Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Как губернаторы мэров "травят"

В опубликованном "рейтинге политической выживаемости мэров" одним из главных факторов "устойчивости" положения мэра в своем кресле является "электоральная управляемость". Впрочем, есть и другое мнение. В частности, корреспондент The Moscow Post считает, что в данном случае важны налаженные отношения с губернаторами. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
В опубликованном "рейтинге политической выживаемости мэров" одним из главных факторов "устойчивости" положения мэра в своем кресле является "электоральная управляемость". Впрочем, есть и другое мнение. В частности, корреспондент The Moscow Post считает, что в данном случае важны налаженные отношения с губернаторами. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

"Рейтинг политической выживаемости мэров" весьма отличается от аналогичного рейтинга в отношении губернаторов. Ведь главу региона запросто может сместить президент РФ, а вот отставка мэра города – это целое искусство, состоящее из решения муниципальных депутатов, уровня давления губернатора и в ряде случаев процесса возбуждения уголовного дела.

Составители "мэрского рейтинга" определили тех глав городов, которые негативно справляются со своими обязанностями и вскоре должны уйти в отставку. По мнению составителей рейтинга, в данном случае оценку "неуд." заслуживают главы Екатеринбурга, Тулы, Курска, Владимира, Волжского, Ангарска, Сыктывкара, Бийска, Петропавловска-Камчатского и Химок.

Хорошей признана работа мэров Калуги, Комсомольска-на-Амуре, Нижневартовска, Йошкар-Олы и Орска.

В отличие от мнения составителей "рейтинг политической выживаемости мэров" The Moscow Post видит ключевой причиной отставки мэров именно взаимоотношения с губернаторами.

В качестве доказательства этого моно рассмотреть целый ряд примеров. Так накануне о своем согласии уйти в отставку заявил Мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов, который уже обратился по этому поводу к депутатам фракции "Единой России" в городской думе.

Формальным поводом недовольства местных депутатов стали нерешенные проблемы в городском ЖКХ, однако реальной причиной отставки является противостояние губернатора Камчатского края, члена высшего совета партии "Единая Россия" Алексея Кузьмицкого с мэром краевой столицы.

Ведь, по слухам, именно стараниями губернатора мэра Петропавловска-Камчатского вначале исключили из "Единой России", а затем в отношении него завели уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Владиславу Скворцову ставили в вину, что он разрешил начальнику СУ крайУВД Николаю Потапене приватизировать трехкомнатную служебную квартиру, незаконно выделенную ему из муниципального спецжилфонда. Тогда ущерб от этого составил 2 млн.руб. Впрочем, так и не понятно, ведь вина все-таки лежит на Потапене. Похоже, что дело в отношении Скворцова было "шито белыми нитками".

"Исключение из "Единой России" - заведение уголовного дела – отставка", - так выглядит самая длинная и "эталонная" цепочка "травли" мэров.

Подобными методами пользуется, к примеру, губернатор Алтайского края Александр Карлин, который является "заслуженным ветераном" в деле смещения мэров. Господин Карлин, не так давно со скандалом уволивший мэра Барнаула Владимира Колганова, старается распространить свое влияние даже на сити-менеджеров. Хотя, основной мишенью Карлина являются все же главы городов.

Пример деятельности Александра Богдановича, интересен еще и тем, что он "убирает" неподконтрольных ему мэров, по слухам, для того, чтобы провести банальный вывод активов. А чтобы мэры были более сговорчивее, Карлин регулярно прибегает к помощи правоохранительных органов.

Как ранее уже писал The Moscow Post, перед отставкой на мэра Барнаула Владимира Колганова для "острастки" было заведено сразу два уголовных дела - по статье 293 Уголовного Кодекса РФ "халатность" и по статье 285 "злоупотребление должностными полномочиями", которые впоследствии были объединены в одно производство.

В Бийске Карлин так же сумел "сделать мэром" ставленника краевой администрации Анатолия Мосиевского. Для того, чтобы у него и в мыслях не было противоречить губернатору, на Мосиевского еще до выборов завели четыре уголовных дела, а после выборов – еще два.

Новый глава Бийска, ранее бывший руководителем "Бийскэнерго", так же имеет непосредственное отношение к энергетике. Кстати, после его избрания мэром, некая "Южная топливная компания", зарегистрированная в Москве, за 282 млн. рублей приобрела 25,5% доли уставного капитала предприятия "Бийскэнерго". Эта доля принадлежала администрации Алтайского края, и 6 июля средства в полном объеме были перечислены в региональный бюджет.

Таким образом, этот случай стал очередным инцидентом, связанным с выводом энергетических активов из госсобственности в интересах коммерческих структур, а именно обыкновенным "рейдерским захватом".

Такой же "передел власти" Александр Богданович затеял и в Рубцовске, где за срыв отопительного сезона на скамье подсудимых побывал предыдущей глава города Артур Дерфлер. Когда город возглавил новый лояльный губернатору мэр Петр Гамалеев, он тут же уволил и.о. первого зама Владимира Ларионова, ответственного за вопросы ЖКХ и, в том числе, отопление.

Поговаривают, что это нужно губернатору, дабы передать "рейдерам" контроль над Рубцовской ТЭЦ.

Похожая стация сложилась и в отношении Яровской ТЭЦ. Так, по предварительной информации, губернатор хочет "прогнуть" под себя местные власти путем объединения Славгорода и Ярового.

Видимо, скоро и Яровская ТЭЦ будет успешно выведена из госсобственности.

Однако, кроме Карлина и Кузьмицкого к подобной схеме зачастую прибегает и губернатор Нижегородской области Шанцев. Дабы это понять, достаточно вспомнить, как Валерий Павлинович длительное время "воевал" с мэром Нижнего Новгорода. Дабы как-то осадить Вадима Булавинова, "Павлиныч" организовал заведение против градоначальника и его подчиненных целого ряда уголовных дел.

Одно из таких дел было организовано Шанцевым с помощью депутата Думы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, который призвал возбудить в отношении Булавинова дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления).

По словам Сорокина, нижегородский градоначальник незаконно передал 7% доли муниципалитета в торговом центре "Фантастика" коммерческой организации своего сына, из-за чего бюджет Нижнего недополучил сотни миллионов рублей.

Это обстоятельство заставило Булавинову уступить Шанцеву. Вскоре "Павлиныч" воспользовался плодами реформы введения в Нижнем Новгороде должности сити-менеджера и буквально "выкинул" Булавинова из системы городского управления, сделав новым главой города того же Олега Сорокина.

Булавинов не стал упорствовать, и в благодарность за это был "переброшен" в Госдуму вместо депутата от Нижегородской области Валерия Корнилова, "добровольно" ушедшего в отставку.

А вот экс-мэр Самары Виктор Тархов после проигрыша на выборах был лишен должности руководителя главы региональной организации "Справедливой России". Более того, в отношении Тархова может быть даже возбуждено уголовное дело, связанное с незаконными денежными махинациями в мэрии.

Поговаривают, что за этим стоят новый мэр Дмитрий Азаров, поддерживаемый влиятельной региональной бизнес-группой "Волгопромгаз", а так же губернатор Владимир Артяков, лояльный той же ФПГ.

В "мэрском деле" не стоит забывать и о недавней скандальной отставке мэра Благовещенска Александра Мигули, отстраненного от должности постановлением губернатора Приамурья Олега Кожемяко из-за личного конфликта.

Таким образом, вышеперечисленные примеры показывают, что мэры, избранные народом на свои посты, фактически остаются безоружными перед губернаторами. Так, быть может, пришла пора на законодательном уровне обеспечить для мэров надежную правовую защиту перед губернаторами?..