Мэр Волгограда Роман Гребенников "отомстил" Владимиру Путину?

Крупный скандал произошел сегодня в мэрии Волгограда, сотрудники которой устроили публичный демарш в приемной Путина в ответ на отстранение от должности главы приемной градоначальника Романа Гребенникова. В руководстве "Единой России" поговаривают, что реакция на это со стороны региональной администрации будет весьма жесткой, и Гребенникова ждет скорая отставка. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Прогнозы The Moscow Post относительно отставки мэра Волгограда Роман Гребенников с должности руководителя волгоградской общественной приемной лидера "Единой России" Владимира Путина сбылись. Однако, вслед за этим подчиненные Романа Георгиевича тоже покинули приемную. В итоге, работать с обращениями граждан стало гораздо сложнее.

В связи с тем, что "путинская приемная" является эдаким централизованным пунктом "Единой России" по приему жалоб и обращений граждан, ее эффективное функционирование важно для тех волгоградцев, которые пытаются добиться справедливости и надеяться на помощь Владимира Владимировича.

Сам Путин и его представители в регионах (как правило, депутаты местных законодательных собраний – прим.ред.) всегда помогают гражданам, чего нельзя сказать о сотрудниках мэрии Волгограда. Ведь после ухода городских чиновников, приемная лидера "Единой России" Владимира Путина в Волгограде лишилась половину своих сотрудников.

Не смотря на то, что в конце декабря 2010 года решением президиума генсовета "Единой России" мэр Волгограда Роман Гребенников был отстранен от должности главы общественной приемной Владимира Путина в Волгоградской области, сотрудники мэрии не должны были покидать приемную. Ведь их задача служить избирателям, а не лично мэру.

Во всяком случае, на смену этим чиновникам должны были прийти другие. Тем более, что секретарь волгоградского отделения партии власти, спикер облдумы Владимир Ефимов уже требовал, чтобы пять сотрудников городской администрации покинули приемную Путина.

Однако, им должна была быть адекватная замена от представителей исполнительной власти. Но ее не последовало. В итоге, в приемной остались работать только помощники депутатов Госдумы и члена Совета федерации.

Так что теперь приемная стала какой-то "однобокой" - законодательная власть есть, а исполнительной – нет.

Более того, сотрудники мэрии забрали из приемной оргтехнику (ноутбуки, компьютеры и т.д.), а так же отключили Интернет. Иными словами, подчиненные Романа Гребенникова сделали все, чтобы затруднить гражданам процесс обращений со своими жалобами в приемную Путина. Но неужели, Роману Георгиевичу наплевать на своих собственных избирателей?

Похоже, что да… А вот Владимир Владимирович заботится о гражданах нашей страны, Именно по этому он взял ситуацию с ростом тарифов на услуги ЖКХ под свой личный контроль.

В частности, единороссы предложили населению приносить в приемную Владимира Путина квитанции, если обнаружится, что рост тарифов ЖКХ с нового года составил более 15%.

А вот этого-то, как раз, и опасается господин Гребенников. Ведь, руководство "Единой России" заявило, что будет исключать из партии чиновников, допустивших в регионах необоснованный рост тарифов ЖКХ.

"Мы предупредили сегодня и всех руководителей муниципальных образований, и наши региональные отделения, что там, где будут перекосы, и тарифы превысят 15%, мы будем реагировать самым суровым образом — вплоть до исключения из партии и отстранения от занимаемых должностей", - заявил журналистам секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов..

Интересно, а как обстоят дела с тарифами в Волгограде?

В этом городе проблемы с тарифами на услуги ЖКХ наблюдались еще и до прихода к власти Романа Георгиевича (до 20 мая 2007 года – прим.ред.). Так еще в 2005 году руководство министерства регионального развития Российской Федерации проводило экспертизу экономической обоснованности повышения тарифов в Волгограде на 76%. Результаты этой проверки оказались для мэрии весьма неутешительными.

Но, казалось бы, когда к власти пришел Гребенников, он, как новый мэр, должен был в корне изменить эту ситуацию. А на деле, с его приходом ситуация в ЖКХ Волгограда только ухудшилась. А, даже если и были какие-либо изменения к лучшему, то они носили лишь перманентный ("предвыборный" - прим.ред.) характер…

В частности, в 2008 году повышение стоимости "коммуналки" в Волгограде дошло до 17%.

В 2009 году ситуация стала еще хуже (впрочем, по всей области). Так размер платы жителей региона за жилое помещение колебался в пределах от 11% до 30%. Коммунальные услуги поднимались в цене от 18,8% до 30%.

По расчетам областного Управления и с учетом корректировки Федеральной службы по тарифам предельного максимального индекса роста тарифов на природный газ был проиндексирован на 21%, электроэнергия на 26%.

