Дмитрий Медведев в очередной раз выступил в своем видеоблоге. Свое обращение к пользователям Интернета глава государства посвятил процессу модернизации российской политической системы, назвав российскую демократию "несовершенной".
В конечном итоге, выступление Дмитрия Анатольевича стало подведением итогов в области усовершенствования избирательной системы.
"Дорогие друзья! В течение двух последних лет мы поэтапно реализуем программу преобразования российской политической системы. Цели этого преобразования ясны. Я об этом неоднократно говорил. Что мы хотим сделать? Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой. Более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и развитию. Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей. Не секрет, что с определённого периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и в конечном счёте тоже деградирует, как любой живой организм, который остаётся без движения. Поэтому возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции", - начал свое обращение глава государства.
В данном случае многие политологи увидели в этом укор "Единой России" за ее доминирование на политическом Олимпе нашей страны. Сравнение нынешнего состояния российской политики с застоем невольно наталкивает на ассоциацию нынешней партии власти с КПСС. Хотя это во многом так и есть, потому что в стране на данный момент больше нет реальных политических сил, способных конкурировать с "Единой Россией".
"Но главная наша задача, задача любой демократии, – повысить качество народного представительства. Сделать так, чтобы политическое большинство не было просто статическим. А точнее, чтобы оно не стало большинством, состоящим из статистов и исполнителей. Чтобы правящая партия имела и права, и обязанности, а не просто служила приложением к исполнительной власти. Чтобы она могла полновесно участвовать в формировании этой самой исполнительной власти. И это нужно не потому, чтобы правящая партия себя хорошо чувствовала. Партия – это средство, политический инструмент представительства. Партия представляет своих избирателей. Но в случае правящей партии – это большинство избирателей, и реализация их прав, уважение к их мнению – это фундаментальный принцип демократии", - продолжил глава государства.
В данном случае, претензии Дмитрия Анатольевича к единороссам были выражены достаточно ярко. Одновременно Медведев выразил поддержку российской оппозиции.
"Не менее важной и даже более сложной является задача обеспечения прав меньшинства. Это также основной демократический принцип. Политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале – чтобы был слышен голос даже одного человека. Система в этом плане должна быть прозрачной, отзывчивой в отношении любого человека. Каждый должен знать, что у него есть единомышленники в представительных органах власти. В этом ведь, кстати, и смысл представительной демократии – когда кто-то представляет интересы значительного числа людей. Есть люди с такими же убеждениями, с такими же взглядами, с такими же интересами. Есть те, кому не всё равно, что происходит. И у этих представителей меньшинства есть возможность критиковать правящее большинство, доносить мнение и предложения меньшинства до бюрократии и до нашей общественности. И, наконец, я исхожу из того, что политические реформы не должны приводить к хаосу и параличу демократических институтов. Я об этом неоднократно говорил: они должны укреплять демократию, а не разрушать её. Поэтому в своей статье "Россия, вперёд!", которую я в прошлом году написал, я определил метод и стиль этих реформ: реформы должны быть постепенными, но неуклонными", - заявил Дмитрий Анатольевич.
Далее президент РФ перешел к перечислению мер, направленных на поддержку демократии, которые были предприняты в минувшем году.
Во-первых, президент отметил законодательные ограничения для фальсификаций итогов выборов с помощью незаконных манипуляций открепительными удостоверениями, и введение за это уголовной ответственности. Так же президент рассказал об оснащении всех избирательных участков электронными приборами, подсчитывающими голоса. К 2015 году эти аппараты должны стоять на всех участках, где будет проходить голосование.
Вторым этапом улучшения эффективности избирательной системы Дмитрий Медведев назвал равный доступ всех политических партий к СМИ.
Третьим этапом является наделение партий, которые получили большинство в региональных парламентах, исключительным право предложить президенту кандидатуры на посты губернаторов.
Далее президент заговорил о защищенности прав оппозиционных партий. Еще одним аспектом политического прогресса стало упорядовачивание численности представительных органов власти.
"Изменились и принципы представительства регионов в Совете Федерации. Теперь членом верхней палаты может стать только депутат, который избран в региональные органы власти и местного самоуправления. То есть членом верхней палаты нашего парламента, Совета Федерации, будет человек, который поддержан в ходе выборов местными жителями, он им известен, они знают его и, с другой стороны, он знает об их нуждах, об их проблемах", - рассказал президент.
Далее Дмитрий Анатольевич перешел к заключительной части своей речи: "Политическая система, я надеюсь, довольно значительно в результате этих изменений скорректирована. Она, и в этом я абсолютно уверен, стала более открытой и более гибкой. В конечном счёте и более справедливой. Региональные выборы, которые прошли в октябре, показали, что нареканий стало гораздо меньше, чем, скажем, полгода назад. И общественность, и оппозиционные партии оценили их сдержаннее, спокойнее. Конечно, критика раздавалась, и это нормально, она должна быть. Но всё-таки критических высказываний было существенно меньше. Это обнадёживает. И ещё одна вещь, о которой я недавно говорил. Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное – мы не стоим на месте. Мы идём вперёд…"
Многие эксперты уже оценили слова президента, как предпосылки к модернизации политической системы, а значит отказ от существующей модели доминирования одной партии.
Эти высказывания Дмитрия Анатольевича в определенной степени представляют угрозу для доминирования "Единой России" и спокойствию нынешнего чиновничьего аппарата.
Но сможет ли Медведев победить партийно-номенклатурную элиту, которая сформировалась в России за последнее десятилетие?..
- Медведев: контракт с Минобороны подписали почти 440 000 россиян в 2024 году
- Медведев: Нужно найти убийц Кириллова в РФ и уничтожить заказчиков в Киеве
- Дмитрий Медведев сообщил, что обсудил с Си Цзиньпином ситуации на Украине и в Сирии
- Дмитрий Медведев: Россия уведомила США о запуске "Орешника" во избежание конфликта
- Медведев: Во главе Украины стоит нелегитимное лицо с целью удержаться у власти
- Дмитрий Медведев рассказал о работе над бюджетом