Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Республика в огне

Не дожидаясь помощи руководства Кабардино-Балкарии, жители республики сами решили дать опор ваххабитам. Впрочем, "суд Линча" - это далеко не законный метод восстановления справедливости. О том, почему бездействие властей заставило жителей региона самостоятельно взяться за оружие, рассказывает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Не дожидаясь помощи руководства Кабардино-Балкарии, жители республики сами решили дать опор ваххабитам. Впрочем, "суд Линча" - это далеко не законный метод восстановления справедливости. О том, почему бездействие властей заставило жителей региона самостоятельно взяться за оружие, рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Жители Кабардино-Балкарии (КБР), оказавшиеся абсолютно незащищенными перед боевиками, были сами вынуждены взяться за оружие. Недовольство "народных мстителей" вызвано бесконечными нападениями ваххабитов на республиканских милиционеров.

В итоге местные жители пошли на крайние меры и забросали бутылками с зажигательной смесью дом, где живет семья одного из самых разыскиваемых в республике преступников Астемира Мамишева.

Нападение на дом Мамишевых произошло примерно в три ночи, когда "народные мстители" забросали их двор бутылками с коктейлем Молотова. В итоге, разразился пожар. Лишь по счастливой случайности никто не погиб. Нападавшие не смогли попасть бутылками в окна. В противном случае, весь дом бы выгорел изнутри.

Трагедия произошла в нальчикском микрорайоне "Вольный аул". На память о себе "народные мстители" оставили записку следующего содержания: "Если ваш сын еще раз убьет жителя Кабардино-Балкарии, вас уничтожат"

Поджигатели даже подписались: "Черные ястребы-антиваххабиты"

Отметим, что раньше в КБР об "антиваххабитах" практически никто не слышал, зато об Астемире Мамишеве - "киллере №1" ваххабитского подполья КБР знают все. По данным оперативников, Мамишев причастен к убийствам председателя Духовного управления мусульман КБР Анаса Пхихачева, сотрудника УФСИНа Альберта Алтуева, коммерческого директора канатных дорог Приэльбрусья Юсупа Таукенова и сына бывшего руководителя республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Тимура Мечукаева.

Так же он участвовал в подрывах мемориалов "Вечный огонь" в Нальчике и Тырныаузе.

Среди других недавних акций устрашения, проведенных ваххабитами, следует отметить убийство главы администрации Чегемского района Михаила Мамбетова, двух охранников экс-главы МВД КБР Хачима Шогенова и расстрел трех офицеров милиции в придорожном кафе.

В последнее время боевики потеряли всякий страх, так как начали средь бела дня устанавливать вдоль трасс заминированные плакаты "Имарат Кавказ", на одном из которых подорвался начальник Урванского РОВД Анатолий Сундуков.

В последнее время нападения ваххабитов на мирных граждан и милиционеров особенно участились. Так в середине января 2011 года в селении Исламей Баксанского района КБР в течение нескольких дней были убиты отец троих детей предприниматель Сафудин Хашукаев, а через день - майор милиции Малухов, у которого также осиротели трое детей. Тогда тоже говорили, что Хашукаева убили экстремисты. А на самом деле он стал жертвой рэкетиров, которые вымогали у него дань.

Ранее местным бандитам, кроме милиции, активно противостояла и судебная система. Особенно жесткими приговорами бандитам отличался федеральный судья Джульбер Быков, известный в республике борец с терроризмом и экстремизмом. Его застрелили в сентябре 2010 года в Баксанском районе Кабардино-Балкарии…

И это лишь небольшая часть тех преступлений, которые творят ваххабиты на территории республики. Причем, все чаще ваххабиты маскируют под знамя "защиты ислама" свои личные коммерческие интересы. К примеру, убийство главы администрации Чегемского района Михаила Мамбетова вызвано тем, что бандиты хотели отобрать у него выгодный бизнес по производству и реализации щебенки и облицовочного камня, которые добывались в пойме реки Чегем и поставлялись в различные регионы страны.

Ходят слухи, что бизнес Мамбетова отошел к влиятельным региональным чиновникам. Кстати, именно в интересах "регионалов" действуют банды Алисага Шогенцукова по кличке "Аликос" и Альберта Назранова, владельца нескольких крупных развлекательных центров в Нальчике.

Причем, дело дошло до того, что под эгидой республиканских властей Назранов организовал в Нальчике скандальный "форум молодёжи КБР" под названием "За мир и согласие в КБР", на который под видом молодежи собрались обыкновенные "бандюганы".

