Один из самых масштабных политических и экономических проектов губернатора Челябинской области Михаила Юревича и партии "Единая Россия" оказался на грани провала. Речь идет о знаменитой "дорожной революции" — плану по строительству и ремонту нескольких сотен километров дорог в Челябинской области. О начале грандиозной дорожной стройки Юревич заявил во время своего вступления в должность главы Южного Урала в апреле 2010 года. В том же году на эти цели из бюджета было выделено 6 миллиардов 455 миллионов рублей. В 2011 сумма выросла до 7,3 миллиардов. Вот только из главного козыря "партии власти" проект грозит превратиться в самый грандиозный провал команды Михаила Юревича.
Казалось бы, жители Челябинской области должны радоваться свалившемуся на них счастью. В кои то веки в отдельно взятом регионе решается одна из главных российских проблем. Вот только сами южноуральцы считают, что поводов для радости пока мало. Дороги, конечно, строятся и ремонтируются. Но вот качество у них, прямо скажем, аховое. Местные жители называют их "одноразовыми": редко какой ремонт переживает зиму. Весной новый асфальт зачастую сходит вместе со снегом. Дорожное полотно начинает напоминать лоскутное одеяло, а местами – так и вовсе стиральную доску. По отремонтированным в прошлом году дорогам невозможно ездить: они тут же требуют нового ремонта. Прямо на въезде в Челябинск можно увидеть удивительную картину: новый асфальт лежит прямо на земле, на несколько сантиметров возвышаясь над обочиной. И это – не единичный случай. Таковы десятки километров дорог в Каслинском, Кусинском, Октябрьском и Аргаяшском районах области, недавно отремонтированные улицы в Ленинском, Советском и Тракторозаводском районах Челябинска.
Кто же виноват в провале "дорожной революции"? В Челябинске ответ на этот вопрос знают все: это областной министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. Именно он создал в регионе систему, при которой строить нормальные дороги просто невозможно. Зато сам министр и подконтрольные ему фирмы получают баснословные прибыли и "откаты".
Схема воровства на дорожном строительстве проста и неоригинальна. Первый и важнейший её этап – "правильная организация конкурса на проведение дорожных работ. Выиграть его должна компания, близкая к министру Тупикину.
"Отжать" от конкурса все другие компании — не самая сложная задача для того, кто пишет условия торгов. Самый простой способ – создать гигантский лот, в котором объединить десятки километров дорог в разных районах области. Скажем, 5 километров в Каслинском, на самом севере региона, 5 – в Троицком, на самом юге, и еще 5 километров улиц в Магнитогорске. Понятно, что небольшие региональные компании (а таких в Челябинской области – большинство) просто не смогут выполнить такой заказ – гонять технику через всю область им не выгодно. Да и такие большие объемы освоить они не смогут. Дополнительный отсекающий фактор – высокий залог для участников торгов. Вывести из оборота несколько десятков миллионов рублей — непосильная задача для среднего строительного бизнеса.
В результате торги выигрывают компании, близкие к Виктору Тупикину. Вот только сами эти организации строительством не занимаются. Все работы раздаются на субподряды мелким организациям. Сдаются, понятное дело, не просто так, а за существенный "откат". Еще несколько лет назад его размер составлял 10%. Тогда небольшие дорожные фирмы из Челябинской области платили положенный "оброк" министру и его подельникам и строили нормальные дороги. Но с началом "дорожной революции" аппетиты Виктора Тупикина и его "семьи" значительно выросли. Теперь в качестве "отката" они требуют уже 40% сметной стоимости работ.
Построить хорошую дорогу за 60% её стоимости – невозможно. Это прекрасно понимают все местные строители, и потому за такую работу часто просто не берутся. Но Виктора Тупикина эта ситуация не смущает. Он нашел себе друзей, которые готовы работать и за такие деньги. Ими оказались армянские гастарбайтеры. Приехавшие на заработки граждане Армении создают в Челябинской области свои небольшие фирмочки и берутся за строительство дорог на любых условиях. В результате до 90% "дорожной революции" - дело их рук.
