В то время, как президент России Дмитрий Медведев призывает граждан более активно пользоваться Интернетом, власти Свердловской области продолжают ограничивать "виртуальную свободу". В частности, речь идет о запрете администрацией региона местным чиновникам использовать Skype. Более того, по инициативе руководства Свердловской области нельзя будет пользоваться даже бесплатной электронной почтой.
Это парадоксальное решение областных властей основано на должностной инструкции, разработанной по результатам "анализа, проведенного органами ФСБ России".
Более того, подобные меры якобы принимаются в связи со скандалом вокруг публикаций сайта Wikileaks.
До этого данный сайт активно писал о тайных переговорах в Госдепартаменте США, теневых подробностях войн в Ираке и Афганистане, а так же о скандалах в других странах.
Данные о России этого сайта носят скорее "поверхностный характер". Так о раскладе сил во "властном тандеме" и так судачит вся российская пресса. "Сверхвлияние" вице-премьера Игоря Сечина и так не является ни для кого секретом, а о "сращивании власти и криминала" в России и так все знают.
Любопытно, что же такое мог нарыть Wikileaks на губернатора Свердловской области Александра Мишарина, что тот запретил использовать Skype и бесплатный e-mail?
Судя по анализу действий губернатора все его ошибки и "теневые стороны" его правления вполне очевидны. Кстати, с критикой губернатора не раз выступал уральский информационный портал Ura.ru. Кстати, за свою принципиальную позицию журналистский коллектив этого сайта и пострадал, по всей вероятности, по прямому указанию губернатора. Об этом инциденте было написано в статье The Moscow Post "Губернатор Александр Мишарин "заказал" DDoS-атаку на "Ura.ru"?"
В начале доступ во всемирную паутину редакции Ura.ru заблокировали одновременно оба ее провайдера - Convex и "Инсис". Затем в редакции внезапно отключили свет. А апогеем этого стала масштабная DDoS-атака на ненавистный губернатору информационный ресурс. Видимо, Александра Сергеевича не смутил тот факт, что на сайт Ura.ru ежедневно заходят от 15 до 30 тыс. человек.
В итоге, когда в Интернете разразился настолько масштабный скандал, что об этом стало известно президенту Дмитрию Медведеву, губернатор Свердловской области испугался "царского гнева" и тут же пошел на попятную.
В общем-то, вполне понятно, почему Александр Сергеевич побоялся критики со стороны федерального центра. Ведь хвалить-то его особо не за что.
Взять, к примеру, его "успехи" в кадровой политике. Особенно, в данном случае интересен процесс длительной "политической вендетты" губернатора Александра Мишарина с нынешним членом Совета Федерации от Свердловской области, а ранее мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким.
Уж какие только методы Александр Сергеевич не применял, дабы снять с должности неугодного градоначальника. Ведь губернатор Мишарин не только активно добивался отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга, но, по слухам, пытался инициировать в отношении Чернецкого возбуждение уголовного дела. Об этом The Moscow Post писал в статье "Губернатор Мишарин действует методом "скомпрометировать и отставить"?".
Действительно, перед тем, как Чернецкий покинул свое мэрское кресло на скамье подсудимых оказался целый ряд сотрудников гор.администрации. Так под следствием оказалось почти все руководство комитета по управлению городским имуществом (ЕКУГИ), а именно Алексей Глотов и Вадим Дударенко. Вместе с ними к ответственности были привлечены сотрудница отдела ЕКУГИ Елена Румянцева, члены общественного объединения "Наш дом — наш город" (НДНГ) и руководитель ООО "Центр оценки". Набор статей был вполне характерен для чиновников - обвинения в растрате (ст.160 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст.285 УК РФ).
Однако, против самого Чернецкого дела склепать не получилось. Вскоре политическая воля Александра Сергеевича окончательно ослабла, и он был вынужден дать главе Екатеринбурга "кадровую взятку" в виде должности сенатора.
Кстати, "слабоволие" Александра Сергеевича активно проявляется в его экономической и управленческой деятельности.
Так ранее Мишарин был директором Департамента комплексного развития инфраструктуры Министерства транспорта Российской Федерации. Он в качестве представителя государства возглавлял советы директоров ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии", которая признана банкротом в 2009 году. Являясь председателем Совета директоров ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии", самоустранился от руководства компанией, контроля за деятельностью ее менеджмента и финансовым положением компании. Это привело к неудовлетворительному финансовому положению компании, повлекшему срыв авиаперевозок в период пика массовых перевозок, в связи с чем Мишарин был приглашен в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, где ему официально объявлено предостережение.
Дабы как-то спасти свое служебное положение "заслуженный железнодорожник" Мишарин в 2005 году стал членом совета директоров ОАО "Российские железные дороги". Очевидно, что это именно президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, пользуясь своим не малым влиянием в политических кругах, и помог Мишарину стать губернатором Свердловской области.
А, как известно, "долг платежом красен". Видимо, поэтому Александр Сергеевич медленно, но верно стал превращать регион в "политико-экономический ареал" для руководства РЖД.
Новый губернатор с таким усердием принялся решать в регионе "транспортный вопрос", будто бы в области от родясь не было других проблем. Так с первых дней своего правления Мишарин решил построить скоростную дорогу "Екатеринбург — Москва". Реализация данного проекта оценивается в 2,5 триллионов рублей, а эксперты утверждают, что эта идея губернатора никогда не сможет окупиться. Впрочем, Александр Сергеевич довольно быстро охолодел к этой задумке, так что вряд ли эта дорога вообще когда-нибудь будет построена.
