После череды согласований с представителями губернатора Алтайского края Александра Карлина, не так давно со скандалом уволившего мэра Барнаула Владимира Колганова, Гордума региональной столицы решилась ввести в городе институт сити-менеджмента.
Теперь главой города станет спикер гордумы. Пост сити-менеджера достанется нынешнему и. о. мэра. Таким образом, "городской управленец" станет обычным работником по контракту, с которым этот самый контракт можно будет расторгнуть в любой момент. Так что в случае нового конфликта губернатора Карлина с градоначальником Барнаула (теперь уже с сити-менеджером), таких проблем у главы региона, как с экс-мэром Колгановым, больше не возникнет…
Это решение поддержали 26 депутатов из 31 присутствовавшего. Так как 22 из 35 парламентариев барнаульской Гордумы являются членами фракции "Единая Россия", губернатору Карлину не составило труда "протолкнуть" решение об отмене прямых выборов. Три члена "Справедливой России" и 10 независимых парламентариев не смогли помешать единороссам лишить барнаульцев права самим избирать градоначальника.
Не секрет, что назначение сити-менеджеров выгодно именно господину Карлину, который, не считаясь с мнением депутатов, "вышвырнул из мэрии" Колганова.
Тогда, возмущенные решением губернатора, парламентарии стали угрожать роспуском Гордумы. Но протесты депутатов не смутили Александра Богдановича в его попытках борьбы с избранными народом чиновниками.
В итоге, 13 из 35 депутатов в знак протеста против увольнения мэра Владимира Колганова подали в отставку.
Протесты независимых депутатов в лице Станислава Тетерятника и лидера думских справороссов Екатерины Быковой не возымели должного эффекта, когда единороссы отменили прямые выборы мэра. Более того, спикер Гордумы Людмила Зубаревич, которая теперь станет новым главой города, презрительно назвала собранные оппозиционерами подписи противников отмены выборов "сфальсифицированными".
Должно быть, те 300 жителей Барнаула, которые штурмовали здание Гордумы, пытаясь попасть на слушания по отмене мэрских выборов, тоже оказались "обманом зрения". Впрочем, гражданский протест против отмены выборов был вовсе не миражем.
Многие из жителей, которых так и не пустили на публичные слушания, кричали лозунги, типа "Руки прочь от выборов!". Более того, некоторые из протестантов открыто требовали отставки губернатора Александра Карлина, называя его "губителем демократии".
Как следует из городского устава, жители Барнаула имеют право свободно присутствовать на заседаниях Гордумы Тем более, когда речь идет о публичных слушаниях.
Впрочем, в этот раз избирателей не понятно на каком основании остановил усиленный наряд милиции, нарушив тем самым законное право горожан бывать на слушаниях в парламенте.
Между тем, истинные причины борьбы губернатора со "свободой выборов" заключаются не в политической, а в экономической сфере. Так, по версии СМИ, опубликованной ранее в статье The Moscow Post "Энергия Алтая", есть мнение, что на губернатора Карлина имеют большое влияние братья Ковальчуки, контролирующие банк "Россия".
Журналисты утверждают, что именно они пролоббировали Карлина на пост губернатора, и теперь он "возвращает им долги" в виде объектов энергетики.
Схема выведения энергетических структур из городской собственности, как правило, остается неизменной. В начале краевые чиновники "давят" городское руководство, не лояльное губернатору. Обычно мэров сначала компрометируют, затем увольняют или сменяют путем введения института сити-менеджмента.
Уже после всего этого "приструненные" городские власти, как вассалы, склоняются перед волей "феодала", а именно губернатора Карлина.
Рассмотрим ряд примеров. Так Карлин поспорил с экс-мэром Барнаула Колгановым из-за контроля над акциями "Горэлектросети", которые ранее контролировалась именно муниципалитетом. Но теперь к "Горэлектросети" присматриваются не только краевые чиновники, но и влиятельные бизнесмены.
