Генерал Александр Бульбов не смог победить "систему"

Сегодня в закрытом режиме состоится рассмотрение Мосгорсудом одного из двух уголовных дел в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова. Он уже признал свою вину и написал заявление об отставке. Эксперты считают, что это может быть связано с политическими интригами, развернувшимися в связи с приближающимися президентскими выборами. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Поединок генерал-лейтенанта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова и руководства ФСБ является одним из самых серьезных политических конфликтов в современной России. Более того, именно атака ФСБ на ФСКН, а так же легендарное дело "Трех китов" привели к серьезным реформам силовых структур, которые оставили свой след в политической истории современной России.

Несколько дней назад генерал Александр Бульбов все-таки написал заявление об отставке. Его рапорт уже поступил для рассмотрения руководства, так что, скорее всего, Бульбова уволят уже на этой неделе.

Впрочем, вне зависимости от этого, поединок генерала ФСКН и руководства ФСБ закончился в пользу контрразведчиков. Ведь Александр Бульбов внезапно признал свою вину и согласился на особый порядок рассмотрения дела.

Этот самый "особый порядок" предусматривает проведение судебного процесса без исследования доказательств и допроса свидетелей. Зато в этом случае суд может назначить наказание не более двух третей срока от максимального, предусмотренного УК.

Напомним, что генерала Бульбова обвиняют в совершении 16 эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем мошенничества и в крупном размере) и ст. 327 УК РФ (подделка и сбыт официальных документов).

Любопытно, но лишь месяц назад, когда Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование этого уголовного дела, Бульбов категорически отрицал свою вину, но вдруг он внезапно в сознался в "содеянном".

Разумеется, это продиктовано давлением на семью генерала. По мнению адвокатов Бульбова, за все время следствия члены его семьи, включая жену и сына, подвергались "жесткому прессингу" со стороны спецслужб.

Сам генерал не скрывает, что все происходящее с ним в последнее время – это месть ФСБ за работу ФСКН по делу о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита".

В марте 2010 года обвинительный приговор был вынесен всем обвиняемым по делу о контрабанде в ТЦ "Гранд" и "Три кита".

Наказания различной степени тяжести получили гендиректор фирмы "Альянс-95" Сергей Зуев, его заместитель Андрей Латушкин, гендиректор фирмы "СЭФтранс" Андрей Саенко, руководитель представительства фирмы "ФМ-группа" (Латвия) Павел Беляков и бывшая начальница отдела внешнеэкономической деятельности фирмы "Гранд" Екатерина Леладзе.

Они обвинялись в том, что в 2000 году ввезли через таможню в Петербурге мебели на 60 млн руб. Вес ввозимой мебели был серьезно занижен, поэтому бюджет недополучил пошлин на 18 млн руб.

Однако, разумеется, что экономические причины вскоре уступят место политическим.

Изначально расследованием этого дела занимался следователь СК при МВД Павел Зайцев, но вскоре сотрудники Генпрокуратуры забрали это дело себе и благополучно его закрыли. Эта инициатива принадлежала заместителю генпрокурора Юрию Бирюкову.

Самого же Зайцева за его "строптивость" достаточно быстро обвинили в превышении служебных полномочий. Вскоре уголовное дело возбудили и в отношении двух таможенников, обнаруживших факт контрабанды.

Далее произошли и вовсе "невероятные метаморфозы", которые можно объяснить лишь "влиянием системы". Ведь судья Ольга Кудешкина, пытаясь соблюсти закон, оправдала и таможенников, и следователя Зайцева. Но здесь "система" обрушила свой гнев на судью Кудешкину, которая была "разжалована".

Казалось бы, дело о контрабанде было "похоронено" окончательно. Однако, в 2003 году депутат Юрий Щекочихин направил запрос с просьбой вновь открыть это дело.

