Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Алтайский край без права выбора?

Выборы губернатора Алтайского края, которые состоятся в сентябре 2014 года, могут быть бойкотированы партиями "Справедливая Россия" и КПРФ, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. В этом случае у губернатора Александра Карлина не будет реальных конкурентов.
Автор:
Выборы губернатора Алтайского края, которые состоятся в сентябре 2014 года, могут быть бойкотированы партиями "Справедливая Россия" и КПРФ, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. В этом случае у губернатора Александра Карлина не будет реальных конкурентов.

Спор о "муниципальном фильтре"

Как известно, многие губернаторы уже нашли эффективный способ недопущения на выборы своих основных конкурентов. Этот "предвыборный маневр" связан с отсеиванием нежелательных кандидатов через муниципальный фильтр. Как правило, чиновники из администрации губернатора "уговаривают" муниципальных депутатов поддержать только самого губернатора и выгодных ему "технических" кандидатов. Таким образом, реальные политические противники остаются за бортом предвыборной гонки.

Очень похоже, что на выборах губернатора Алтайского края, которые состоятся в сентябре 2014 года, администрация главы региона задумала совершить именно такой маневр. И не случайно оппозиционные партии предпринимают уже четвертую попытку добиться снижения муниципального фильтра на выборах губернатора Алтайского края с 7% до минимально возможного уровня — 5%.

Более того, на сессии регионального законодательного собрания депутаты трех фракций — КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" уже внесли соответствующую поправку в краевой кодекс о выборах. Но единороссы опять начали препятствовать оппозиции в вопросе уменьшения фильтра. А, раз эта поправка была отклонена, бойкот выборов со стороны СР и КПРФ фактически гарантирован.

Губернаторский "маневр"

Сейчас потенциальному кандидату в губернаторы необходимо собрать в свою поддержку подписи 7% депутатов муниципального уровня (530 подписей) , причем на долю депутатов районных и сельских поселений должно приходиться не менее 10% от числа собранных подписей.

Однако, на данный момент коммунисты могут рассчитывать на поддержку 310 депутатов, справороссы — 70–80, либерал-демократы — около 50. Единороссы контролируют как минимум 65% мест в представительных органах власти всех уровней.

Таким образом, фильтр в 7% гарантированно не сможет пройти ни один реальный оппонент Карлина. А ведь оппозиционерам есть кого противопоставить Карлину. Так КПРФ планирует выдвинуть депутата Госдумы РФ, лидера алтайских коммунистов Сергея Юрченко, а ЛДПР будет представлять депутат заксобрания, координатор регионального отделения Андрей Щукин.

То есть теоретически реальный выбор для жителей Алтайского края возможен. Однако, пока администрация губернатора и поддерживающие ее единороссы не откажутся снизить фильтр, настоящие политические противники Карлина не смогут даже выдвинуть свои кандидатуры на выборы.

Мнение сторон: вместо выборов ожидается профанация?

На данный момент члены КПРФ и "Справедливой России" уже прокомментировали журналистам сложившуюся с выборами ситуацию.

"Если местные депутаты, кто предварительно дал нам согласие поддержать подписями кандидата от КПРФ, начнут под административным давлением массово идти на попятную, мы не только сами не будем участвовать, но и призовем наших избирателей не участвовать в этих выборах, точнее, в профанации выборов. Так что власть пусть думает: им это надо? Ведь в итоге они будут нести ответственность за то, что коммунисты не участвовали в выборах", - заявил прессе депутат Госдумы Сергей Юрченко.

"Призывы к бойкоту у нас уже звучат, и такой вариант развития событий исключать нельзя. Но мы надеемся, что последует еще начальственный окрик из Кремля, и единороссы одумаются", - рассказал журналистам член фракции справороссов в заксобрании Александр Молотов.

Политологи согласны с мнением оппозиционеров, что фактически Александр Карлин либо его подчиненные решили сделать из предстоящих губернаторских выборов настоящую профанацию. Ведь, как можно выборы без реальной оппозиции?!!

