Алексашенко участвовал в спонсировании Клинтон

Либеральный экономист, замешанный в финансовых аферах 90-х, уличён в коррупционных связях с Демократической партией США.

Изрядную часть пасущихся на Западе "экспертов по России" составляют сбежавшие чиновники, поднявшиеся на мутной волне 90-х. Провалив на родине порученное дело, или "доработавшись" до уголовного преследования, они теперь пылко рассуждают об ошибках нынешней российской власти. Уютно устроившись, они начинают свысока вещать о том, как не повезло оставшимся в стране.

"Привычка врать и отрицать факты, которая стала нормой политики, загнала российского президента в тупик, из которого нет хорошего выхода". Так в абсолютно развязном стиле отреагировал на доклад голландской комиссии по сбитому над Украиной "Боингу" рейса МН-17 очередной "эксперт по России" Сергей Алексашенко, скромно поименованный на сайте радиостанции "Эхо Москвы" "экономистом".

Между тем, Сергей Алексашенко – не просто экономист. В свое время этот человек занимал должности замминистра финансов и 1-го зампреда Центробанка РФ. За годы работы на ответственных должностях, сей господин оставил весьма заметный, можно сказать, незаживающий след в истории российской экономики.

Политическая карьера Алексашенко началась в 1990 г., когда скромного кандидата наук привлекли для работы в комиссии по экономической реформе Совета министров СССР под руководством академика Леонида Абалкина.

Плодом трудов комиссии стала т. н. программа "500 дней" Шаталина-Явлинского, которая, по мысли ее авторов, должна была обеспечить переход советской экономики на рыночные рельсы. Позже, кстати, сам Абалкин признал, что заложенные в программе идеи либеральных реформ не могли принести ничего позитивного.

Тем не менее, пришедшая к власти команда "молодых реформаторов" в лице Егора Гайдара, Анатолия Чубайса и их единомышленников позаимствовала из программы "500 дней" часть предложений, более-менее соответствующих людоедской направленности гайдаровской "шоковой терапии".

Вдобавок, младореформаторы оценили по достоинству взгляды самого Алексашенко и в 1993 г. назначили его замминистра финансов. Если учесть, что до назначения он трудился скромным советником дирекции Российского союза промышленников и предпринимателей, возникает вопрос – чем был обусловлен столь стремительный карьерный взлет?

В самом деле: реального экономического опыта у свежеиспеченного чиновника не было, да и быть не могло – вся его "трудовая" биография к тому времени состояла из протирания штанов в разного рода институтах и мутных конторах. С научной деятельностью тоже не заладилось: лично он не прославился какими-либо научными трудами, да и докторскую диссертацию защитить так и не смог.

Заняв кресло замминистра, курирующего макроэкономику, налоговую политику и взаимоотношения с Международным валютным фондом, Алексашенко взялся рьяно отстаивать... интересы иностранных кредиторов. Именно с его подачи безжалостно урезались социальные строчки госбюджета, а о каких-либо инвестиционных программах нечего было и заикаться. Зато обслуживание государственного долга, а точнее – перекачка российских денег на счета зарубежных банкиров, – превратилась в "священную корову", а сам госдолг рос как на дрожжах – по свидетельствам очевидцев, за немалые "откаты" в карманы Алексашенко.

В марте 1995 г. минфиновская карьера Алексашенко резко оборвалась. При этом, вопреки традициям чиновной касты, он не "перешел на другую работу", обеспечивающую высокий статус, получив непрестижную должность президента Российской ассоциации валютных бирж и гендиректора Экспертного института РСПП.

Однако в подвешенном состоянии Сергей Владимирович находился недолго. Уже в декабре того же года он был назначен 1-м зампредом Центрального Банка России. Такое впечатление, что кому-то очень не хотелось терять столь "ценного" специалиста, не брезгующего ничем. И этот кто-то очень постарался, чтобы обеспечить новое назначение Алексашенко.

Его покровители не ошиблись: едва вступив в должность, Алексашенко ринулся в бой, благо, дело было знакомым – стал курировать денежно-валютную политику и вести переговоры с МВФ. Вылилось это в жесточайший рублевый дефицит и самую крупную аферу 90-х – т. н. рынок государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Сколько именно "заработал" на этом сам Алексашенко, остается загадкой.

Напомним лишь два основных правила обращения краткосрочных (3, 6 и 12 месяцев) облигаций. Ценные бумаги номиналом в 1 млн. руб. выпускались Минфином, а вот продавал их Банк России, который самостоятельно назначал цену ГКО в зависимости от спроса, реализуя их не по номиналу, а, скажем, за 80 или даже 50% от стоимости. По истечении срока выпуска, Минфин выкупал бумаги у держателей по номиналу. В итоге, годовой доход по ГКО мог составлять до 250%.

Сергей Мавроди и ему подобные финансовые махинаторы зарабатывали ровно по тому же принципу. Между пирамидами частными и пирамидой ГКО было несомненное сходство: всякий раз для того, чтобы расплатиться с держателями обязательств, необходимо было продать больше ценных бумаг. Понятно, что рано или поздно это привело бы к краху.

Эксперты считают, что Сергей Алексашенко сыграл немалую роль в истории с ГКО. Во-первых, появление облигаций на рынке совпало с началом его работы в Минфине. Заняв же должность 1-го зампреда ЦБ, он неуклонно отстаивал меры, позволяющие привлечь к ГКО внимание большого количества покупателей. Плюс ко всему, именно Алексашенко продавил допуск иностранных кредиторов к приобретению ценных бумаг, что еще больше разогрело рынок и приблизило срок обрушения пирамиды.