В этом момент руководство страны впервые осознало, что для борьбы с "системой" нужны независимые следователи. Тогда-то за это дело и взялся независимый от Генпрокуратуры следователь Андрей Лоскутов. На этом этапе к делу был подключен генерал ФСКН Александр Бульбов, который отвечал за оперативное сопровождение.

Следственная бригада начала интенсивно расследовать это дело, но за гендиректора фирмы "Альянс-95" Сергея Зуева, по слухам, вступился генерал ФСБ Юрий Заостровцев. Вскоре, борясь с "системой", Кремль снял его с должности. На место главы ДЭБ ФСБ вместо Заостровцева был назначен Александр Бортников, в дальнейшем ставший директором ФСБ.

Вскоре по "системе" был нанесен сокрушительный удар, так как гендиректора "Альянса-95" Сергея Зуева все-таки арестовали. Затем Кремль продолжил борьбу с "нечистоплотными сотрудниками спецслужб". В итоге под увольнение попали три генерала ФСБ, несколько высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры, прокуратуры Москвы, МВД.

Своей должности лишился и начальник Федеральной таможенной службы Александр Жерихов вместе со своими двумя заместителями, а таможню вскоре вообще вывели из-под подчинения Минэкономразвития.

Жертвами аппаратной борьбы стали ушедшие в отставку генпрокурор Владимир Устинов и заместитель генпрокурора Юрий Бирюков.

Кстати, Бирюков играл на стороне "системы", так как именно он в 2000 году пытался давить на судью Кудешкину.

Из-за контроля над таможней вскоре разгорелся конфликт между замруководителем администрации Игорем Сечиным и начальником ФСКН Виктором Черкесовым. По информации СМИ, в этом конфликте к Сеченову ранее примкнул Владимир Устинов.

Скандалы, связанные с "разделом таможни" силовыми структурами, дошли до Кремля. Возможно, по этой причине, в 2007 году из-под контроля Генпрокуратуры был выведен Следственный комитет, который возглавил Александр Бастрыкин.

Далее, в июне 2006 года, силовой блок Сеченова, Устинова, Патрушева и Заостровцева начал раскалываться. Вскоре директор ФСБ Патрушев уступил место Бортникову, а Устинов и Заостровцев лишились своих властных полномочий на "силовых должностях".

В итоге аппаратной борьбы выделился и усилился "блок Сеченова".

А вот "блок Черкесова" был полностью разгромлен. Однако, именно глава ФСКН Виктор черкесов опубликовал в СМИ статью, в которой он публично признался о конфликте внутри спецслужб.

После того, как Черкесов был волен из ФСКН, он продолжил скитание по госструктурам.

Однако, Бульбов продолжал публично обвинять силовиков в "травле", а Сечин – интриговать против Черкесова. До недавнего времени экс-глава ФСКН был руководителем Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Но вскоре, по слухам, под давлением Сечина, Виктор Васильевич лишился и этой должности.

Кстати, Черкесов ранее являлся ближайшим соратником Владимира Путина, с которым они вместе учились на юрфаке ЛГУ и работали в ФСБ. Путин возглавлял ФСБ, а Черкесов был первым замом.

Увольнение Черкесова стало завершающим этапом "триумфа" Игоря Сечина, но его победа не была бы полной, если бы Бульбов оказался на свободе.

И вот генерал ФСКН признал свою вину и уволился со службы.

В определенных кругах этот фактор показал силу "блока Сечина", что стало особенно актуально в преддверии грядущих президентских выборов, когда за власть в стране грызутся так называемые кланы "силовиков" и "либералов".

Традиционным лидером силовиков считают Владимира Путина, а Игорь Сечин является неким "серым кардиналом".

Однако, Путин является борцом с негативными проявлениями "системы", в то время, как Сечин, по всей видимости, использует их в своих интересах.

По мнению экспертов, с учетом нарастающей политической конкуренции, связанной с приближением президентских выборов, Владимир Путин должен усилить контроль над "блоком Сечина", дабы тот не вышел из подчинения. Иначе, силовые структуры может ожидать новый виток войны…