Не смотря на недовольство президента РФ Дмитрия Медведева Валентиной Матвиенко, петербуржское отделение "Единой России" решило выдвинуть Валентину Ивановну на третий срок. Об ожидающемся переназначении Валентины Матвиенко на пост губернатора Петербурга недавно сообщил председатель законодательного собрания города Вадим Тюльпанов, руководящий питерскими единороссами.
Так как полномочия Валентины Ивановны заканчиваются в декабре 2011 года, то политологи уже стали строить прогнозы, кто займет ее место. Еще несколько лет назад Дмитрий Медведев хотел сделать петербуржским градоначальником своего друга из прокуратуры Александра Коновалова.
Но этого Дмитрию Анатольевичу сделать не дали, зато разрешили сделать Коновалова министром юстиции, а теперь идет речь, что он возглавит и администрацию президента РФ.
Пока в Кремле ищут кандидатуру на смену Валентине Ивановне, в Петербурге уже обсуждают вопрос дальнейшего трудоустройства госпожи Матвиенко. В данном случае одним из приоритетных является переход Валентины Ивановны на "почетное повышение" в Совет Федерации, где она будет представлять интересы Северной столицы на федеральном уровне. Так же Матвиенко предрекали пост в "Газпроме", но после провала проекта по строительству "Охта Центра" эти разговоры заметно приутихли.
Зато о газовом монополисте и семье петербуржского губернатора в основном вспоминают в контексте дальнейшей судьбы холдинга "Империя", принадлежащего Сергею Матвиенко – сыну Валентины Ивановны. Разговоры о том, что после отставки Матвиенко активы ее сына будут проданы структурам "Газпрома", появились еще год назад. Весьма любопытно, что сейчас, не смотря на поддержку Валентины Ивановны питерскими единороссами, разговоры о том, что Сергей Матвиенко продает свои активы, активно продолжаются.
Видимо, Валентина Ивановна понимает, что не сменяемых глав регионов не бывает. Кто-то уходит сам, как Рахимов и Шаймиев, а кому-то "помогают из Кремля" - как Лужкову.
Разумеется, что Матвиенко еще наивно рассчитывает на помощь Белого Дома, но эти надежды, увы, несбыточны. Ведь, не смотря на теплые личные отношения Владимира Владимировича и Валентины Ивановны, Путин прекрасно видит, во что превратился Петербург при Матвиенко.
Кризис в сфере ЖКХ
О том, что в Петербурге коммунальщики во время не успевают убирать снег, казалось бы, уже знает вся страна. Знаменитый "снежный коллапс" зимы 2010 года еще долго не забудется.
С тех пор прошел год. Ситуация с уборкой снега не улучшилась, а над городом в прямом и в переносном смысле нависла новая угроза – сосульки. Из-за массовой гибели жителей Петербурга от падения сосулек глава регионального отделения партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева пыталась даже добиться возбуждения в отношении Матвиенко уголовного дела по ч. 1 ст. 109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности").
Это связано с трагедией, когда 13 января 2011 года у дома №28 по проспекту Стачек в результате падения с крыши наледи трагически погиб ребенок.
Но эта не единственная подобная трагедия, произошедшая за последнее время.
Так в памяти петербуржцев еще не забылась трагедия, произошедшая в декабре прошлого года, когда снегоуборщик насмерть сбил известного врача-кардиолога, вдову знаменитого историка Якова Лурье 89-летнюю Ирину Ганелину.
А ведь совсем недавно под колесами грузовика погибла двухлетняя девочка, которую из-за того, что тротуары были завалены снегом, родители везли на санках по проезжей части.
Транспортный коллапс
Впрочем, в Петербурге есть проблемы не только в сфере ЖКХ. Не лучше обстоят дела и с транспортом. Так много неприятностей доставляет горожанам отсутствие в должном объеме общественного городского транспорта на фоне "хронических проблем" с "маршруточниками".