Экономика в долг и вице-губернатор за решеткой

А ведь далеко не все избиратели могут хотеть продление власти Карлина, которого упрекают в неэффективной экономике. Так, к примеру, государственный долг Алтайского края (на 01 апреля 2014 года) составил 1 453 734 тысяч рублей , из которых 1 445 067 тыс.руб. – это бюджетные кредиты, привлеченные в бюджет Алтайского края от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

То есть при Карлине регион фактически начал жить в долг! А бюджет Алтайского края на 2014 год был принят с дефицитом в 2,7 млрд.руб.!!!

Так же большие потери бюджета происходят из-за коррупции. А ведь в ней уличили и влиятельных чиновников из окружения Карлина. Так, к примеру, 23 мая 2013 года суд признал бывшего вице-губернатора, экс-депутата заксобрания Алтайского края Александра Куфаева и его сына Игоря Куфаева виновными в хищении госсубсидий на сумму 500 млн руб. и приговорил их к реальным срокам заключения! Хищения эти проходили по довольно незамысловатой схеме. Так в 2011 году отец и сын Куфаевы, занимавшие ключевые посты в местных филиалах страховых компаний, заключали с сельхозпроизводителями фиктивные договоры страхования урожая. В дальнейшем 20% от суммы субсидии для компенсации части затрат на оплату страховых взносов сельхозпроизводители переводили на счета подставных фирм Куфаевых.

То есть, пока в региональном бюджете дефицит, чиновники крадут сотни миллионов?!!

Не ясная ситуация в энергетике

Кстати, совесть губернатора Карлина тоже не абсолютна чиста. Ведь ранее СМИ не раз обвиняли Карлина, что он устроил в своем крае "передел" энергетических активов, на фоне этого увольняя непокорных мэров.

Так, по слухам, Карлин поспорил с экс-мэром Барнаула Колгановым из-за контроля над акциями "Горэлектросети", которые ранее контролировалась именно муниципалитетом. Но теперь к "Горэлектросети" присматриваются не только краевые чиновники, но и влиятельные бизнесмены.

Напомним, что перед отставкой на мэра Барнаула Владимира Колганова для "острастки" было заведено сразу два уголовных дела - по статье 293 Уголовного Кодекса РФ "халатность" и по статье 285 "злоупотребление должностными полномочиями", которые впоследствии были объединены в одно производство.

Бийская схема

В Бийске Карлин так же сумел "сделать мэром" ставленника краевой администрации Анатолия Мосиевского . Для того, чтобы у него и в мыслях не было противоречить губернатору, на Мосиевского еще до выборов завели четыре уголовных дела, а после выборов – еще два. Впрочем, в итоге Мосиевского все-таки осудили.

Кстати, теперь уже бывший глава Бийска, ранее бывший руководителем "Бийскэнерго", так же имеет непосредственное отношение к энергетике. Кстати, после его избрания мэром, некая "Южная топливная компания", зарегистрированная в Москве, за 282 млн. рублей приобрела 25,5% доли уставного капитала предприятия "Бийскэнерго". Эта доля принадлежала администрации Алтайского края, и 6 июля средства в полном объеме были перечислены в региональный бюджет.

Таким образом, этот случай стал очередным инцидентом, связанным с выводом энергетических активов из госсобственности в интересах коммерческих структур, а именно обыкновенным "рейдерским захватом".

Маневр в Рубцовске

Такой же "передел власти" Александр Богданович, похоже, затеял и в Рубцовске, где за срыв отопительного сезона на скамье подсудимых побывал предыдущей глава города Артур Дерфлер. Когда город возглавил новый лояльный губернатору мэр Петр Гамалеев, он тут же уволил и.о. первого зама Владимира Ларионова, ответственного за вопросы ЖКХ и, в том числе, отопление.

Поговаривают, что это нужно губернатору, дабы передать "рейдерам" контроль над Рубцовской ТЭЦ.

Похожая ситуация сложилась и в отношении Яровской ТЭЦ. Так, по предварительной информации, губернатор хочет "прогнуть" под себя местные власти путем объединения Славгорода и Ярового. Видимо, скоро и Яровская ТЭЦ будет успешно выведена из госсобственности.

Очевидно, что все эти "энергетические маневры" выйдут Карлину боком. И, похоже, он может проиграть выборы своим реальным политическим оппонентам.