Одним из тех, кто помогал Карлину "устранить непокорного" Колганова, был "серый кардинал краевой администрации" первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев. По информации СМИ, это именно с его ведома была организована информационная атака на Колганова. Более подробно об этом сообщается в статье The Moscow Post "Кресло мэра Барнаула захватывает рейдер со стажем"
В данной публикации утверждалось, что Локтев нанял пиарщиков из ООО "Центр социологических исследований "Мнение"", которые и занимались "черным PR" против мэра. Только за один день в ЦСИ "Мнение" приняли на работу 60 человек - в основном, студентов окрестных вузов. Всего планировалось нанять до 200 распространителей. В документах, оказавшихся в распоряжении The Moscow Post, указывалось, что проплачивал расходы на пропаганду лично господин Локтев. Так же утверждалось, что он действовал не только в интересах губернатора Карлина, но и в угоду "кемеровским авторитетным предпринимателям". Кстати, по слухам, именно в интересах этих коммерческих структур ранее Локтев принял участие в рейдерском захвате структур Сергея Хачатуряна (ОАО "Алтайвагон", "Алтапресс", ООО "Реком")
Напомним, что перед отставкой на мэра Барнаула Владимира Колганова для "острастки" было заведено сразу два уголовных дела - по статье 293 Уголовного Кодекса РФ "халатность" и по статье 285 "злоупотребление должностными полномочиями", которые впоследствии были объединены в одно производство.
В Бийске Карлин так же сумел "сделать мэром" ставленника краевой администрации Анатолия Мосиевского. Для того, чтобы у него и в мыслях не было противоречить губернатору, на Мосиевского еще до выборов завели четыре уголовных дела, а после выборов – еще два.
Новый глава Бийска, ранее бывший руководителем "Бийскэнерго", так же имеет непосредственное отношение к энергетике. Кстати, после его избрания мэром, некая "Южная топливная компания", зарегистрированная в Москве, за 282 млн. рублей приобрела 25,5% доли уставного капитала предприятия "Бийскэнерго". Эта доля принадлежала администрации Алтайского края, и 6 июля средства в полном объеме были перечислены в региональный бюджет.
Таким образом, этот случай стал очередным инцидентом, связанным с выводом энергетических активов из госсобственности в интересах коммерческих структур, а именно обыкновенным "рейдерским захватом".
Такой же "передел власти" Александр Богданович затеял и в Рубцовске, где за срыв отопительного сезона на скамье подсудимых побывал предыдущей глава города Артур Дерфлер. Когда город возглавил новый лояльный губернатору мэр Петр Гамалеев, он тут же уволил и.о. первого зама Владимира Ларионова, ответственного за вопросы ЖКХ и, в том числе, отопление.
Поговаривают, что это нужно губернатору, дабы передать "рейдерам" контроль над Рубцовской ТЭЦ.
Похожая стация сложилась и в отношении Яровской ТЭЦ. Так, по предварительной информации, губернатор хочет "прогнуть" под себя местные власти путем объединения Славгорода и Ярового.
Видимо, скоро и Яровская ТЭЦ будет успешно выведена из госсобственности.
Анализируя деятельность губернатора Карлина, приходишь к выводу, что Александр Богданович ведет себя, как настоящий "средневековый феодал", который решил приструнить своих "вассалов" - местные власти в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Славгороде. Причем, действует он в интересах коммерческих структур.
Тем самым губернатор Карлин фактически "продает" не только краевые энергетические ресурсы, но и право местных жителей на свободу выбора.
С "легкой руки" Александра Богдановича было возбуждена уже масса уголовных дел в отношении неугодных мэров крупных городов Алтайского края. Интересно, а когда же возбудят уголовное дело в отношении самого губернатора Карлина?..
Постскриптум:
Некоторое время назад местные алтайские СМИ, подконтрольные губернатору Карлину, пытались распространить в Интернете слух , что газета The Moscow Post, изрядно потрепавшая нервы краевой администрации, якобы была закрыта.
Что ж… Это была очередная ложь Александра Богдановича… Очень жаль, что губернатор кроме манипуляций местными СМИ, пытается повлиять на свободу федеральных изданий. Видимо, господин Карлин позабыл не только про "свободу выбора", но и про "свободу слова"…