Более того, бездарно ведется ремонт дорог. Так все помнят, как "талантливо" петербуржские строители подошли к ремонту мостов. Ведь закрытие на ремонт одновременно пяти мостов привело к остановке движения почти по всему Петербургу. Поговаривают, что из-за этого в пробку угодил даже картеж Владимира Путина.
А пока транспортная сеть Северной столицы продолжает деградировать, чиновники из Смольного все больше увеличивают финансирование правительственного автопарка. На фоне того, что в городе не хватает автобусов для общественного транспорта, Смольный закупил 44 автомобиля Toyota Camry стоимостью около 1,3 млн рублей каждый.
Не слабо?!
Коррупция в Смольном
На фоне очевидных проблем в транспортной сфере деньги, выделенные на дорожный фонд Петербурга, банально разворовываются городскими чиновниками. Так Андрей Корчагин, бывший директор городского учреждения "Дирекция по организации дорожного движения", и его первый заместитель Александр Лащ обвиняются следователями в хищении 8 миллионов рублей из городского бюджета.
К сожалению, коррупция среди чиновников есть не только на городском, но и на муниципальном уровне.
В частности, следственными органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело в отношении начальника СПбГУ "Управление благоустройства и коммунального обслуживания Пушкинского района" 60-летнего Александра Денисова, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
В декабре 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Санкт-Петербургского государственного учреждения "Служба заказчика администрации Приморского района Санкт-Петербурга".
Обвиняются начальник отдела технического надзора, 49-летний Владимир Пискарев и инженер первой категории отдела технического надзора 23-летнего Алексей Косов в преступлении, предусмотренного п. "а" ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
Так же серьезные претензии прокуроров возникли и к ряду высокопоставленных сотрудников самого Смольного. В частности, речь идет о руководстве КУГИ и Комздрава.
По данным УБЭП ГУВД по Санкт-Петербургу, около 80% от общего числа коррупционных правонарушений составили должностные подлоги и злоупотребление служебными полномочиями. Около 60% коррупционных преступлений совершается в сфере медицины и образования, 30% - в органах администрации местного самуправления и около 10% - выявлено среди сотрудников контролирующих органов.
Более того, в городе сложилось устоявшееся мнение, что губернатор Валентина Матвиенко лично покровительствует бизнесу своего сына. А это уже подпадает под туже статью 285 УК РФ.
Разруха в энергетике
Разумеется, что на фоне тотального разворовыванию бюджета петербуржскими чиновниками, у города не хватает денег на финансирование энергетики. Отсюда, и случаются коллапсы.
Наверно все петербуржцы помнят, как в конце августа 2010 года в результате аварии на подстанции "Восточная" напряжением 330 кВ без электроэнергии остались около 40 процентов города, Петербург буквально "погрузился во тьму".
По словам очевидцев, в городе резко отключились источники электропитания, горячее и холодное водоснабжение, стационарная телефонная связь, интернет, весь FM-диапазон радио и местное телевидение. Без света остались 2,2 миллиона человек в Петербурге и 350 тысяч - в Ленинградской области. Временно остановили свое движение даже поезда метрополитена
Кроме Петербурга, "энергетический коллапс" затронул и территорию области. Как выяснилось, без света остались жители Всеволожского, Выборгского, Тосненского и Кировского районов, а так же Кировски и Шлиссельбурга.
Ситуация, сложившаяся в энергетической сфере Петербурга, показывает, насколько "пристально" власти следят за городским хозяйством. К примеру, факт выявленных неполадок не помешал запуску энергоблока №1 Ленинградской АЭС. Проблемы, связанные с релейной защитой, не были устранены вплоть до "энергетического кризиса". А в городе банально не хватило резервных дизель-генераторов для обеспечения бесперебойного снабжения электроэнергией всех жизненно-важных объектов.