Катастрофа случилась в августе 1998 г. Возглавлявший тогда правительство РФ Сергей Кириенко объявил о введении "комплекса мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики", что в переводе на человеческий язык означало дефолт, девальвацию рубля и конец истории ГКО.

Российская экономика в одночасье потеряла $96 млрд., предприятия – $33 млрд., население недосчиталось $19 млрд., убытки коммерческих банков достигли $45 млрд. И, вероятно, это еще заниженные цифры. Ну, а во сколько обошлись сломанные в результате масштабной аферы судьбы и не дожитые жизни россиян (в результате самоубийств, сердечных приступов и прочих жизненных неурядиц) – и вовсе никто не считал.

В интернете можно найти текст служебной записки, составленной для премьер-министра России Евгения Примакова Министерством внутренних дел в ходе расследования причин финансового кризиса. Помимо прочего, в ней утверждается:

"В результате принятых мер возбуждено три уголовных дела. Работа ведется по следующим направлениям:

- изобличение высших должностных лиц, злоупотреблявших служебным положением в целях получения незаконных доходов от участия в торгах на Московской межбанковской валютной бирже с ГКО;

- проверка результатов аукционов с ГКО, проведенных на невыгодных для государства условиях, ущерб от которых составил 16 млрд. новых рублей;

- установление обстоятельств растраты руководителями Банка России $4,8 млрд. США, полученных в виде стабилизационного кредита от МВФ".

И кое-что еще следователи обнаружили (жаль, что далеко не все): "Отрабатывались противоправные действия бывших руководителей Банка России. Установлено, что Алексашенко С. В. имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет N42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 г. поступило 11 крупных платежей. За 1997 г. – 6 платежей, и 1996 год – 12 платежей на общую сумму около 560 млн. неденоминированных рублей.

На валютный счет Алексашенко, открытый в этом же банке, поступило более $42 тыс. Кроме того, на валютном счете в Мосбизнесбанке у него находилось еще $50 тыс.".

Евгений Примаков оставил на этой справке резолюцию, требующую возбудить уголовные дела по выявленным фактам и вернуть в бюджет то, что можно вернуть. Однако Сергей Алексашенко отделался увольнением из Центробанка, избежав ответственности.

Примечательно, что в апреле 2006 г. Алексашенко стал руководителем московского представительства скандально известного американского банка Merrill Lynch, где проработал два года. Напомним, именно эту финансовую структуру наравне с банком Lehman Brothers эксперты называют в числе ответственных за мировой финансовый кризис 2008 г. Согласитесь, дважды за 10 лет оказаться в центре глобального финансового кризиса – причем, в качестве активного участника событий – удается не каждому.

Дальнейшая судьба Алексашенко не представляет особого интереса. Так, какое-то время он числился в Совете директоров Аэрофлота, где в 2012 г. ему, непонятно за какие заслуги, было выплачено 11,8 млн. руб.

В 2013 г. Алексашенко оказался невостребованным в России. Разумеется, и он сам, и его соратники по либеральному лагерю поспешили объявить свалившуюся на Сергея Владимировича безработицу кознями врагов. В конце октября экс-зампред ЦБ улетел в США, заявив, что намерен заниматься там "исследованиями на общественных началах".

К слову, экономист Никита Кричевский позволил себе усомниться в том, что "мистер ГКО" такой уж альтруист: "Платят те, кто заказывает музыку. А это явно не те, кто заинтересован в развитии экономической науки, поскольку ученым Алексашенко, по большому счету, никогда не был (да и с языком у него проблемы). Выходит, "исследовательские проекты" направлены против России, а иначе зачем Алексашенко на Западе нужен?".

Судя по тому, как активизировался в российском медиапространстве Сергей Алексашенко, это утверждение недалеко от истины. О многом говорит и тематика его выступлений: "С исполнением бюджета будут огромные проблемы", "Положение с бюджетом – шваховое", "Правительство загоняет экономику в стагнацию" – вот лишь несколько заголовков его опусов с сайта "Институт современной России" – организации, аффилированной со структурами еще одного коррумпированного беглеца – Михаила Ходорковского.

Судя по всему, текущий год должен был стать для Алексашенко по-настоящему звездным в его незавидной судьбе. Сделав ставку на победу в США представителя Демократической партии Хиллари Клинтон, он активно участвовал в схемах по финансированию ее штаба (которое проводилось, в том числе, из России – при посредничестве министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева). За что даже удостоился личной благодарственной телеграммы от кандидата в президенты Америки.

Все это – не шутки, и не конспирологический заговор: по оперативной информации, очень многие высокопоставленные российские либералы вложили внушительные суммы в избирательную кампанию г-жи Клинтон. Чтобы, в случае ее победы, как они надеялись, получить в свои руки "козыри" для давления на Владимира Путина, антизападная политика которого угрожает их интересам.

Итог известен: выборы в США выиграл Дональд Трамп, а министр Улюкаев оказался под следствием. Похоже, бессильной злобы Алексашенко добавляет еще и то, что он хоть пока и на свободе, но явно без тех денег, которыми обладает более "удачливый" Ходорковский. Вот и приходится подрабатывать мелкотравчатой Кассандрой, неустанно предрекая России, которую он дочиста обокрал, "швах, дно и стагнацию".