Сотрудников милиции, ответственных за общественную безопасность, не раз упрекали в совершении хулиганских действий, а порой и в откровенном вымогательстве. В этом смысле уже не вызывает удивления тот факт, что бывшему заместителю начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майору милиции Евгению Новикову инкриминируют обвинения по ст. 213 и 222 УК РФ (хулиганство с использованием оружия и незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия). Именно такое обвинительное заключение по делу Новикова утвердила прокуратура Москвы.
Все началось с того, что пьяный генерал Новиков 5 февраля 2010 года на своем джипе Volkswagen Touareg заблудился в районе промзоны в Иртышском проезде. Будучи в крайне нетрезвом состоянии заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ подъехал к офису ООО "Чистый двор", занимающегося вывозом мусора. Затем Евгений Новиков подошел к охраннику для того, чтобы спросить дорогу. Однако, затем генерал начал вести себя некорректно - хамить и т.д. Видимо, сказалась изрядная доля алкоголя. В итоге, Новиков вступил в перепалку с охранниками Сергеем Пинчуковым и Геннадием Моргуном. В ходе ссоры генерал, недолго думая, извлек переделанный под стрельбу боевыми патронами пистолет Иж-78 и начал стрелять в охранников. Затем, собравшись с силами, генерал вернулся в джип и скрылся с места преступления.
Но на этом приключения Новикова не окончились, ведь его Volkswagen Touareg на Большой Черкизовской улице остановили сотрудники ГИБДД. Новиков начал им угрожать, потребовав немедленно вызвать на место происшествия милицейское руководство. Представители ГИБДД заподозрили, что у генерала началась "белочка", так как его действия были крайне нелогичными и агрессивными.
В итоге, чтобы утихомирить Новикова на место происшествия пришлось приехать начальнику УВД Восточного административного округа генерал-майору милиции Евгению Дубенскому.
Разумеется, это дело удалось бы замять, если не вмешательство журналистов. Вскоре после этого инцидента Евгений Новиков слег в больницу, где с различными диагнозами находился во время следствия. К несчастью для генерала, пресса не дала так просто "похоронить" это уголовное дело. В итоге, все материалы уголовного дела для рассмотрения по существу все-таки были направлены в Преображенский суд Москвы.
Казалось бы, что дебоширить, размахивать переделанным боевым оружием и хамить охранникам – это занятие подходит скорее для обыкновенных уличных хулиганов, а не для заместителя начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ.
Если так ведут себя руководители Департамента, то как же ведут себя рядовые защитники общественного правопорядка? Как выяснилось, не лучше.
Так 9 мая 2010 года сотрудники одного из патрулей Правобережного района города Липецка "докопались" до Ольги Золотухиной, которая находилась на 9 месяце беременности. Она мирно прогуливалась с мужем Сергеем и 7-летним сыном Данилом, когда сотрудники милиции придрались ней за то, что она пила бутылку с лимонадом. Затем милиционеры нахамили женщине, а ее мужа, вступившегося за Ольгу, затащили в милицейский "бобик". Потом милиционер заставил унижаться беременную женщину, вынудив ее встать перед ним на колени, и швырнул плачущего ребенка на асфальт. В итоге, у ребенка случилась психологическая травма, а сотрудники правоохранительных органов отделались всего лишь заведением дела по статье КоАП "Мелкое хулиганство".
В октябре 2009 года 24-летний младший сержант милиции Хаям Гаджиев, во время патрулирования Парка Победы Санкт-Петербурга, изнасиловал 16-летнюю ученицу 10 класса одной из питерских школ. Сержант затащил девочку в служебный ВАЗ-21043 и надругался над ней на глазах у своих сослуживцев. Те ничего не сделали, чтобы остановить насилие.
В августе 2009 года в Челябинской области пьяный дознаватель местного ОВД майор Эдуард Иванчиков расстрелял влюбленную пару за то, что молодые люди якобы помешали пикнику, которые устроили милиционеры.
14 августа 2010 года милиционер Павел Корнев, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, на улице Земляной Вал в Москве избил и ограбил прохожего.
Убийства, изнасилования, кражи, пьяные дебоши – вот что стало характерным "признаком" российской милиции. С учетом преступлений, аналогично расстрелу мирных граждан, который совершил майор Евсюков, милиционеры, в глазах общественности, превращается в палачей.
