Бандитская Кубань

Краснодарский губернатор Александр Ткачёв в конце минувшей недели посетил сельский сход в станице Кущёвская. Именно там ранее произошло зверское убийство 12 человек, в том числе четырех детей, которое потрясло всю Россию. Но почему же региональная власть и, в особенности, сам губернатор в течение 5 лет не замечали бандитского беспредела? Неужели, потому что краснодарские чиновники действовали заодно с бандитами? Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Убийство фермеров в станице Кущёвская – не редкость. Ведь там на протяжении 5 лет действовала ОПГ, которая занималась рэкетом среди производителей сельскохозяйственной продукции. Но как получилось, что краевые чиновники не защитили фермеров, за счет которых и кормится регион?

Поговаривают, что руководители ОПГ имели с властью весьма дружеские отношения. Так лидер ОПГ Сергей Цапок в 2004 году, очевидно не без помощи чиновников, был избран депутатом Кущевского районного совета. Более того, он не только отучился в Ростовском госуниверситете по специальности "Менеджер", но и защитил кандидатскую диссертацию по теме "Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя". Более того, до сентября этого года Сергей Цапок являлся научным сотрудником в Ростовском технологическом институте сервиса и туризма.

Это одна сторона его биографии. Одновременно с активной политической деятельностью Сергей Цапок длительное время состоял на учете в лечебно-реабилитационном центре, психологии и наркологии "Феникс" в Ростове-на-Дону. По словам местных силовиков, Цапок страдал психическим заболеванием и проходил курс лечения в спецклинике. Три года он принимал лекарственные препараты, которые позволяли ему обходиться без помощи врачей.

Проблемы с головой были и у его брата Николая (известного под прозвищем "Коля-Сумасшедший"). Именно Николай создал эту ОПГ, куда входило около 50 человек. Николай, убитый в 2002 году, имел соответствующую справку из психдиспансера, за счет чего уходил от уголовной ответственности.

Мать братьев-преступников Надежда владела ООО "Артекс-Агро", где работал на должности заместителя гендиректора депутат Совета муниципального образования "Кущевский район" Сергей Цеповяз, который избрался в парламентарии в марте 2010 года по Раздольненскому одномандатному избирательному округу N 19.

Вместе с Цеповязом по этому же округу избирался и Владимир Алексеев (по прозвищу "Беспредел")

Именно Цеповяз с Алексеевым руководили бригадой убийц, совершивших резню, которая всколыхнула всю Россию.

Но как так получилась, что народные избранники оказались кровавыми убийцами? Все дело в том, что в Краснодарском крае оргпреступность и власть тесно интегрированы друг с другом. Те же "цапквские" имели хорошие связи с местными и краевыми чиновниками, высокопоставленными сотрудниками милиции и таможенных служб Ростовского порт.

Кстати, глава ОВД Кущевского района Виктор Бурносов уволился сразу после того, как в станицу приехали федеральные следователи. Так же своей должности лишился заместитель районного главы, отвечающий за работу с правоохранительными органами.

Между прочим, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев тоже пригрозил уйти в отставку в случае оправдания преступников, причастных к убийству 12 человек в станице Кущевская.

"До меня доходили слухи о том, что у задержанных есть связи в Москве и, может, даже за границей, и что они могут откупиться от наказания. Я заявляю — этого не будет. Они получат по заслугам. Если же нет — я уйду", — заявил Ткачев.

Вместе с ним готов уволиться глава Кущевского района Владимир Ханбеков.

Тот факт, факт, что чиновники признают за собой вину, ни у кого не вызывает удивления. Удивляет то обстоятельство, что губернатор Ткачев и прочие представители региональной власти ранее "не замечали" преступлений как в Кущевской, так и в других станицах.

К примеру, не было должной реакции на расстрел главы района Бориса Москвича в январе 2002 года. Совершались убийства фермеров и других станичников из Кущевской и соседних поселений, но они то же оставались без внимания.

В конце концов, в станице в 2005 году не выдержала молодежь. Так 170 студентов Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института, расположенного в Кущевской, обратились к властям с просьбой оградить их от "беспредела". Как выяснилось, кущевские бандиты неоднократно грабили и избивали студентов, а студенток насиловали.

