4 марта 2011 года во второй раз по решению суда будет проведен конкурс аккредитации сборщика отчислений в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм. За этот бизнес борются Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Российская организация по управлению правами исполнителей (РОУПИ) и Равноправный фонографический альянс (РФА). Ожидается, что победителем этого конкурса будет ВОИС, так как именно она является единственной законной "дочкой" Российского авторского общества (РАО).
Однако, победа ВОИС все же под вопросом. Ведь у этой организации есть еще один серьезный конкурент – это не так давно основанный Российский союз правообладателей (РСП). Разумеется, что у РСП мало шансов на победу – нет четко налаженной инфраструктуры, плохая юридическая база, нехватка сотрудников, проблемы с региональной филиальной сетью и т.д.
Все это дает понять, что РСП не место на рынке сбора отчислений, объем которого составляет $50 млн. в год. Зато у РСП есть один серьезный "плюс", который разом перекрывает все "минусы". Все дело в том, что учредил РСП никто иной, как известный режиссер Никита Михалков.
На данный момент плательщиками отчислений за использование музыкальных и кинопроизведений являются 5-6 тыс. российских организаций. Эти деньги получают около 3,5 тыс. исполнителей и примерно 100 компаний—изготовителей фонограмм.
Никита Сергеевич планирует со временем полностью захватить этот рынок.
Сейчас сборы в РСП распределяются следующим образом: 40% - авторам произведений, по 30% - исполнителям и производителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. Тем не менее, устав РСП предусматривает возможность использования до 15% от сборов на внутренние нужды и до 20% на учреждение фондов поддержки молодых режиссеров, проведение мероприятий и т.п.
Таким образом, 35% прибыли со сбор отчислений будет поступать в бюджет РСП. Однако, сами авторы не очень-то хотят отдавать Никите Сергеевичу почти треть своего дохода. Так даже в середине "лихих 90-х" средняя стоимость бандитской "крыши" не превышала 10% от дохода компании.
В итоге стало понятно, что Михалков хочет просто ободрать авторов, лишив их и без того невысокого заработка. Кстати, и раньше на этом рынке хозяйничали бандиты. Взять хотя бы бывшего главу РОУПИ - многократно судимого дагестанского криминального "авторитет" Ахмеда Тагибова. Борясь за контроль над рынком сбора авторских отчислений, Тагибов даже, по оперативной информации, заказал убийство генерального директора АНО "РФА" (Автономное некоммерческое партнерство "Российская фонографическая ассоциация") Вадима Ботнарюка. Его забили до смерти 26 октября 2007 года. Не выдержало сердце и у генерального директора НП "РОУПИ" Александра Репалова. По слухам, он был отравлен ядом, вызывающим паралич сердечной мышцы.
В общем, война на рынке объемом $50 млн в год идет не шуточная. В последнее время в прессе вышел целый ряд статей с критикой в адрес руководства гос.регулятора этого рынка – Росохранкультуры. Вполне очевидно, что критика этого ведомства выгодна, прежде всего, тем, кто хочет занять "свое место под солнцем".
По всей видимости, именно Михалков стоит за организацией этой "черной PR-кампании" против Росохранкультуры.
Впрочем, и сам Никита Сергеевич вдоволь "получил" от разъяренной общественности. С начала блоггеры устроили акцию "30 копеек для Никиты Михалкова", затем режиссера начали критиковать и коллеги по цеху.
Не секрет, что главу Союза кинематографистов России (СКР) сами "киношники" не очень-то и жалуют. Разумеется, если делать бизнес на искусстве, то вместо служения музе ты будешь служить лишь "золотому тельцу". Невиданная алчность господина Михалкова убила в нем весь талант, если, разумеется, он в нем когда-либо присутствовал.
Собственно говоря, представители мира кино не раз поднимали против Михалкова открытые "восстания". Последний раз такой инцидент произошел, когда в центре Москвы 18 ноября 2010 года была задержана группа москвичей, протестующих против строительства в Малом Козихинском переулке гостиницы "Студией ТРИТЭ" Никиты Михалкова. Одной из участниц акции протеста была народная артистка России Татьяна Догилева.
Догилева вместе с другими жителями соседних со стройкой домов выступает против строительства, поскольку на месте стройплощадки сносились старинные дома. Кроме того, жители опасаются, что в результате строительства могут пострадать и их собственные дома.
Однако, мнение народа власть стараниями Никиты Сергеевича так и не услышала, зато строительство гостиницы продолжилось. Более того, 6 декабря 2010 года Михалков со скандалом исключил Догилеву из Союза кинематографистов.
"Наверняка, начавшийся сейчас кипеж связан с моей позицией. Но я считаю это исключение полнейшей глупостью, потому что невозможно исключить оттуда, где ничего нет", - заявила Догилева.
Кстати, в борьбе со строительством "гостиницы Михалкова" на стороне Догилевой выступило не мало известных общественных деятелей, среди которых был и руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Николай Левичев.
Однако, Михалкову плевать на мнение общественности. Ему вообще плевать на всех, несогласных с его мнением.
