О нарушениях и скандалах на выборах, прошедших 10 октября 2010 года, The Moscow Post уже писал в статье "Какие выборы без драки?". Однако, кроме обычных фальсификаций в ходе минувшего голосования косвенное подтверждение нашла и "тенденция лоббизма".
В частности, как показала практика, под лоббизмом можно подразумевать, как кулуарную борьбу, так и обычный подкуп избирателей, происходящий с подачи местных властей. В частности, по второй схеме действовал в Костроме кандидат в депутаты областной думы Дмитрий Зафиров. Его представители заключали с избирателями некие договоры, по которым те автоматически превращались в агитаторов. Согласно этим документам, до голосования им платили 200 рублей, а после – еще 300. Разумеется, по договору, костромчане должны были отдать свой голос именно за Зафирова.
Когда на участках №255 и №257 председатели избиркомов ознакомились с содержанием этих "агитационных договоров" возник крупный скандал.
Таким образом, весьма сомнительно, что Зафирову, не смотря на все его связи в администрации Костромы, удастся попасть в обл.думу. Хотя бы без скандала.
Однако, подкуп избирателей и переговоры с администрацией – это лишь "внешнее проявление" лоббизма. Гораздо более интересен – внутриполитический процесс "избрания", который нередко сопряжен с коррупционными фактами.
Для сравнения можно взять выборы мэров Сургута и Самары. Так в Сургуте без особых скандалов победу одержал топ-менеджер "Сургутнефтегаза" Дмитрий Попов, который набрал на выборах почти 60% голосов избирателей.
А вот победа выдвиженца "Волгопромгаза" Дмитрия Азарова на пост главы Самары была сопряжена с рядом громких скандалов. Как известно, сам Азаров не является самостоятельной политической фигурой, так как он, по слухам, представляет интересы бывшего члена правления РАО ЕЭС, а ныне гендиректора создаваемого Ростехнологиями и АвтоВАЗом холдинга "Автокомпоненты" Владимира Аветисяна, контролирующего АДС "Волгопромгаз".
Разумеется, при такой поддержке Азаров смог без труда набрать почти 70% голосов, а вот его конкурент действующий мэр Виктор Тархов от "Справедливой России" получил лишь 17%.
Во многом Азаров обязан своей победой именно Аветисяну, который смог "договориться" с губернатором Владимиром Артяковым. По сути, бывший региональный министр природопользования Азаров является "согласованным кандидатом" от администрации губернатора и "Волгопромгаза". А ведь ранее Азаров был подчиненным мэра Самары Виктора Тархова.
По слухам, когда Дмитрий Азаров ушел из администрации мэра Тархова, представляющего интересы "Справедливой России", Владимир Аветисян "уговорил" Владимира Артякова назначить Азарова министром природопользования. Примечательно, что бывший глава этого ведомства Александр Федоров внезапно "уволился по собственному желанию". По слухам, это увольнение было связано с задержанием УБОПом при получении взятки в 1 млн рублей заместителя министра Кадрию Коровяковскую и главного консультанта министерства Валерия Шашкина.
Таким образом, областное министерство природопользования является крайне "взяткоемким", а, следовательно, – "прибыльным" ведомством. Неудивительно, что, по всей видимости, господин Аветисян захотел "поставить" на это место своего человека.
И вот теперь Аветисян фактически "пролоббировал" Азарова на пост мэра Самары.
Хотя в этом случае не обошлось без скандалов. Ведь в Самаре был зафиксирован факт вброса бюллетеней в Ленинском районе города. Сейчас с данным инцидентом разбираются областного ГУВД.
По мнению экспертов, этот факт доказывает, что выборы в Самаре прошли с явными нарушениями. И притом фальсификации, судя по всему, были в пользу "Единой России".
Данный пример Аветисяна и Азарова наглядно демонстрирует основные принципы лоббирования "своих кандидатов" на пост мэров крупных городов со стороны влиятельных коммерческих корпораций.
А вот выдвижение на очередной срок губернатора Пермского края Олега Чиркунова представляет собой лоббизм со стороны региональной элиты. Ведь не смотря на тот факт, что действующий губернатор связан с крупными коррупционными скандалами, его фамилия все равно идет первым в списке.
