Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Коррупционная система" в Министерстве финансов?

Скандальное уголовное дело в отношении заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака вновь привлекло к себе внимание общественности. Накануне представители следственного комитета при прокуратуре (СКП) России обвинили Сторчака в том, что он умышленно затягивает рассмотрение материалов уголовного дела. Однако, возможно, что в затягивании этого процесса заинтересован не только сам обвиняемый, но и другие высокопоставленные чиновники из Минфина. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Скандальное уголовное дело в отношении заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака вновь привлекло к себе внимание общественности. Накануне представители следственного комитета при прокуратуре (СКП) России обвинили Сторчака в том, что он умышленно затягивает рассмотрение материалов уголовного дела. Однако, возможно, что в затягивании этого процесса заинтересован не только сам обвиняемый, но и другие высокопоставленные чиновники из Минфина. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Накануне официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что адвокаты заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, которого обвиняют в попытке хищения из бюджета $43,4 млн., намеренно затягивают рассмотрение материалов уголовного дела. Сами предпосылки к совершению этого преступления были в далеком 1996 году, когда России крупно задолжал ряд арабских стран. Позже мошенники попытались "вывести" из федерального бюджета $43,4 млн., мотивируя это нуждами по покрытию затрат, которые понесла в Алжире российская компания "Содэксим".

В рамках расследования этого дела под подозрение кроме Сторчака попали так же гендиректор "Содэксима" Виктор Захаров, президент Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадим Волков и член совета директоров этого банка Игорь Кругляков.

Афера, по мнению следователей, была совершена следующим образом. Так в 2000 годе ЗАО "Содэксим" выкупило долговые обязательства различных стран перед одним из предприятий отечественного ВПК.

В списке должников значился, в том числе, и Алжир. На основании международного соглашения, заключенного между Россией и Алжиром 2 июня 2006 года, российская сторона могла простить долг размером $4,737 млрд., если Алжир в дальнейшем закупит у России продукцию на эту же сумму.

Уже после ратификации этого соглашения гендиректор "Содэксима" Виктор Захаров обратился в Минфин и попросил вернуть "свой алжирский долг". Далее к делу подключился господин Сторчак. Это именно он распорядился, чтобы требуемые деньги были переведены на счет в Межрегиональном инвестиционном банке.

Финансы уже были готовы к переводу, как вдруг выяснилось, что Минфин "почему-то" решил вернуть "Содэксиму" на $43,4 млн. больше, чем нужно. Разумеется, Виктор Захаров пытался объяснить это якобы "высокими процентами по задолженности".

Но, как выяснилось, это было не так. В результате оперативники установили факт попытки хищения денег. Вскоре на основании этого было заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 КУ РФ (мошенничество). В ноябре 2007 года задержали всех участников этой весьма сомнительной сделки. Среди тех, кому предъявили обвинение, был и Сергей Сторчак, который, очевидно, после совершения этой аферы рассчитывал получить львиную долю прибыли от распила почти полусотни миллионов долларов.

В ходе расследования оперативникам удалось собрать 102 тома материалов этого уголовного дела. Сторчак успел прочитать 92 из них. Однако, неожиданно, он, начиная с 25 августа этого года, перестал знакомиться с материалами дела.

А ведь следствию уже пора передавать это дело в суд. Но почему же медлит Сторчак?

Очевидно, он ждет решение арбитражного суда Москвы, который должен окончательно решить вопрос о признании Минфином долга перед ЗАО "Содэксим". Если решение будет вынесено в пользу обвиняемых, то согласно принципу преюдиции (ст. 90 УПК РФ), все обвинения с участников эй сделки будут сняты.

Не смотря на то, что вина Сторчака почти очевидна, наша фемида, работающая по принципу "басманного правосудия" и "телефонного права", вынесет решение в пользу обвиняемых. Еще бы, ведь среди них есть зам.министра финансов.

Более того, Сторчак уже добился помощи в высшей судебной инстанции. Так, ссылаясь на решение Конституционного суда РФ по жалобе замминистра о конституционности порядка расходования бюджетных средств, заместитель Алексея Кудрина требовал прекратить свое уголовное преследование.