Понятно, что эти компании экономят отнюдь не только на заработной плате и налогах, но и на соблюдении технологий работ. Вместо качественных строительных материалов используют их дешевые заменители. Снижается толщина щебеночной подушки под дорогой: вместо положенных 8 сантиметров кладут 5-6, а то и вовсе заменяют щебень глиной и песком. Существенно экономят и на качестве асфальта, и на технологии его укладки. Результат виден каждому: уже через несколько недель после строительства дорога начинает проседать, на ней появляется колея, выбоины и ямы.
Но работа все равно признается годной. Дело в том, что принимает работы все то же ведомство Виктора Тупикина и уполномоченные им организации. Тут уж по приказу министра качественной могут признать любую, даже самую халтурную работу. Ведь и строителям, и их покровителям главное – "освоить" деньги, а там уж хоть трава не расти.
Согласно условию госконтракта, строитель обязан за свой счет поддерживать дорогу в идеальном состоянии в течение 5 лет. Этот пункт – гарантия качества строительных работ. Вот только потребовать дополнительного ремонта с армянских фирм–однодневок просто нереально. Закончив работу осенью, их организаторы просто исчезают в направлении солнечного Еревана. Следующей весной они возвращаются на Южный Урал чтобы зарегистрировать новые компании на одно лето. Министру Тупикину от этого вообще одна сплошная выгода. Ведь на следующий год можно освоить еще несколько сот миллионов рублей на ремонт той же дороги!
Как итог, профессиональные челябинские дорожные строители сидят без работы, а армянские гастарбайтеры мало того, что строят некачественные дороги, так еще и вывозят миллионы бюджетных рублей к себе на родину.
Зато сам Виктор Тупикин чувствует себя великолепно. Через его министерство уже прошло около 10 миллиардов рублей. Сколько из них осело в карманах предприимчивого министра и его ближайшего окружения, несложно посчитать. В результате за последние годы Тупикин не только стал ездить на новеньком "Лексусе", но еще и разжился недвижимостью на Челябинской "Рублевке". В элитном поселке "Уют" на берегу заповедного озера Сунукуль его семья живет сразу в двух трехэтажных коттеджах, один площадью больше 1 000 квадратных метров, второй – 300 "квадратов". Стоимость первого составляет порядка 40 миллионов рублей, второго – больше 10 миллионов. Также министр пользуется несколькими квартирами в Челябинске. Общая стоимость этой недвижимости превышает 100 миллионов. Неплохо при официальной министерской зарплате в 120 тысяч!
Вот только наживая себе состояние, министр гробит любимое детище губернатора Михаила Юревича и бросает тень на самый распиаренный проект "Единой России", да еще и накануне выборов в Государственную Думу. Не способствует эта ситуация и развитию межнациональных отношений. Монополизация всех дорожных работ представителями одной диаспоры не может не вызывать противоречивых чувств у сидящих без работы челябинцев.
Впрочем, у дорожной революции в Челябинской области еще есть шанс. Видимо, перед предстоящими выборами лидер региональной "Единой России", губернатор Михаил Юревич все же решил очистить свое окружение от наиболее одиозных фигур. По иному сложно объяснить прокурорские проверки, одна за другой проходящие в ведомстве Виктора Тупикина. Пока надзорное ведомство не разглашает их результатов. Но мало кто сомневается в том, что проверки эти идут неспроста.
На прошлой неделе два члена правительства Челябинской области уже лишились своих должностей с пометками "по собственному желанию". Не исключено, что аналогичная судьба уже в ближайшее время ждет и Виктора Тупикина. Ведь если он и дальше будет работать настоящим тормозом "дорожной революции", "Единой России" и Михаилу Юревичу будет очень и очень непросто выиграть предстоящие выборы.