Дурной пример для подражания

В Саратове разгорелся очередной скандал в окружении губернатора Павла Ипатова. Так за вымогательство взятки был задержан заместитель министра по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Владимир Новиков. Однако, возможно, в коррупционных преступлениях замешан и сам губернатор. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Не утихают коррупционные скандалы в Саратовской области. Очередным взяточником из администрации губернатора Павла Ипатова оказался заместитель министра по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области Владимир Новиков. В отношении его уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки с использованием служебных полномочий")

Как выяснили следователи, Новиков вымогал у предпринимателя, представлявшего интересы сразу трех коммерческих фирм, "откат" в размере 125 тыс. рублей. Эту сумму чиновник требовал за его содействие в заключении договоров по размещению рекламных баннеров в физкультурно-оздоровительном комплексе "Звездный".

Любопытно, что сверх этой суммы предпринимателю предлагалось официально заплатить спортивному ведомству еще 105 тыс. рублей.

Таким образом, фактически вымогаемая сумма составляла 230 тыс. рублей, причем в карман к замминистра должно было пойти больше денег, чем в бюджет самого министерства.

Кстати, коммерсант планировал разместить баннеры на нескольких крупных спортивных объектах города. Но Новиков "рекомендовал" провести размещение рекламы именно на территории "Звездного", так как ФОК подчиняется напрямую областному министерству.

Предприниматель, пострадавший от вымогательства, обратился в милицию. Затем сотрудники УБЭП ГУВД Саратовской области весьма оперативно провели спецоперацию и задержали чиновника с поличным. В ходе обыска в его кабинете были обнаружены помеченные денежные купюры.

Новиков уже сознался в содеянном. Вскоре его дело будет передано в суд.

К сожалению, это далеко не первый коррупционный скандал среди чиновников Саратовской области.

Так ранее уголовное дело было возбуждено в отношении заместителя председателя комитета по управлению имуществом правительства области Андрея Серегина, которого подозревают в превышении должностных полномочий.

На одном из участков (он находится на проспекте 50 лет Октября) расположен ночной клуб "АРС", на другом (на улице Танкистов) - производственно-складские помещения одной из фирм. При продаже земельного участка на улице Танкистов цена была занижена в 3 раза, вместо почти 10 миллионов рублей бюджет получил всего 2 миллиона 778 тысяч. А при продаже земли под ночным клубом стоимость была занижена более чем в 10 раз, вместо 4 миллионов 931 тысячи рублей покупатель уплатил лишь 476 тысяч - и это за участок площадью почти пять тысяч квадратных метров. Так что есть вероятность, что чиновник получил за эту сделку неплохой "откат".

Кстати, Ипатов позволяет процветать коррупции не только в региональном правительстве, но и в администрации Саратова.

В частности The Moscow Post уже писал о том, как глава областного центра и председатель городской думы Олег Грищенко фактически открыто разворовывает городской бюджет.

По мнению членов фракции КПРФ в Госдуме, Олег Грищенко контролирует ЗАО "Саратовское предприятие городских электросетей" (СПГЭС) и ООО "СПГЭС", являющие муниципальными поставщиками электроэнергии.

По словам коммунистов, Грищенко оказывает этим компаниям поддержку. Видимо, именно по этому они в 2009-2010 годах сумели взыскать с муниципального образования более 100 млн рублей. Суды не помогли муниципалитету, ведь он проиграл "структурам Грищенко" около "десяти арбитражных дел с суммами иска от 0,25 млн до 26,7 млн рублей"

Таким образом, деньги из городского бюджета плавно перекачивали к аффилированным с Грищенко структурам.

Грищенко вообще весьма активно лоббирует интересы "своих структур". Одними из этих "фирм Грищенко" являются "А.С.К.-Сервис" и ООО "Парацельс", которое сдает городу в аренду за сумму около 50 млн. рублей в год имущественный комплекс городской клинической больницы № 12.

В месяц город из своего бюджета платит "Парацельсу" более 4 млн. рублей за аренду помещения для больницы, а владелицей этой компании является Елена Грищенко, супруга спикера гордумы. Более того, арендные договора с "Парацельсом", как правило, заключаются на 11 месяцев. Вероятно, это делается, чтобы не проводить договор через Регистрационную палату.

Таким образом, становится понятно, что коррупция повсеместно процветает в Саратовской области. Вряд ли с ней сможет справиться даже проверка чиновников на полиграфе, которую хочет устроить губернатор.

Ведь он и сам, по слухам, замешан в коррупционных преступлениях.

В частности, до сих пор непонятно, какое отношение господин Ипатов имеет к фирмам "Стройэкс" и "Саратовгесстрой", которые в минувшем году разделили между собой все крупные строительные подряды, связанные с освоением средств областного и федерального бюджетов. В местной прессе не раз отмечалось, что данные компании аффилированы губернатору.

Так же крупный скандал вышел, когда недавно местная газета "Саратовский взгляд" опубликовала статью о том, что губернатор Павел Ипатов не платит за электроэнергию, потребляемую принадлежащими ему особняками, расположенными в Балакове.

Тогда журналисты обвинили губернатора в том, что его особняки в поселке Радужный и садовом кооперативе "Березовый", неподалеку от Балакова, подпитваются напрямую от Балаковской АЭС, причем сделано это по программе "Внутренние нужды станции".

Сейчас в этом вопросе пытается разобраться руководство УВД по Балаковскому району. Однако, не нужно быть следователем, чтобы понять, что Ипатов, бывший ранее главой Балаковской АЭС, вполне мог сохранить дружественные отношения с нынешним руководством станции. Вот только непонятно, почему из-за такой "энерго-дружбы" должен страдать областной бюджет?..

По всей видимости, Ипатов сам замешан в коррупции. Видимо, этим он подает весьма плохой пример для подражания своим подчиненным…