Его конкурентами являются депутат Госдумы РФ Игорь Руденский и руководитель пермских единороссов Геннадий Тушнолобов. Кстати, господин Тушнолобов является замгендиректора ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь". Так что за его кандидатурой прослеживается влияние крупной нефтяной компании.
Разумеется, шансы Тушнолобова малы, но они все же имеются. Ведь Олег Чиркунов изрядно скомпрометирован и, если "Лукойл" действительно захочет "пропихнуть" своего кандидата на пост губернатора, то нефтяники вполне могут разыграть тот же сценарий, по которому был отправлен в отставку экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос. А именно – массированный вброс компромата в прессу накануне переназначения.
Благо этого "добра" на Чиркунова хватает. Взять хотя бы нарушение антимонопольного законодательства при выборе в качестве компании-разработчика мастер-плана развития Перми трех европейских компаний, тесно связанных с сыном губернатора.
Все дело в том, что в 2008 году "Бюро городских проектов" доверило разработку мастер-плана трем европейским архитектурным компаниям – KCAP Architects & Planners, занимающейся созданием общих планировочных и проектных решений, Bureau Alle Hosper, отвечающей за ландшафтное проектирование, и "Пуури", разрабатывающей транспортную стратегию.
Услуги западных специалистов составили 135 млн руб. , а само создание генплана обойдется краевому бюджету в 431,6 млн руб.
Как выяснилось, старший сын губернатора Антон Чиркунов, не так давно назначенный на должность советника вице-премьера Пермского края Юрия Уткина, проходил свое обучение в Швейцарии и даже успел получить гражданство этой страны. Антон Чиркунов в Сэнт-Галленском университете получил специальность, связанную с архитектурой и градостроительством. По информации СМИ, его научным руководителем был Кейс Кристиаанс, владеющий компанией КСАР, ведущей разработку мастер-плана развития Перми.
Хотя это лишь один из эпизодов. А если взять коррупцию? Ведь во много из-за халатности сотрудников местного пожарного надзора, которые, по слухам, не безвозмездно "закрыли глаза" на нарушения техники противопожарной безопасности в ночном клубе "Хромая Лошадь", там при пожаре погибло более 120 человек.
Да что там чиновники из пожарнадзора… Ведь к коррупции причастен и сам губернатор. Так члены его семьи активно занимаются, бизнесом, а губернатор, по информации местных журналистов, его "крышует".
К примеру, в прессе не раз встречалась информация о том, что торговую сеть "Семья" контролируют близкие родственники Чиркунова.
Именно эта компания при весьма странных обстоятельствах, сумела в 2003 году с помощью распоряжения муниципальной администрации взять в долгосрочную аренду участок земли площадью свыше 57 000 кв. метров. И все бы ничего, если бы эта земля не была бы приписана к Министерству обороны. После этого бизнесмены фактически уничтожили на участке всю военную инфраструктуру, и начали строительство магазинов.
Тогда, по оценке депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина, ущерб от разрушения федеральных зданий и сооружений составил тогда более 39 млн. рублей.
Позже факт махинаций с землей подтвердило и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). Так глава ФАУФИ Леонид Ли заявил, что для строительства на бывшей земле военных огромного гипермаркета были снесены дома военнослужащих, здание диспетчерской и два хранилища для техники.
Кроме "Семьи", Олегу Чиркунову приписывается и контроль над компанией "ЭКС", бенефициаром которой считается сам губернатор.
Таким образом, совершенно понятно, почему местная элита лоббирует интересы Олега Чиркунова. Ведь речь идет об общем бизнесе.
Вот только президент РФ Дмитрий Медведев не настолько глуп, чтобы попасться на удочку к пермским лоббистам…
- Наследие Дмитрия Азарова продолжает "реализовывать" Аветисян
- Перебои с электричеством на Кубани продлеваются?
- Губернатор-катастрофа: Самарская область после Дмитрия Азарова
- Азаров покидает должность губернатора Самарской области
- Разграбление Самарской Луки: а губернатор Азаров в курсе?
- Так и не дождался назначения: Кочергин покидает пост вице-губернатора Самарской области