В 2010 году в регионе прошел крупнейший митинг протеста против роста тарифов ЖКХ и политики властей. В частности на него пришло около двух тысяч пенсионеров.

Шло время, и возмущение волгоградцев достигало своего предела. Как можно видеть из приведенной статистики, политика властей в сфере ЖКХ в Волгограде была крайне неэффективна, что и привело к росту тарифов.

С начала 2010 года рост стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в России в среднем составил 12,3%, хотя в Волгограде он был значительно выше.

По информации представителей Общероссийского штаба протестных действий, 28—29 января 2011 год в Волгограде запланировано проведение митинга против роста тарифов на услуги ЖКХ и цен на товары первой необходимости. Эту акцию уже поддержали депутаты от КПРФ.

Но, давайте разберемся, почему с ЖКХ в Волгограде возникают такие проблемы?

Ранее The Moscow Post уже неоднократно писал об "энергетической войне", которая разразилась в Волгограде после прихода к власти молодого мэра Романа Гребенникова. Все дело в том, что Роман Георгиевич проделал "стремительный рывок" во власти, в свое время перейдя из КПРФ в "Единую Россию".

Этот политический "маневр" стал одной из причин конфликта Гребенникова с бывшим "красным губернатором" Максютой. Но кроме политической подоплеки была еще и экономическая.

Все дело в том, что Николай Кириллович негласно лоббировал в области интересы "Лукойла", где работали его многочисленные родственники. А вот Роман Георгиевич отстаивал интересы структур Виктора Вексельберга, так как тот, по слухам, оказывал мэру Волгограда "спонсорскую помощь".В частности, господин Гребенников сразу после своего избрания сделал коммунальным оператором Волгограда ОАО "КТВ", акционерами которого являлись "Лукойл", "КЭС-Холдинга" и сама мэрия.

Но такой дружеский тандем просуществовал недолго, так как руками мэра и губернатора "Лукойл" и "КЭС-Холдинг" развязали настоящую войну за контроль над энергетикой Волгограда. В данной битве исход одержал сторонник "КЭС-Холдинга" Гребенников, который оперативно пожаловался в ФАС на преданного "лукойловца" Максюту. В итоге, ФАС возбудила против "нефтяников" дело о нарушении атимонопольного законодательства.

Губернаторский срок Николая Кирилловича подходил к концу, ему было обещано место в Совете Федерации (где он сейчас и находится – прим.ред.), так что Максюта решил "сдаться".

В итоге волгоградские энергетические проблемы пришлось расхлебывать "ставленнику Кремля" губернатору Бровко, который и отправил Максюту в Совет Федерации. Однако, Анатолий Григорьевич не только член "первой сотни" президентского резерва управленческих кадров, но и бывший заместитель главы администрации Волгоградской области по предпринимательству, промышленности и торговле.

Разумеется, тот факт, что Бровко ранее был заместителем Максюты, на дает право утверждать, что и Анатолий Григорьевич тоже был и является аффелированным с "Лукойлом", но предположить это вполне возможно.Как говорится, "яблоко от яблони не далеко падает". Так или иначе, но Бровко продолжил "воевать" с Гребенниковым.

В конце лета этого года, когда после критики работы городского правительства Владимиром Путиным местные единороссы решили сместить мэра Волгограда с поста руководителя общественной приемной председателя партии "Единая Россия" в Волгоградской области, позиции Гребенникова резко ослабли. Именно тогда Бровко объявил мэру Волгограда если не "мат", то "шах".

Хотя в кампании по отставке Романа Георгиевича Анатолия Григорьевича поддерживали все – члены КПРФ, "Правого Дела", ну, и, разумеется, "Единой России".

Местные политические и экономические деятели обвиняли Гребенникова, что он фактически занимается обыкновенным рейдерством.

В частности, бывший директор волгоградского ООО "ЖЭК" Юрий Шманяк заявил, что Роман Гребенников способствовал "почти рейдерскому захвату" собственности ООО "ЖЭК" членами городской администрации.

После того, как "ЖЭК" перешел под контроль к мэрии, владелец 95% акций предприятия, ЗАО "РЭС", вышло из состава учредителей и получило компенсацию в размере 95 миллионов рублей, умело выведенных чиновниками из городского бюджета. Похоже, что это является классическим вариантом преднамеренного банкротства.

Впрочем, в "рейдерской политике" мэру активно помогают его заместители. Так стараниями мэрии заместитель Гребенникова Олег Капустин стал членом Совета директоров ЗАО "Региональная энергетическая служба" (РЭК), что противоречит закону о госсулжбе. Впрочем, это неудивительно, ведь контроль над РЭК получила другая коммерческая организация, 100% акций которой владеет администрация Волгограда. Мысли о "государственном рейдерстве" напрашиваются сами собой.

