Свердловская область опять оказалась в центре политического скандала. Казалось бы, политический бомонд Екатеринбурга еще не успел оправиться от ареста вице-мэр города Виктора Контеева, как область облетела новая весть – в регионе готовится бунт офицеров ВДВ.
Разумеется, в это сложно поверить, но факты говорят об обратном. Так в ходе спецоперации ФСБ все участники "десантного бунта" были задержаны. В процессе обысков оперативники обнаружили у них оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы и наркотики.
В их отношении ФСБ было возбуждено уголовное дело по ст. 30 и 279 (подготовка вооруженного мятежа) и ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) УК РФ.
По данным ФСБ, бунтовщики хотели организовать мятеж 2 августа — в день ВДВ, но ФСБ этому помешала.
Как показало расследование, мятежники входили в так называемое "Народного ополчения им. Минина и Пожарского", возглавляемое экс-полковником ГРУ Владимиром Квачковым, арестованным за мятеж в Москве.
А руководил мятежниками на Урале бывший директор Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета, полковник в отставке Леонид Хабаров.
Как выяснилось, мятежники были недовольны тем, как руководит регионом губернатор Александр Мишарин, при котором в области разросся чиновничий и милицейский бепредел.
А ведь бардак в области начался из-за политического слабоволия главы региона, которым "крутят, как хотят" местные бюрократы и коррупционеры.
Отметим, что "слабоволие" Александра Сергеевича активно проявляется в его экономической и управленческой деятельности. В частности, после своего назначения губернатор с таким усердием принялся решать в регионе "транспортный вопрос", будто бы в области отродясь не было других проблем. Так с первых дней своего правления Мишарин решил построить скоростную дорогу "Екатеринбург — Москва". Реализация данного проекта оценивается в 2,5 триллионов рублей, а эксперты утверждают, что эта идея губернатора никогда не сможет окупиться. Впрочем, Александр Сергеевич довольно быстро охолодел к этой задумке, так что вряд ли эта дорога вообще когда-нибудь будет построена.
В сентябре 2010 года губернатор Мишарин выступил с другим транспортным проектом: организацией скоростного сообщения с Нижним Тагилом, расстояние до которого около 150 км. По его словам, проект стоимостью в 17 миллиардов рублей будет реализован за три года.
Но вскоре выяснилось, что реализация проекта будет стоить 19 миллиардов. Уже тогда эксперты выражали сомнения в объявленной инициатором проекта расчетном пассажиропотоке в 800 тысяч пассажиров в год, склоняясь к цифре в 200 тысяч, что приводит к срокам окупаемости проекта оцениваемым десятилетиями.
К счастью, для областного бюджета и к этой затее Александр Сергеевич тоже весьма быстро охладел.
Далее Мишарин предложил создать в Екатеринбурге метрополитен. В октябре 2010 года министерство финансов Свердловской области подтвердило внесение в областной бюджет затрат в размере 2-х миллиардов на строительство метро. Однако, сомнительно, что и этот проект Александр Сергеевич сможет довести до конца.
Бюджет Свердловской области 2010 года вообще можно назвать "транспортным". Так в нем вводится несколько налоговых льгот: снижение налога на прибыль для новых предприятий с 18% до 13,5%, освобождение от налога на имущество на прирост основных фондов и освобождение от налога на имущество по недавно введенным в эксплуатацию грузовым вагонам.
По расчётам правительства, в результате принятия данных законов из областного бюджета в течение ближайших трёх лет выпадает почти 2,5 миллиарда рублей.
Кстати, вернуть эти средства в регион рассчитывают лишь в 2014 году, когда Мишарин очевидно уже не будет губернатором. Так что проблему с возвращением бюджетных денег Александру Сергеевичу в личном порядке, видимо, решать уже не придется…
Не лучше обстоят дела у Мишарина и в административном плане. Так он активно лоббирует создание проекта Большой Екатеринбург (административного объединения Екатеринбурга с городами спутниками в рамках Екатеринбургской агломерации).