Именно поэтому в декабре 2008 года новым главой Союза кинематографистов абсолютным большинством был избран великий режиссер Марлен Хуциев, которому Михалков и в подметки не гадится. Однако, не стоит недооценивать Никиту Сергеевича.
Ведь он, использовав свои связи в правительстве, добился того, чтобы решения этого съезда были признаны нелегитимными. Затем Михалков провел свой съезд, в ходе которого его, словно по сценарию, избрали председателем.
Более того, этот съезд два часа транслировался в прямом эфире федерального канала. А ведь даже речь Путина на съездах "Единой России" не показывают в прямом эфире по "федералке".
Во время съезда Михалков цинично и наигранно заявил, что уходит в отставку, оставляя пост главы СКР Хуциеву, но по заранее срежиссированному сценарию все гости съезда стали умолять Никиту Сергеевича остаться. Ну прямо-таки сцена из "Бориса Годунова". От михалковской фальши к этому моменту уже стало просто воротить, но, тем не менее, Михалков стал-таки стал главой СКР.
Далее Михалков с помощью Минюста смог загнать Хуциева в угол, а его адвоката, дабы не высовывался, жестоко избили. Так что, похоже, Никита Сергеевич действует, как заправский рейдер.
В итоге, несогласные с позицией Михалкова кинематографисты 16 апреля 2010 года покинули СКР и создали новый КиноСоюз. В число лидеров "антимихалковской коалиции" вошли Эльдар Рязанов, Александр Сокуров, Отар Иоселиани, Алексей Герман (старший), Рустам Ибрагимбеков, Даниил Дондурей, Андрей Разумовский, Владимир Досталь, Андрей Прошкин, Юлий Гусман, Дуня Смирнова и многие другие.
Кинематографисты открыто обвинили Михалкова в том, что он незаконно приватизирует имущество СКР, которое оценивается в общей сложности в $150 млн.(официально).
Никита Сергеевич, действительно превратил Союз кинематографистов в "частную лавочку", из которой активы плавно переплывают к самому Михалкову. На фоне этого СКР получает неплохие доходы от приватизации своих активов. Взять хотя бы момент, когда хотели приватизировать имущество Одесской киностудии.
Чтобы понять, как растаскивается имущество СКР достаточно вспомнить историю Киноцентра на Красной Пресне и других объектов недвижимости, которыми по-хозяйски занялся глава Союза кинематографистов Никита Михалков.
На фоне этого Михалков позволяет тратить себе огромные деньги на свои кинопроекты, которые в итоге не оправдываются. Так фильм "Утомленные солнцем-2" собрал в прокате чуть меньше $2 млн., а сняли его за $37 млн. Для сравнения в это же время американский фильм "Железный человек-2" собрал в российском прокате $7 млн.
А ведь на "Утомленные солнцем-2" почти насильно загоняли старшеклассников, а фильм для просмотра в приказном порядке был рекомендован районным и городским чиновникам.
Более того, даже первый фильм "Утомленные солнцем" публике не понравился. А "Оскар" дали ему скорее по политическим, а по искусствоведческим причинам.
В общем, ради кинопроектов Никиты Сергеевича из бюджета тратятся огромные деньги, строятся гигантские декорации и т.д., а на деле мы получаем "полное барахло".
Единственной талантливой режиссерской работой Михалкова, судя по отзывам критиков, был фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих".
Ничего лучше Никита Сергеевич с точки зрения режиссуры не снял. Да и как актер Михалков – вполне посредственный. Не секрет, что Георгий Данелия не хотел брать молодого Никиту в "Я шагаю по Москве". Но, благодаря помощи Андрея Кончаловского и влиянию отца – великого поэта Сергея Михалкова, Никиту взяли на эту роль. Изначально, роль Михалкову не давалась, и Данелия уже начал поспешно подыскивать ему замену, но затем Михалков "перепрыгнул через себя" и сыграл эту роль хорошо.
Вот, пожалуй, и все его достижения в области актерского мастерства.
Никита Сергеевич плохой актер, не только от того, что у него нет таланта. Просто, он вырос среди "золотой молодежи" в семье автора слов к гимну СССР. Так что Никита Сергеевич просто толком не знает жизни простых людей.
Однако, он хорошо знает жизнь элиты. И не только элитарную жизнь, но и "элитарные пороки". Речь идет о педофилии. Так знаменитый композитор Александр Журбин в одном из своих интервью рассказал, как он лично поставлял для Михалкова молоденьких мальчиков, "кастинг" которым Никита Сергеевич устраивал прямо в квартире Журбина в Нью-Йорке.
Более того, он постоянно употребляет наркотики. Так Михалков сам рассказывал, как он, будучи в США, любил курить гашиш.
И все эти пороки есть у Никиты Сергеевича, не считая его огромного тщеславия (милицейские номера, спец.сигнал – мигалка от Миноброны, охранники из ФСБ и т.д.)
Так кто же такой на самом деле Никита Сергеевич? Педофил и наркоман, страдающий манией величия? Или же просто жулик, наживающийся на имуществе Союза кинематографистов?
И этот человек мнит себя "лицом русского кинематографа"?
Нет, Никита Сергеевич, - вы не лицо, вы – "нечто совсем другое"…