В итоге прокуратора Волгоградской области вынесла представление мэру Волгограда по поводу того, что его заместитель Олег Капустин, который курировал вопросы ЖКХ и сферу капитального строительства, не соблюдает нормы Закона "О муниципальной службе в Российской Федерации".

Итогом подобной "крайне сомнительной" политики Гребенникова в сфере ЖКХ стал тот факт, что Волгоград сильно задолжал за газ крупнейшей российской госкорпорации "Газпрому". А денег, чтобы отдать этот долг в городском бюджете не было.

Дабы хоть как-то решить эту проблему, губернатор Анатолий Бровко решил погасить за город Волгоград крупный газовый долг региональной столицы перед "Газпромом" в размере 360 млн рублей за счет областного бюджета.

К сожалению, "крах" системы ЖКХ Волгограда очевиден. Тот же городской коммунальный оператор ОАО "КТВ" нахватал 360 млн рублей долга перед структурами "Газпрома".

Но Роман Георгиевич не стал отдавать долги, а банально решил обанкротить "КТВ".

Решение фактически открыто и даже нагло бросить вызов "Газпрому" стало роковой ошибкой мэра Гребенникова, ведь от гнева газового монополиста Романа Георгиевича господин Вексельберг спасти уже не может.

По слухам, "окончательный приговор" Гребенникову был вынесен "газовиками" еще этим летом, когда в область приезжал заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев. Так же Гребенниковым выражал публичное недовольство и заместитель министра Минрегионразвития РФ Анатолий Попов. Еще бы Попову не гневаться на Гребенникова, ведь в 2010 году "стараниями" Романа Георгиевича общая задолженность предприятий ЖКХ Волгограда перед "газовиками" составила 289,4 млн рублей. В апреле 2010 года, по окончанию отопительного сезона, долг составлял 1,2 млрд руб. Теперь губернатор Бровко решил выделить на погашение долга Волгограда перед "Газпромом" 360 млн рублей из областного бюджета.

По слухам из Белого Дома, об огромном долге Волгограда за газ руководители "Газпрома" проинформировали вице-премьера Игоря Сечина. Разумеется, Игорь Иванович был в крайнем негодовании от услышанной новости.

Впрочем, деятельностью Гребенникова крайне не доволен и премьер-министр РФ, лидер единороссов Владимир Путин. Кстати, это именно по его настоянию в мэрии Волгограда была проведена прокурорская проверка.

Данные прокурорских проверок администрации Волгограда свидетельствуют о высоком уровне коррупции. Так только в 2009 году прокуратура выявила в Волгограде 2,5 тыс. нарушений в работе органов местного самоуправления.

По 664 незаконным правовым актам внесены представления, 159 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности, 26 — к административному наказанию.

Всего с января 2008 года по апрель 2010 года прокуратура внесла в адрес городской администрации 262 представления и 122 протеста, 15 сотрудников мэрии были привлечены к административной ответственности, несколько человек стали фигурантами уголовных дел по фактам коррупции.

Более того, 6 июля следователи арестовали вице-мэра Волгограда по ЖКХ Игоря Куликова, подозреваемого в том, что он за "откаты" распределял федеральные транши на капремонт и расселение многоквартирных домов.

Хотя, "стараниями" Романа Георгиевича не только комплекс волгоградского ЖКХ оказался в "глубокой дыре". Ведь Гребенников пошел на иные непопулярные, а главное – необоснованные меры. Так по инициативе мэра с 2010 года был отменён бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников.

Так что недаром оппозиционеры (главным образом из КПРФ) считают политику Романа Георгиевича антинародной.

В 2010 году "Деловая Россия" со скандалом исключила Гребенникова из своих рядов. В первой половине 2011 года планируется исключение Романа Георгиевича из "Единой России".

В связи с этим возникает вопрос к губернатору Бровко. Анатолий Григорьевич, как долго вы еще намерены терпеть Романа Георгиевича на посту мэра Волгограда. Почему, вы не сместите его с поста градоначальника, как это сделали губернатор Амурской области Олег Кожемяко, глава Нижегородской области Валерий Шанцев, руководитель Сверловской области Александр Мишарин, начальник Самарской области Владимир Артяков, губернатор Алтайского края Александр Карлин и др.?

По всей стране губернаторы различными способами отправляют в отставку непопулярных и неквалифицированных мэров, а Гребенников до сих пор руководит Волгоградом. Анатолий Григорьевич, когда вы прекратите это безобразие?

Когда вы наконец-то отправите Романа Георгиевича в отставку? Хватит молчать – пора действовать!..