Накануне новый столичный градоначальник Сергей Собянин вновь заговорил об ошибках своего предшественника Юрия Лужкова. В частности Сергей Семенович заявил, что "Московский транспортный узел собрал все градостроительные ошибки мира".
Разумеется, что критиковать других легко – сложно не ошибаться самому. Говоря о транспортном вопросе, стоит вспомнить некоторые инициативы нового мэра Москвы. Взять, к примеру, запрет на движение по МКАД автомобилей грузоподъемностью более 1,5 тонн с 7 до 22 часов. Казалось бы, эта мера должна помочь победить пробки.
Однако, есть и обратный эффект – увеличение транспортных издержек. В данном случае увеличение затрат ритейлеров на перевозку товаров приведет к их подорожанию. По этому поводу Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой техники (РАТЭК) уже направила письмо первому заместителю руководителя департамента потребительского рынка Владимиру Слепаку. Представители РАТЭК сообщают, что на доставку крупно- (20 тонн) и среднетоннажным (3-10 тонн) транспортом приходится 45% и 25% от всего объема перевозок в Москве. Малотоннажным (1-3 тонн) — осуществляется перевозка только 35% грузов.
Исходя из данных РАТЭК, становится понятно, что 25% магазинов в Москве не смогут снабжаться ночью, поскольку находятся в жилом секторе. Эти магазины осуществляют треть перевозок.
Дабы перейти на ночное снабжение владельцы магазинов, находящихся в спальных районах, должны будут увеличить штат, что приведет к дополнительным ежемесячным расходам в размере 1,8 млн руб. на магазин. А вот супермаркетам, которые находятся внутри торговых центров, придется дополнительно договариваться с администрацией о введении ночного режима работы, а это в свою очередь приведет к увеличению арендной платы.
Итого общие расходы на логистику вырастут на 35%, а если движение будет ограничено и на МКАД, рост составит уже 70%, заключает РАТЭК.
Разумеется, что свои расходы ритейлеры, как всегда, покроют за счет потребителей, взвинтив цены на продукты. И, самое страшное, рост цен особенно сильно ударит по жилым районам, где находится четверть столичных "дневных" магазинов.
Конечно, до прихода к власти Собянина ритейлеров в вопросе роста цены сдерживали торговые палатки и уличные мини-магазинчики. Но, благодаря инициативе Сергея Семеновича, в Москве снесли достаточно большое количество палаток, что позволило ритейлерам в отдельных районах стать монополистами. Так что они могут устанавливать любые цены, ведь альтернативы им просто не существует.
Более того, почти все "конфискованные" палатки перемещали прямо с товаром. Владельцы этих торговых точек из-за бюрократической неразберихи не могут найти, куда именно отвезли их палатки. А товар-то портится.
Тот факт, что малый бизнес и частные предприниматели несут катастрофические потери, не смущает господина Собянина. Ему-то что?.. Он ведь в палатки за продуктами не ходит. А предприниматели вкладывали деньги в товар, договаривались о сбыте, платили "административную ренту" чиновникам. А что теперь?..
Кстати, весьма любопытно, что Собянин фактически абстрагировался от "палаточной войны". Согласно "обновленной" позиции мэра, он не давал личных указаний столичным чиновникам в спешном порядке сносить торговые палатки, а лишь в письменном виде дал поручение Москомархитектуре до 1 мая разработать новую схему размещения объектов мелкорозничной торговли "с учетом транспортной ситуации, потребностей жителей и удобства расположения".
Но неужели, идея сносить ларьки сама собой пришла в голову глав управ? Нет…
Все было иначе. Так, по словам источника из мэрии Москвы, Собянин все указания давал лично (в устной форме – прим.ред.).
Но многие главы управ были не согласны с позицией мэра. С такими людьми у Сергея Семеновича разговор короткий.
Помнится, как в начале ноября Собянин остановился у метро "Улица 1905 года" и возмутился огромным количеством ларьков. Чиновники попытались ему что-то возразить, но он их и слушать не стал.
В тот же день были уволены главы сразу управ Пресненского и Тверского районов.
Это послужило тревожным сигналом для префектур. В итоге по всей Москве в экстренном порядке стали сноситься палатки. Но предприниматели попытались с этим бороться. К примеру, группы компаний "Маркон", владеющая сетью "Стардогса", подала в суд на префектуру Северо-Восточного административного округа Москвы.
Но кто бы подал в суд на самого мэра?
Кстати, ошибка со сносом палаток так ничему и не научила Сергея Семеновича. Ведь на днях он опять в устном порядке приказал сносить терминалы оплаты мобильной связи. Как выяснилось, их снос проходил до приезда инкассаторов, так что многие "эвакуированные в неизвестном направлении" терминалы были забиты деньгами.
На фоне всех своих очевидных промашек Собянин продолжает критиковать Лужкова. А все претензии, по сути, направлены на строительный сектор Москвы, который все время находился в ведении Владимира Ресина, который, по мнению многих, просто предал Лужкова.
Кстати, Юрий Михайлович никогда не был строителем. Он был хозяйственником и коммунальщиком. Так что все градостроительные ошибки висят на плечах Ресина, которого приблизил к себе Собянин.
Но не сделал ли Сергей Семенович очередной ошибки?
"Не сделал". Ведь на строительство дорог в Москве выделено 100 млрд.руб. Супруга мэра Ирина владеет фирмой по дорожному строительству. Все деньги пойдут на строительный сектор под контролем Ресина, которого не раз упрекали в коррупции.
В итоге, эти 100 миллиардов будут поделены между Ресиным и Собяниным.
А вот это уже будет серьезнейшей политической ошибкой Сергея Семеновича. Ведь безнаказанно красть народные деньги нельзя…
- Госдума приняла закон о запрете пропаганды чайлдфри
- Володин выразил соболезнования в связи с трагедией в Нови-Саде
- Депутаты рассмотрят законопроекты в области миграционной политики
- Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект о запрете пропаганды чайлдфри
- Вячеслав Володин предложил усложнить выдачу вида на жительство по браку и усыновлению
- Иностранцам будет грозить выдворение из РФ за пропаганду чайлдфри