В сентябре 2010 года губернатор Мишарин выступил с другим железнодорожным проектом: организацией скоростного железнодорожного сообщения с Нижним Тагилом, расстояние до которого около 150 км. По его словам, проект стоимостью в 17 миллиардов рублей будет реализован за три года.
Но вскоре выяснилось, что реализация проекта будет стоить 19 миллиардов, из которых РЖД могли бы самостоятельно профинансировать не более 30%.
Уже тогда эксперты выражали сомнения в объявленной инициатором проекта расчетном пассажиропотоке в 800 тысяч пассажиров в год, склоняясь к цифре в 200 тысяч, что приводит к срокам окупаемости проекта оцениваемым десятилетиями.
К счастью, для областного бюджета и к этой затее Александр Сергеевич тоже весьма быстро охладел.
Далее Мишарин предложил создать в Екатеринбурге метрополитен. В октябре 2010 года министерство финансов Свердловской области подтвердило внесение в областной бюджет затрат в размере 2-х миллиардов на строительство метро. Однако, сомнительно, что и этот проект Александр Сергеевич сможет довести до конца.
Бюджет Свердловской области 2010 года вообще можно назвать "железнодорожным". Так в нем вводится несколько налоговых льгот: снижение налога на прибыль для новых предприятий с 18% до 13,5%, освобождение от налога на имущество на прирост основных фондов и освобождение от налога на имущество по недавно введенным в эксплуатацию грузовым вагонам.
По расчётам правительства, в результате принятия данных законов из областного бюджета в течение ближайших трёх лет выпадает почти 2,5 миллиарда рублей.
Кстати, вернуть эти средства в регион рассчитывают лишь в 2014 году, когда Мишарин очевидно уже не будет губернатором. Так что проблему с возвращением бюджетных денег Александру Сергеевичу в личном порядке, видимо, решать уже не придется…
Не лучше обстоят дела у Мишарина и в административном плане. Так он активно лоббирует создание проекта Большой Екатеринбург (административного объединения Екатеринбурга с городами спутниками в рамках Екатеринбургской агломерации).
Денег на это будет выделено прилично, но вряд ли из-за "политического слабоволия" Александра Сергеевича этот "прожект" когда-нибудь удастся реализовать.
Кстати, губернатора преследуют проблемы не только в сфере экономики и политики, но и в сфере "социалки".
Так Мишарин решил развить "региональный туризм" в исторически важном для Русской православной церкви городке Верхотурье. Губернатор уже дал поручение выделить из областного бюджета несколько миллиардов рублей для строительства новой дороги и кафе-гостиницы.
Угадайте, окупились ли и эти расходы Александра Сергеевича? Разумеется, нет…
А идея воссоздать на площади Труда в самом центре Екатеринбурга Храм Святой Екатерины вообще столкнулась с протестами жителей. По данным СМИ, этот проект предполагал построить храм, похожий на стоявший на этой площади до 1930 года, но новый храм стоял бы не в том месте, был бы больше оригинала и возводился бы по современным технологиям. Также предполагалась организация подземной парковки под храмом.
Но жители Екатеринбурга сказали свое "нет" строительству "храма с подземной парковкой" и собрали 3500 подписей под обращением в защиту существующего на площади сквера и фонтана от застройки.
В итоги, политическая воля губернатор вновь ослабла, а идея строительства Храма Святой Екатерины так и осталась нереализованной… Впрочем, как и все остальные "мега-проекты" Александра Сергеевича.
Более того, губернатор Свердловской области не справился даже с тушением лесных пожаров. Так во время пожаров летом 2010 года, Мишарин вообще не работал. Когда начались пожары, губернатор ушёл в отпуск, однако через три дня вернулся из него, два дня поработал и снова ушел в отпуск.
Это "странное поведение" Александра Сергеевича привело к тому, что пожар в заповеднике Денежкин камень на севере области не могли потушить целых два месяца.
Заповедник удалось потушить только в сентябре, с началом дождей. Сгорело в общей сложности более 3000 га тайги.
12 августа полностью сгорел поселок Вижай. Всего за несколько часов до этого пресс-служба губернатора рапортовала, что никакой угрозы поселку нет. 15 августа губернатор совместно с полпредом президента Н. А. Винниченко прилетели на вертолете в выгоревший поселок. Там они дали интервью привезенным с собой журналистам и через 15 минут улетели.
К 23 сентября в области сгорело около 150 000 га лес.
Не смотря на такие "сомнительные успехи" в области пожаротушения, Александр Сергеевич был награжден медалью МЧС "За содружество во имя спасения".
За что ему дали эту медаль до сих пор не ясно…
Анализируя деятельность Мишарина на посту губернатора, приходишь к выводу что единственное, в чем Александр Сергеевич действительно преуспел, так это в развитии бизнеса своей супруги известной в регионе "бизнесвумен" Инны Андреевой, которая имеет самый высокий доход среди супруг губернаторов РФ.
Похоже, что своим "политическим безволием" губернатор Мишарин привел Свердловску область к окончательному упадку. А раз так, то достоин ли он и дальше быть главой региона?
Похоже, президенту Дмитрию Медведеву давно пора отправить губернатора Александра Мишарина в отставку "в связи с утратой доверия"…