Это наша наука, техника и наш "военный подход". Все всегда ругаются, выпускают горы брака, тайно ненавидят начальство и друг-друга и только блестящие таланты Главных конструкторов, каким-то образом примиряющих и разводящих по углам и физиков и лириков, помогают все это преодолеть. И полететь в космос. Как мы знаем теперь, слишком часто "на честном слове и на одном крыле".
Но, даже в великом и могучем СССР не додумались до мысли, которая одновременно осенила нынешнего главу Роскосмоса Анатолий Перминова и его друга, главу РКК "Энергия" Виталия Лапоту. Сии высокопоставленные мужи уже долго и не без удачи борются за создание на базе нескольких крупных космических "фирм" некоего сверхмонстра, объединившего бы пилотируемую космонавтику в лице "Энергии" и производство ракетных двигателей высокой мощности, которой традиционно занимается НПО "Энергомаш". Логичная, на первый взгляд схема, оформляющая возникновение огромного космического предприятия "полного цикла" (для чего в него "забрасывают" еще пакеты акций конструкторского бюро "Прогресс" и еще пары профильных организаций) на деле обречена либо сразу рухнуть под собственной тяжестью, либо сделать это чуть позже, но обеспечив своим создателям солидный административный и финансовый профит. Собственно, ради него все и придумано.
Глава Роскосмоса Перминов известен в белодомовских коридорах своим извилистым умом и тяготением к дележке бюджетов предприятий с госучастием. Он, не стесняясь, не раз и не два говорил доверенным людям, что, мол, "космическая курочка она ведь космическая…хоть по зернышку клюет, а каждое – по миллиону…" Вот так, от зернышка к зернышку, на 150 процентов эксплуатируя советский научно-технический задел, космические фирмы исправно снабжали группу Перминова, в которую входил один его личный дружок, с которым глава Роскосмоса вместе уже много лет, и пара лично отобранных замов. Но ничто не бывает вечным. При свертывании американцами программы ракетных запусков "Атлас 5" истощились доходы от давней уже продажи "за бугор" 101 ракетного двигателя РД-180. Огромные бюджетные деньги уходят на создание и совершенствование новых ракет "Ангара" и "Русь-М", на подготовку нового космодрома "Восточный". Казначейский контроль за этими потоками слишком серьезен, поэтому лучше всего для Перминова и Ко было бы создать свою компанию, в которой можно бы было заработать "зернышек" и на бюджетных платежах, и на процессе слияния и поглощения, да и на имуществе с долгами. Опытные финансисты знают – порой на долгах сделать гешефт проще и выгоднее, чем на благополучных компаниях, которые начальством и акционерами контролируются с особым тщанием.
Так вот "Роскосмос" в лице своего начальника, яростно лоббируя создание Российской Космической Корпорации, получают контроль не только и не столько над многопроблемной "Энергией", сколько над имуществом в 100 млн. долл. чудесно спасенного от банкротства "Морского старта" (на 25 процентов принадлежащего "Энергии) и над последующим сладким распределением выплаты его миллиардного долга. А главное – в холдинг, с целью максимального "обирания", насильно вдавливается "Энергомаш", со всеми своими ресурсами, платежами и "кэш флоу". Это еще сотня миллионов. Да долги украинских ракетчиков в 50-60 млн. долл. за поставленные двигатели РД 171 к ракетам "Зенит", под которые, кстати, и построен был комплекс "Морского старта".
Вот так. По зернышку. С платежей, с поступлений, да еще с целой цепочки взаимных должников. Как говорил одесский бандит Беня Крик: "Это ж не жизнь, это же ж рай!"
Иная задача стоит у главы "Энергии" Виталия Лопоты. Он, похоже, не во что так истово не верит, как в окончательное торжество "совковых" форм и методов организации космической отрасли. Перминовская схема создания сверхпредприятия, в недрах которого будут крутиться, по мысли архитекторов процесса, десятки проектов, сотни платежей, огромное количество взаимных долгов и всяческих подчинений с переподчинениями, воспринимается Виталием Александровичем в качестве прочной базы для роста собственного величия. Это такой тип организации сознания славного представителя советской науки и оборонной индустрии – типа: "Вот тогда я ужо вам всем! И все должны немедленно затихнуть и признать. А как не признаешь, когда все рычаги в отрасли сконцентрированы в нескольких парах ловких рук?
Но есть в мутной подоплеке активной лоббистской кампании "Энергии" и Роскосмоса еще одна немаловажная деталь. Нетрудно предположить, что, слившись в экстазе, "Энергия" и ракетчики, под чутким руководством Роскосмоса, немедленно выдвинут лозунг скорейшего строительства столь нужных "Морскому старту" двигателей РД-171 для "Зенита". А это не только ограничивает возможности России по производству РД-180, за которые американцы заплатили живыми деньгами. Это, может быть, и не убьет наповал, но нанесет внушительный удар по проекту РД 191 для новейшей "Ангары" ГКНПЦ им. Хруничева, глава которого Владимир Нестеров, по-видимому, единственный государственно-мыслящий руководитель космической отрасли, пришелся, как кость в горле, архитекторам нового сверххолдинга с весьма ограниченной ответственностью…
Новый виток забега в никуда тянет отечественных ракетчиков назад, в лихие времена. Не случайно, наверное, лихорадочный вывод обеспечивающих мощностей российского ракетостроения, а также создание финансовых схем, упирающихся то в братскую Украину, то в США, то еще куда-то, производится последовательно, неостановимо и с полным пренебрежением к нуждам нашей экономики. Так украинское НПО "Южмаш" может годами не платить за поставленные двигатели, накапливая долги и ничего - руководство российских партнеров на это не обращает никакого внимания. Подумаешь – 7-8 млн. долл. за двигатель! Как говорили британские адмиралы, теряя очередной крейсер или линкор, "у Короля их много".
Может быть, именно поэтому, необходимо разобраться, наконец, с лидерами нашей космической отрасли, поменявшими с таким трудом достигнутое право первопроходцев и королей космоса на гигантоманию, совковые бюрократические причуды и сомнительные схемы. Иначе – космос будет говорить по-английски, китайски, на хинди, португальском и может даже на украинском. Но только не на русском языке.