Причем чаще всего рядовые граждане сталкиваются с милицией общественной безопасности, так как есть еще и криминальная милиция, которая вскоре превратится в полицию.
Возвращение УБОПа, переименование в полицейских, увеличение зарплаты до 50 000 рублей и т.д. – все это касается лишь реформирования, в основном, криминальной милиции. А вот милицию общественной безопасности реформа особо не коснется. Конечно, будут изменены какие-то базовые принципы работы "муниципалов" и название структуры, но это будут малозначительные изменения, которые не смогут решить проблемы профилактики преступлений, совершенных самими милиционерами.
Похоже, необходимо менять сам принцип обеспечения общественной безопасности. Ведь в нынешнем виде, когда в муниципальную милицию молодые люди приходят для того, чтобы получить власть и начать заниматься обыкновенными поборами, милиция общественной безопасности неэффективна.
Но как же тогда решить проблемы, связанные с обеспечением общественной безопасности?
Все просто… Заниматься обеспечение общественной безопасности с успехом могут общественные организации – к примеру, те же дружинники. Но где же взять столько дружинников, чтобы они дополнили собой милицейские патрули?
К примеру, из молодежных общественных организаций. Так в ряде крупных городов России уже весьма эффективно действуют молодежные (студенческие) общественные дружины, которые помогают милиции. Зачастую этими дружинниками руководят активисты самого крупного молодежного движения страны "Молодой Гвардии Единой России" (МГЕР).
Молодогвардейцы, действуя вместе с муниципальными депутатами, вполне могут обеспечить не только порядок на улицах, но и защитить законность.
Ведь в случае, если активист МГЕР увидит нарушение закона со стороны милиционера, то он может обратиться напрямую к депутату муниципалитета или главе районного исполкома "Единой России", который, как правило, тоже является депутатом.
К тому же активисты "Молодой Гвардии Единой России", которым нравятся быть дружинниками, в процессе могут перейти на кадровую службу в милицию общественной безопасности.
В этом случае милиция пополнится приличными идейно грамотными молодыми людьми, цель которых состоит в служении обществу, а не в собирании дани и вымогательстве.
Но в организации эффективной работы муниципальной дружины "Молодой Гвардии Единой России" есть одна законодательная проблема.
В статье 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определяются вопросы местного значения, которые должны решаться на уровне муниципального района. К ним, в первую очередь, относятся организация медицины и образования на территории района, обеспечение поселений подключением к коммуникациям, организация архивов, библиотек, осуществление функций опеки и попечительства. В компетенцию муниципальных районов входит развитие и содержание сети автомобильных дорог на территории района, транспортного обслуживания, организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Муниципальный район ответственен за организацию охраны общественного порядка на территории муниципального района муниципальной милицией (пункт 8 части 1 статьи 15 указанного нормативного документа).
Однако статьёй 83 этого же закона предусмотрено, что "пункт 8 части 1 статьи 15 и пункт 9 части 1 статьи 16 настоящего Федерального закона вступают в силу в сроки, установленные федеральным законом, определяющим порядок организации и деятельности муниципальной милиции". Таким образом, в настоящее время и вплоть до принятия закона о муниципальной милиции охрана общественного порядка на территории муниципального образования не входит в сферу полномочий власти муниципального образования.
Похоже, что законодательные нормы нужно скорректировать, дабы увеличить полномочия руководства муниципального образования с целью содействия в организации муниципальных молодежных дружин, руководить которыми могут главы районных штабов "Молодой Гвардии Единой России".
Когда молодогвардейцы-дружинники получат те же полномочия, что и муниципальные милиционеры, проблема уличной преступности и нарушения законов самими стражами порядка буде решена за счет введения института общественного контроля за деятельностью милиции.
А помощь с трудоустройством активистов МГЕР в милицию можно "оздоровить" систему МВД, в целом.
22 декабря в Москве пройдет федеральный съезд "Молодой Гвардии Единой России". По предварительной информации, на нем, в том числе, будут обсуждаться и перспективы создания молодежных дружин. Хочется надеяться, что эти меры помогут решить те проблемы в сфере охраны правопорядка, которые пока что не может решить милиция общественной безопасности…