Недостаточность бюджетного финансирования жилищно-коммунального комплекса в целях реализации адресных программ капитального ремонта и развития привело к резкому увеличению износа основных фондов. Техническое состояние коммунальной инфраструктуры характеризуется высоким уровнем износа, высокой аварийностью, низким коэффициентом полезного действия мощностей и большими потерями энергоносителей. Так 40 процентов теплосетей отслужили свой срок и требуют замены, только 9 процентов водопроводных сетей изношены менее чем на 50 процентов, вследствие чего потери воды в сетях оцениваются почти в 25 процентов суточного потребления. Средний возраст основных фондов "Ленэнерго" составляет 28 лет при предельном сроке службы в 30-35 лет.
Экономические проблемы Петербурга
Не лучше ситуация и в экономике города. В частности, идею Валентины Ивановны по выпуску городских облигаций эксперты открыто называют "финансовой пирамидой" и предвещают ей печальную судьбу ГКО.
Продажа памятников культуры тоже себя не оправдала. Много денег это городу не принесло, зато был нанесен колоссальный удар по культуре. Более того, чтобы Матвиенко не мешали возводить высокие строения торговать памятниками архитектуры, госпожа-губернатор, по слухам, пролоббировала ликвидацию Росохранкультуры (как отдельного ведомства).
Далее "заигрывания" с "Газпромом" тоже не привили ни к чему хорошему. Так, когда город вышел из проекта "Охта Центр" получается, что Петербургу пришлось отдавать "издержки" из личного кармана. А когда строительство "Охта Центра" прекратили, газовый монополист вообще, по слухам, решил отказаться от масштабных инвестиций в экономику Петербурга.
Не лучше дела обстоят в малом и в среднем бизнесе.
В частности, из-за несовершенства местных законов возникла угроза для гостиничного бизнеса Петербурга.
С рынками тоже беда. Так, поговаривают, что разгон торговцев с Хасанского рынка был спланирован в интересах самого Сергея Матвиенко.
Да и с ритейлерами в Петербурге заметные проблемы. Так пока акционеры грызутся за "Ленту" и штурмуют головной офис этой сети, ТЦ других ритейлеров рушатся на глазах. Так в результате обрушения крыши торгового центра "О'кей" погиб один человек и еще десять ранены.
Политические конфликты
В политической сфере Петербурга тоже полный бардак. В частности, гонения на оппозицию в Культурной столице идут с почти "средневековыми зверствами". Взять хотя бы преступления "Жемчужного прапорщика", травмирующего оппозиционеров.
А "отморозки" из руководства петербуржского УФСИН вообще оказались настоящими садистами. Недавно суд вынес им обвинительный приговор. Семь бывших начальников получили от 4 до 7 лет колонии за превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств: по данным следствия, они заставляли осужденных насиловать друг друга и снимали это на видео.
Не мудрено, что такие действия силовиков вызывают у жителей недовольство властями Петербурга. Видимо, именно поэтому арт-группа "Война" изобразила на Литейном мосту огромный "фаллос"
К сожалению, исполнительная власть Петербурга себя полностью дискредитировала.
Да и законодательная не лучше. Отмена результатов выборов в ряде муниципальных образований Петербурга показала всю несостоятельность избирательной системы Культурной столице. А драка представителей "Справедливой России" и "Единой России" в МО "Автово", сводящаяся к обыкновенной уголовщине, вообще грозит превратить Петербург в "столицу бескультурья".
И на фоне этого госпожа Матвиенко позволяет себе тратить гигантские деньги на личный "белый PR" в британской газете Independent, которая изображает Валентину Ивановну "русской Маргарет Тэтчер" и пророчит ей президентский пост.
Ну не бред ли?..
В общем, Валентина Ивановна допустила коллапс во всех сферах городского управления. Похоже, что ей уже пора паковать чемодан, отправляться на вокзал и уезжать в родную Шепетовку.
- В Думе предложили обязать магазины сделать полки с бесплатной едой для нуждающихся
- Племяшка Миронова рвется в губернаторы Санкт-Петербурга?
- "Справедливая Россия" предложила запретить иноагентам участвовать в выборах
- Депутаты вновь начали обсуждать вопрос о возвращении смертной казни в РФ
- Бегом от Миронова
- Круг Иткина замкнулся