Стоит отметить, что к этой процедуре Сторчак подошел весьма основательно. Ведь пока в арбитражном суде Москвы рассматривается данное дело, Сторчак получил в поликлинике справку о нетрудоспособности и ссылается на свою невозможность знакомиться с материалами уголовного дела якобы "в связи с состоянием здоровья".

Вероятно, что столичный арбитраж пойдет на встречу Сторчаку, ведь на защиту своего заместителя встал сам Алексей Кудрин.

Кстати, это уже не первый случай решения заместителем министра финансов своих проблем подобным образом. Взять, к примеру, историю с первым замминистра финансов Андреем Вавиловым, который был причастен к хищению $231 млн., выделенных Минфином в качестве аванса для готовящегося контракта на поставку крупной партии истребителей МиГ-29 в Индию.

Тогда, чтобы его "отмазать" была организованна целая схема с помощью механизма судебных решений, позволяющих "замять" это дело.

Хотя не лучше вел себя и "протеже Вавилова" - экс-министр финансов Михаил Касьянов, в определенных кругах, известный, как "Миша 2%". Именно столько составляли "комиссионные", которые он брал себе с каждой сделки.

Господин Касьянов так же успел отметиться участием в крупных коррупционных схемах (мошенническое приобретение дачи в Троице-Лыкове ("Сосновка-1"), хищение 4,8 млрд. долларов из кредитов Международного валютного фонда и т.д. ).

Исходя из того, что воровство и коррупция в руководстве Минфина очевидна, возникает вопрос – а где уголовные дела (или хотя бы обвинения) в адрес нижестоящих чиновников. Неужели, заместители министра финансов и сами главы финансового ведомства "хапают", а все их подчиненные, прямо-таки "ангелы с крылышками"?

Разумеется, что "ангелов" в Минфине нет. А вот "круговая порука" в этом ведомстве, судя по всему, есть. Во всяком случае после того, как Кудрин стал отстаивать Сторчака, которого следствие считает виновным, возникает вопрос, а не укрывает ли Кудрин преступность в своем ведомстве? А не заинтересован ли сам Кудрин в освобождении Сторчака и решении суда в пользу ЗАО "Содэксим"?

В этом случае сама собой напрашивается версия о том, что Кудрин может рассчитывать на "откат" с тех $43,4 млн., которые все же могут поступить на счета "Содэксима".

Вообще же методы борьбы Кудрина с коррупцией в своем ведомстве хорошо видны в его указе, которым утверждается порядок подачи его сотрудниками заявления о невозможности раскрыть сведения о доходах и имуществе членов семьи.

Засекретить эту информацию чиновники могут только по объективным причинам, говорится в проекте, по каким именно — не уточняется. Из документа лишь следует, что чиновник может сослаться на письменный отказ родственников раскрыть свои заработки.

Таким образом, Кудрин банально засекретил доходы своих подчиненных. Кажется, что мотив этого очевиден – скрыть коррупцию. А ведь, не смотря на "железный занавес" вокруг Минфина, который поддерживался всеми министрами, в т.ч. и господином Кудриным, "коррупционные проявления" в Минфине очевидны. Для этого достаточно вспомнить хотя бы претензии следователей к бывшему заместителю директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Дениса Михайлова. Он был задержан сотрудниками Генпрокуратуры по подозрению в разглашении гостайны и получении взятки в виде автомобиля Mercedes.

Разумеется, что Михайлов принадлежал к "команде Касьянова", но где гарантия, что чиновники "команды Кудрина" более честные, чем у его предшественника?

Порой кажется, что в "безграничной" помощи Кудрина банковскому сектору на фоне попыток увеличить пенсионный возраст и срезать социальные расходы тоже есть некий "коррупционный элемент".

Исходя из того, как сильно Минфин защищает своих сотрудников от следствия становиться страшно за стаб.фонд РФ, который преобразовали и засекретили. Можно ли теперь доверять господину Кудрину, после того, как не фактически "потакает коррупции" и защищает Сторчака?..