Денег на это будет выделено прилично, но вряд ли из-за "политического слабоволия" Александра Сергеевича этот "прожект" когда-нибудь удастся реализовать.
Кстати, губернатора преследуют проблемы не только в сфере экономики и политики, но и в сфере "социалки".
Так Мишарин решил развить "региональный туризм" в исторически важном для Русской православной церкви городке Верхотурье. Губернатор уже дал поручение выделить из областного бюджета несколько миллиардов рублей для строительства новой дороги и кафе-гостиницы.
Угадайте, окупились ли и эти расходы Александра Сергеевича? Разумеется, нет…
А идея воссоздать на площади Труда в самом центре Екатеринбурга Храм Святой Екатерины вообще столкнулась с протестами жителей. По данным СМИ, этот проект предполагал построить храм, похожий на стоявший на этой площади до 1930 года, но новый храм стоял бы не в том месте, был бы больше оригинала и возводился бы по современным технологиям. Также предполагалась организация подземной парковки под храмом.
Но жители Екатеринбурга сказали свое "нет" строительству "храма с подземной парковкой" и собрали 3500 подписей под обращением в защиту существующего на площади сквера и фонтана от застройки.
В итоги, политическая воля губернатор вновь ослабла, а идея строительства Храма Святой Екатерины так и осталась нереализованной… Впрочем, как и все остальные "мега-проекты" Александра Сергеевича.
Более того, губернатор Свердловской области не справился даже с тушением лесных пожаров. Так во время пожаров летом 2010 года, Мишарин вообще не работал. Когда начались пожары, губернатор ушёл в отпуск, однако через три дня вернулся из него, два дня поработал и снова ушел в отпуск.
Это "странное поведение" Александра Сергеевича привело к тому, что пожар в заповеднике Денежкин камень на севере области не могли потушить целых два месяца.
Заповедник удалось потушить только в сентябре, с началом дождей. Сгорело в общей сложности более 3000 га тайги.
Анализируя деятельность Мишарина на посту губернатора, приходишь к выводу что единственное, в чем Александр Сергеевич действительно преуспел, так это в развитии бизнеса своей супруги известной в регионе "бизнесвумен" Инны Андреевой, которая имеет самый высокий доход среди супруг губернаторов РФ.
На фоне политического бессилия губернатора в регионе разрастается коррупция.
Причем, как ранее писал The Moscow Post, коррупционные нити тянутся напрямую к главе администрации губернатора Вячеславу Лашманкину.
Поговаривают, что Лашманкин путем всяких хитрых махинаций подчинил себе деятельность ГУП "Монетный щебеночный завод", с которого стал получать немалую прибыль прямо себе в карман. Потом, именно через этот ГУП в Москве было куплено здание представительства Свердловской области. Некоторые эксперты считают, что законность этого мероприятия еще предстоит проверить прокуратуре. Эти же эксперты уверены, что результат такой проверки этой махинации может оказаться очень для ее фигурантов, вплоть до Мишарина и тем более – для Лашманкина.
Впрочем, коррупция – это не единственный порок Александра Мишарина. Ведь, по слухам, губернатор весьма активно пользуется услугами проституток. Более того, во многом благодаря именно "стараниям" господина Мишарина екатеринбургские "жрицы любви" стали корчить из себя местную "элиту".
В общем, по всей видимости, коррупция, разврат и бардак и побудили десантников под руководством полковника Леонида Хабарова пойти на бунт против существующей в регионе власти.
Но этому мятежу уже не суждено будет случиться, ведь, по слухам, стражи порядка, прокуратура и суд имеют "личное указание" представителей Александра Мишарина упечь за решетку полковника-бунтаря Леонида Хабарова и его соратников по ВДВ, чтоб "другим не повадно было"…
Леонид Хабаров