"Закон о полиции" выложили в сеть

Накануне президент Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу проект федерального закона "О полиции". Вчера вечером его текст был опубликован в Интернете. Эта публикация уже вызвала бурную общественную дискуссию. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Благодаря публикации законопроекта "О полиции" в Интернете, который доступен по гиперссылке для прочтения всем желающим, общественность смогла ознакомиться не только с новыми функциями стражей общественного порядка, но и со своими новыми правами.

Так данный законопроект обязывает полицейских объяснять задержанным их права, а сами задержанные получают право на один телефонный звонок.

Теперь у граждан в момент задержания появляется право на юридическую помощь, на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц, право на отказ от дачи объяснения.

Разумеется, обязанность российских полицейских по зачитыванию прав задержанным является для сотрудников наших правоохранительных органов новшеством, но в других странах, тем не менее, это уже довольно распространено.

Вот как прокомментировал это сам Дмитрий Медведев: "Такая практика во многих странах. Она вроде кажется такой формальной, но, тем не менее, в конечном счете создает вполне разумный юридический эффект… Я думаю, что можно ввести нам такое правило. Пусть объясняют гражданам при задержании. Не убудет от сотрудника полиции, но и лишний раз это все услышать задержанному не помешает"

Более того, в обновленной версии законопроекта более тщательно изложены нормы, трактующие право пользования адвокатом. Теперь граждане могут пользоваться услугами адвоката (защитника) и переводчика непосредственно с момента задержания.

Есть временная квота и на предоставление телефонной связи. Так полицейские обязаны обеспечить исполнение права гражданина на один телефонный звонок не позднее трех часов с момента задержания.

Внесены поправки относительно задержания иностранцев.

"О задержании иностранного гражданина или подданного иностранного государства полиция уведомляет посольство или консульство соответствующего государства", - сказано в законе.

Но и оговорка: "Право на телефонный звонок не предоставляется и уведомление не осуществляется в случаях, если задержанное лицо скрывалось от органов дознания, следствия и суда, уклонялось от отбывания уголовного наказания либо от исполнения административного наказания в виде административного ареста".

Хотя относительно "права на звонок" есть как плюсы, так и минусы.

Это заметил и сам президент Дмитрий Медведев: "Есть и минусы с точки зрения организации дознания и предварительного расследования, есть и вопросы обеспечения прав и свобод гражданина. Понятно, что таким звонком могут пользоваться для того, чтобы сообщить информацию, направленную на сокрытие преступления. Но, с другой стороны, каким-то образом все-таки в других странах к этому приспособились"

В целом, новый законопроект отличается своей либеральностью. В частности, по мнению правозащитников, теперь будет меньше так называемых случаев "милицейского беспредела", ведь родственники (близкие люди, адвокаты) задержанных будут достаточно оперативно получать информацию о местонахождении граждан, угодивших в отделение полиции.

Если сейчас достаточно часто встречаются случаи, когда граждане, задержанные милицией, могут несколько дней быть недоступными для близких (так как те не знают о факте задержания) и, следовательно, быть абсолютно незащищенными перед милиционерами, то теперь все будет иначе.

Ведь оперативная помощь родственников должна будет, как минимум, привести к сокращению уровню преступлений стражей порядка по отношению к самим задержанным.

Вероятно, что это положительно скажется на отношении общества и правоохранительных органов…