В своей прошлой статье "На губернатора Павла Ипатова могут возбудить уголовное дело", которая была перепечатана саратовскими СМИ, The Moscow Post уже предрекал скорую отставку губернатора Павла Ипатова. Разумеется, его не так давно переназначили на этот пост, впрочем, начало очередного срока у Павла Леонидовича не задалось. Ведь череда громких коррупционных скандалов изрядно подпортила репутацию главе региона.
Взять хотя бы недавний арест главы Энгельсского района Михаила Лысенко, который обвиняется в уголовных преступлениях. Кстати, вместе с чиновником арестованы и его подельники. Господина Лысенко обвиняют ни много ни мало в руководстве ОПГ. Даже в Краснодарском крае арестованный глава Кущевского района лишь помогал бандитам, а в Саратовской области чиновник сам являлся главарем банды. Более того, глава Энгельсского района Саратовской области Михаил Лысенко подозревается в убийстве, совершенном несколько лет назад. Докатились…
Хотя в регионе, подвластном Павлу Леонидовичу, участие чиновников в "бандитских сообществах" и "коррупционных схемах" - вещь вполне обыденная.
К примеру, влиятельного депутата регионального законодательного собрания от фракции "Единая Россия" Сергея Курихина журналисты не раз обвиняли в руководстве организованной преступной группировкой. Но, не смотря на все публикации в СМИ, Курихин до сих пор разгуливает на свободе. Впрочем, так везет далеко не всем чиновникам из Саратовской области.
Для этого можно вспомнить осуждение бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко, обвиняемого по статье 286 части 2 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Как выяснили следователи, с его легкой руки многочисленные родственники мэра "не совсем законно" получили земельные участки. В итоге, Аксененко получил 4 года колонии.
Подобный срок может грозить и нынешнему главе Саратова Олегу Грищенко, которого депутаты Госдумы обвиняют в выводе средств из городского бюджета с помощью подконтрольных ему предприятий ЗАО "Саратовское предприятие городских электросетей" (СПГЭС) и ООО "СПГЭС". Кстати, именно эти фирмы являются муниципальными поставщиками электроэнергии.
А вот заместитель председателя комитета по управлению имуществом правительства области Андрей Серегин, обвиняемый в финансовых махинациях, в 3 раза занижал стоимость продаваемых земельных участков. В частности, речь идет о нарушениях при продаже земельного участка на улице Танкистов и земли под ночным клубом "Арс".
Заместитель министра по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Владимир Новиков тоже недавно пополнил ряды преступников, так как его обвиняют по ч. 1 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки с использованием служебных полномочий"). Чиновник банально вымогал "откат" у предпринимателя в размере 125 тыс. рублей.
Хотя, зачастую чиновники из Саратовской области не ограничиваются стандартными коррупционными преступлениями, а проявляют все грани своей фантазии. Взять хотя бы историю с попытками областных чиновников незаконно продать остров Чардымский, находящийся в акватории Волги недалеко от Саратова.
Но, судя по данным областной прокуратуры, именно вымогательство является основной статьей дохода саратовских управленцев. Впрочем, коррумпируют чиновники не только в областной столице, но и в городах поменьше. Взять хотя бы уголовное дело, заведенное в отношении начальника правового управления Балаковской городской администрации Олега Володина. Чиновник обвинялся в вымогательстве взятки в 300 тысяч рублей. В собственном кабинете Володин продемонстрировал своей "клиентке" заявление, подписанное главой Балаковской администрации, об отзыве упомянутого иска из суда, после чего получил от нее 300 тысяч рублей.
Недавно к 2,5 годам колонии-поселения приговорен заместитель руководителя регионального управления Ростехнадзора по Саратовской области Александр Полях. Он вымогал деньги у строительной фирмы, занимающейся установкой теплового и газового оборудования. В итоге Поляха осудили по статье 290 УК "Взятка".
На подобном преступлении "спалился" и заместитель главы администрации ОМО Красноармейского района Саратовской области П. Невежин, который требовал с предпринимателя 170 тысяч рублей за положительное решение вопроса о выделении земельного участка и оказании содействия в осуществлении коммерческой деятельности на территории Красноармейского района. В итоге, Невежин был взят с поличным при получении 140.000 рублей в качестве взятки. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 290 ч. 4 п. "г" УК РФ.
Но все преступления чиновников районного и городского уровня меркнут по сравнению со злоупотреблениями членами ближайшего окружения губернатора Павла Ипатова из администрации Саратовской области. Ведь именно они допустили нарушения при расходовании бюджетных средств на сумму 640 млн рублей. К такому выводу пришли аудиторы из Счетной палаты. Для того, чтобы установить истинный объем злоупотреблений областных чиновников, аудиторам пришлось за 9 месяцев 2010 года провести 38 проверок.
В итоге, представители Счетной палаты выяснили, что сотрудники одного из подразделений облправительства направили порядка 1,5 млн рублей премии на элитное зубопротезирование.
Более того, с разрешения Павла Ипатова вице-губернатор Александр Бабичев из резервного фонда облправительства за успешно проведенные выборы получил огромную премию в размере 450 тыс. рублей, хотя, по местным законам, вице-губернаторам в силу и так их высокой заработной платы премии вообще не положены.
В данном случае тень в первую очередь падает даже не на Бабичева, а на самого Ипатова, который выдал эту премию в обход закона. Эксперты усматривают в этом признаки преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".
В ответ на письмо депутатов областному прокурору, губернатор начал говорить о спланированном давлении на него со стороны аудиторов.
"Уже три года не было ни одного дня, чтобы в министерстве строительства и ЖКХ не было ни одного проверяющего из палаты, — возмущается Павел Ипатов, — С одной стороны, это объяснимо и оправдано, поскольку ЖКХ — гипотетически самое "коррумпированное" ведомство. Другой разговор, что по нескольку раз проверяют одни и те же объекты… Это что, социальный заказ?"
Но, судя по гигантскому числу коррупционных и иных преступлений, совершенных областными чиновниками, никакого "заказа" нет. Просто, аудиторы хорошо проверяют свою работу.
Но ведь этого-то и боится Павел Леонидович. А вдруг сотрудники Счетной палаты узнают о том, что губернатор не платит за электроэнергию, потребляемую принадлежащими ему особняками, расположенными в Балакове. Ведь, по информации СМИ, его особняки в поселке Радужный и садовом кооперативе "Березовый", неподалеку от Балакова, подпитваются напрямую от Балаковской АЭС, причем сделано это по программе "Внутренние нужды станции".
Хотя есть и более серьезные претензии к Павлу Леонидовичу. К примеру, аудиторов вполне может заинтересовать информация о том, что губернатор фактически разделил все крупные строительные подряды, связанные с освоением средств областного и федерального бюджетов, между аффилированными с ним же самим фирмами "Стройэкс" и "Саратовгесстрой".
В данном случае обвинение главы региона по 286-ой статьи УК РФ вполне предсказуемо. Вероятно, губернатор Ипатов всерьез беспокоится о том, что на него самого может быть в скором времени заведено уголовное дело.
Что ж, Павел Леонидович, надо было просто работать честно… Тогда бы и проблем с законом не было…