Но хуже всего даже не то, что бандитам под покровительством республиканских властей удается проводить свои публичные мероприятия, а то, что эти же бандиты, ради сохранения комфорта существующей региональной элиты, активно избивают оппозицию. Так только за 2009-2010 года были совершены нападения на лидера общественного движения "Черкесский Конгресс" Руслана Кешева, активиста этой же организации Эльберда Бора, лидера общественного движения Адыгеи "Черкесский конгресс" Мурата Берзегова, лидера движения "Черкесское братство" Замира Шухова и др.

В конце концов, бандиты, действующие, по слухам, в интересах республиканской власти, подожгли офис Совета Старейшин балкарского народа (ССБН).

На фоне подобных беспорядков в республике, не удивительно, что народ взялся за оружие. Впрочем, произошло это не сегодня, и даже не вчера.

Так межэтнические столкновения в республике начались 30 октября 2009 года, когда парламент КБР во втором чтении принял законопроекты, согласно которым в Черекском и Эльбрусском районах были ликвидированы межселенные территории. Затем эти земли переданы девяти балкарским селам. Это, в свою очередь, вызвало протесты адыгской общественности.

Но затем эти земли все равно перешли под контроль к республиканским чиновникам и их многочисленным родственникам.

В свою очередь, это привело к тому, что представители балкарского народа активно начали сопротивляться политике республиканских властей. В знак протеста против действий администрации КБР балкарская община провела серию акций протеста в самой Москве.

С тех пор прошло около двух лет, а ситуация в республики лишь ухудшилась. Более того, местные жители поговаривают, что те же ваххабиты действуют по указке республиканских властей, убирая силовиков, которые угрожают бизнесу чиновников и не дают им разворовывать бюджет.

Разумеется, что при такой "любви" чиновников к своему народу, невольно возьмется за оружие даже самый мирный человек. К сожалению, борьбе с коррупцией в КБР мешают сами чиновники.

19 мая 2010 года, выступая в парламенте Кабардино-Балкарии, заместитель председателя Верховного суда республики Лейла Заникоева отметила, что борьба с коррупцией затрагивает только низшее и среднее звено, практически не касаясь крупных чиновников.

"Анализ уголовных дел с 2006 года показал, что за коррупционные преступления судят чиновников низших звеньев, суммы взяток колеблются в пределах от 2 до 30 тысяч рублей", - сказала Лейла Заникоева.

Социологи даже провели исследование по поводу коррупции, в ходе которого были опрошены 550 человек, представляющих все слои населения республики.

По данным опросов, 17% жителей КБР признали, что давали взятку чиновникам. Около 51,6% считают коррупцию очень серьезной проблемой. 45% уверены, что в республике есть коррумпированные чиновники, злоупотребляющие своим служебным положением.

То есть более половина жителей считает, что власть коррумпирована. Похоже, что региональным политикам есть, над чем призадуматься.

На вопрос, "какая часть должностных лиц республики подвержена коррупции", 30% ответили: "большинство", а 6% ответили: "все".

К наиболее коррумпированными государственным органам отнесены сфера здравоохранения (40%), ГИБДД (33%), милиция, таможенная служба, суды и прокуратура (31%).

К сожалению, статистика заведения уголовных дел подтверждает данные соц.опросов. Так, по данным на конец 2009 года, из общего числа привлеченных к уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности 55,4% составляют муниципальные служащие, 18,7% - государственные гражданские служащие, 10,9% - сотрудники Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике и иные - 15%.

Таким образом, более 60% коррупционных преступлений происходит в органах государственной власти КБР. Как говориться, "рыба гниет с головы".

Однако, как только следователи подбираются к непосредственному руководству республики, пытаясь "поймать за руку" высокопоставленного сотрудника регионального министерства или представителя Администрации президента КБР, действия следователей внезапно блокируются "волей свыше".

Поговаривают, что заведению уголовных дел в отношении влиятельных республиканских чиновников препятствуют высшие органы власти КБР.

Но фоне того, как власть "покрывает" коррупцию и покровительствует бандитам, не удивительно, что жители КБР "взбунтовались" и начали сами вершить самосуд.

А ведь коррупция – это не единственная проблема региона.

Рост безработицы, "удушение" малого бизнеса местными чиновниками, тотальное разворовывание бюджета, проблемы в сфере ЖКХ и низкая заработная плата...

К сожалению, все это стало современной реалией жизни в Кабардино-Балкарии. И, похоже, что так и будет продолжаться, по крайней мере, пока власть в республике не поменяется…