.
Первый раскол протеста начался по религиозному принципу. Поднят контент РПЦ не как духовный институт, а как инструмент влияние на политическую ситуацию. Подобно временам императора Александра III, в России идет консервативная революция: культ патриотизма, консервативных ценностей, "государственнечества" и частичной цензуры. Доходы РПЦ выросли до 4-5 млрд рублей ежегодно. Взамен – абсолютная лояльность.
Внедрение религии в школы – это стратегия влияния РПЦ на общественность. Влияние РПЦ – это на данный момент влияние кремля. Другие православные конфессии жестко преследуются. Иногда их храмы просто сносят ковшами, как во времена большевиков.
Второй образ врага — это война. Крым, отсутствующий в общественном контенте, "поднят" был сверху. Общественная дискуссия до 2014 года была сосредоточена на межнациональных проблемах в России. Не было ни одной значимой организации или СМИ, которая бы культивировала тему "возвращения" Крыма. Присоединение полуострова – решение "сверху" (несомненно, ущемление прав по лингвистическому признаку нарушает принципы ООН о недискриминации, но закон не был принят – угрозы лингвистической дискриминации русскоязычному населению не было). С
тоит ли в таком случае вводить войска? Только если нужен образ врага… Последние украинские опросы говорят, что вообще около половины украинцев не против введения русского языка в качестве основного государственного! Подчеркнем, не регионального, а государственного! Эскалация конфликта тогда, привела к патовой политической ситуации сейчас.
Оппозиция
Альтернативы политическому режиму подвергаются системному давлению со стороны властей. В Госдуме заседают марионеточные партии "левых" (КПРФ, подробнее буржуазности коммунистов читайте в нашей статье "Махинатор" под красным знаменем?) и "националистов" ЛДПР во главе с Владимиром Вольфовичем Жириновским.
Жириновский (настоящая фамилия Эйдельштейн – прим. редакции), создавший "политическую пирамиду" русского национализма, провернул настоящую махинацию. Являясь управляемой фигурой (почти всегда поддерживают законопроекты "Единой России" и инициативы правительства), Владимир Вольфович аккумулирует русский национализм в своей подконтрольной Кремлю партии, уводя протест в социальное небытие.
Настоящие националисты не могут даже зарегистрировать свои партии. Идут преследования организации "Русские" известного националиста Дмитрия Демушкина. Осужден по сомнительному делу Николай Бондарик. Арестован Белов-Поткин.
Отобрать голоса у КПРФ, которую традиционно поддерживают люди старших возрастов и люди сталинских взглядов практически невозможно. Партия Геннадия Зюганова вместе со "Справедливой Россией" аккумулирует левый протест. Партийная система и свобода слова не предполагают возможности появления конкурентов.
Либеральное крыло, существовало и существует в двух измерениях. Первое – это люди, интегрированные во власть: Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина и "абстрактная" команда Дмитрия Медведева.
Второе измерение — это внесистемные демократы "Парнас", "Яблоко", сторонники Навального. Ставящие свою позицию радикально внесистемные демократы подвергаются одному из самых серьезных давлений от политических убийств до заведения уголовных дел для правовой ликвидации в политическом процессе, как это происходит с Алексеем Навальным (глава СКР Александр Бастрыкин после закрытия уголовного дела за отсутствием доказательств лично потребовал возобновить дело против Навального).
Внутренние проблемы демократической оппозиции — это низкий уровень договороспособности. На протяжении десяти лет "Яблоко" и "СПС" не могли объединиться. За этим стояли как личные амбиции, так и программные противоречия. Почти такая же ситуация сформирована и сейчас, распыленные силы не позволяют партиям реально конкурировать в условиях информационного давления с партиями власти.
"Бархатные революции" (процесс относительно бескровного реформирования авторитарных режимов конца 1980-2000-х) в Восточной Европе были успешны. Чем большое сопротивление со стороны властей "бархатная революция" встречает, тем жестче происходит смещение элиты — от болгарского варианта (когда коммунисты стали соцдемами и провели реформы сверху) до румынского с линчевание главы страны.
Будущее
Но впервые у Путина появился персонифицированный оппонент, которого он опасался называть, чтобы не рекламировать – "если он произнесет имя Навального, он отдаст ему часть своей популярности", — цитировала Пескова в конце 2013 газета "Коммерсант".
Алексей Навальный – это 20% в Петербурге и Москве и не более 10% в регионах. Путин, кроме "вертикали власти", которая все еще существует благодаря чиновничьему аппарату, парламентскому конституционному большинству и лояльных миллиардеров, контролирующих СМИ — это надежда "среднего избирателя" на исполнение "майских указов".
Указы Владимира Путина — это не только обещания главы государства, носящие обязательный характер, но и комплексная программа развития страны, карт-бланш, который необходимо оправдать. "Майские указы" это успех, если не считать нарушения на выборах, президента на выборах.
Но, как мы уже написали, прошел обратный процесс - обнищание население, и уже 23 млн человек находятся за чертой бедности. В такой ситуации помогает только консолидация вокруг врага – война. Но затягивать с ней не стоит, если растянуть конфликт, это может привести к ужасающим социально-политическим последствиям и падению режима, как в Греции при "черных полковниках". Это в Кремле понимают.
Вопрос в том, сможет ли Кремль развернуть экономический и политический курс так, чтобы возобновить экономический рост и выполнить залог успеха на выборах "майские указы". Пока цифры (смотрите в первой части) показывают, что нет.
Основная "программа" российской оппозиции — это возвращение обществу права влиять на политику, создание прозрачной политической системы, проведение честных выборов и общая критика режима. Оппозиции не удается объединить протестный электорат. Более того, для этого необходимо объединение демократической и националистической части внесистемной оппозиции, которая будет стремиться выражать интересы прав человека большинства в России, с возможностью создания русского национального государства, как в унитарных государствах Восточной Европы.