Но и тут власть промолчала, а прокурорская проверка "установила", что "фактов совершения преступных посягательств в отношении учащихся членами каких-либо организованных группировок" выявлено не было.

Но стоило только приехать в Кущевскую главе СКР Александру Бастрыкину, лично принимающему участие в расследовании массового убийства 12 человек, как тут же были возбуждены уголовные дела по 28 изнасилованиям, совершенным ранее в станице.

"Все эти материалы пересматриваются, переоцениваются и заново будут приниматься по ним решения с оценкой деятельности должностных лиц", - заявил глава комитета Государственной думы РФ по безопасности Владимир Васильев.

Видимо, "должностные лица" уже начали нервничать, так как губернатором был поставлен вопрос об отставке руководства ГУВД Кубани, которое, по мнению Ткачева, видимо, тоже не отвечает за разгул преступности в регионе.

Но почему все время руководство "отвечало", а теперь вдруг не отвечает? К примеру, почему в 2008 году была проигнорирована жалоба фермера Эдуарда Карпенкова из Ленинградского района Краснодарского края, который хотел вернуть себе землю своих родителей? Ведь ее тоже "конфисковали" кущевские "братки", не смотря на то, что сельхоз.угодья Карпенкова располагались в другом районе.

Неужели, на бандитский беспредел, который наблюдается в большинстве районов края, губернатор Александр Ткачев вообще не обращает своего внимания?

Зато теперь общественность обратила свое пристальное внимание на коммерческую деятельность самого губернатора.

Как выяснилось, губернатор владеет гигантским количеством земли в Выселковском районе края, что делает его одним из самых больших землевладельцев в Европе В частности, по информации СМИ, именно Ткачев контролирует крупнейший холдинг ЗАО "Фирма "Агрокомплекс", ведь ранее он являлся председателем совета директоров этой компании. Основные активы холдинга расположены именно в Выселковском районе.

Не хуже идут дела и в других сферах "семейного бизнеса" губернатора. Так, по данным СМИ, племянница Александра Ткачёва 22-летняя студентка Кубанского государственного университета (на июль 2010 года) Анастасия Ткачёва является совладелицей двух трубных заводов — ООО "Южный трубный завод" (ЮТЗ) и ООО "Завод по изоляции труб" (ЗИТ), а так же крупного девелопера — ООО "Мастерстрой" (30 % принадлежит Анастасии Ткачёвой) и компании, вложившей 3 млрд руб. в птицекомплекс "Югптицепром". Все эти бизнес-проекты находятся на территории Краснодарского края.

Старшая дочь Александра Ткачёва Татьяна вышла в 2006 году замуж за Романа Баталова, сына красноярских бизнесменов, владельцев крупного торгового дома. Зять губернатора — самый молодой депутат Законодательного собрания Краснодарского края. Избранный по спискам партии "Единая Россия" в 2007 году, в 23 года Баталов занял кресло первого заместителя председателя комитета по вопросам имущественных и земельных отношений, а также стал заместителем генерального директора ОАО "Краснодаргоргаз"

Кстати, по слухам, свадьба дочери обошлась Ткачеву в $1,5 млн. Хотя с учетом того, губернатор владеет 43-метровой океанской мегаяхтой Renegade с флагом Каймановых островов, расходы на свадьбу дочери уже не вызывают удивления.

Так же губернатору принадлежит вертолет, квартира стоимостью в 2,5 млн. руб., приобретенная все на средства дотационного региона и особняк в центре Краснодара, который переделали для Ткачева из здания детсада.

Ну, и в завершении глава региона владеет шикарной виллой ("дачей", как он ее называет) в Малоканской бухте краснодарского побережья Черного моря.

Так что же получается? Пока фермеры еле-еле сводят концы с концами, в одиночку отбиваясь от бандитов, губернатор Краснодарского края живет, словно султан Брунея.

Интересно, как может Дмитрий Медведев до сих пор доверять Александру Ткачеву? Уж не пора ли отправить этого губернатора в отставку?..