Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Высокопоставленные авианосцы

Ситуация на авиарынке России осложняется с каждым годом. Цены на топливо растут, парк отечественных самолётов изнашивается, а служба аэродромного обеспечения, хоть и работает на земле, но все равно находится в глубоком, говоря языком летчиков, штопоре. Финансовый кризис тут не причем. Как это обычно бывает, главной причиной надвигающейся беды стал пресловутый "человеческий фактор". А именно, отечественную гражданскую авиацию, обеспечивающую бесперебойность пассажирских перевозок, погубила коррупционная сеть, опутавшая Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)
Ситуация на авиарынке России осложняется с каждым годом. Цены на топливо растут, парк отечественных самолётов изнашивается, а служба аэродромного обеспечения, хоть и работает на земле, но все равно находится в глубоком, говоря языком летчиков, штопоре. Финансовый кризис тут не причем. Как это обычно бывает, главной причиной надвигающейся беды стал пресловутый "человеческий фактор". А именно, отечественную гражданскую авиацию, обеспечивающую бесперебойность пассажирских перевозок, погубила коррупционная сеть, опутавшая Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Тот факт, что летать нынче дорого и опасно, россияне отметили задолго до отпускного сезона – 2010. Но именно этим летом безудержный рост тарифов авиаперевозчиков стал объектом расследования ФАС. Судя по официальному докладу этого ведомства, цена билетов на самые востребованные направления выросла за последние годы на 300%. Предупреждения антимонопольного ведомства руководство Федерального агентства по воздушному транспорту (Росавиация) проигнорировало. Как считают некоторые эксперты, у чиновников, контролирующих отрасль гражданской авиации, просто не было другого выхода. Фактически, сегодня интересы и безопасность пассажиров принесены в жертву коррупционной схемы, главной целью которой является извлечение прибыли любой ценой.

Конечно, превращение гражданской авиации в коррупционную кормушку началось не вчера. Процесс коммерциализации отрасли начал десять лет назад нынешний глава Росавиации Александр Нерадько. Именно ему, по мнению ряда независимых экспертов, принадлежит сомнительная заслуга создания системы поборов, в которую, помимо своей воли, оказались включены как авиакомпании, так и пассажиры. И – не только. Так, в марте 2010 года банкир и владелец авиакомпании Red Wings Александр Лебедев открыто обвинил руководителя Росавиации в вымогательстве у него нескольких миллионов долларов "для помощи футбольному клубу "Крылья Советов". "Десятого марта мне позвонил сотрудник аппарата главы Росавиации Александра Нерадько, некто Пименов, и от имени своего начальника попросил оказать крупную финансовую помощь футбольному клубу "Крылья Советов", - заявил бизнесмен. В ответ на отказ "посодействовать", Росавиация под предлогом неправильно оформленной заявки на несколько часов задержала отправку рейсов авиакомпании. Ситуацию удалось урегулировать. Правда извиняться за свои слова Лебедев не стал. А сам Нерадько воспринял обвинения в коррупции с исключительным для чиновника спокойствием, и даже не подал на банкира в суд.

Понятно, что манипуляции с "пожертвованиями" вряд ли можно считать серьезной кормушкой чиновника такого ранга. Основной финансовый поток в системе Росавиации формирует так называемая система "назначенных" перевозчиков. Формальным основанием для ее создания стал приказ №92 от 17 июня 2008 года Министерства транспорта России. По идее, этим документом государство поддержало компании, которые на основе международных соглашений совершают регулярные рейсы в самое невыгодное время так называемого "низкого сезона". В виде компенсации неизбежных убытков, такие авиаперевозчики получали преимущественное право на чартерные полеты. И право разрешать другим авиакомпаниям летать "забронированными" маршрутами. Но, так или иначе, все зависит от воли чиновника. По некоторым данным, обычным размером так называемого отката за право обслуживать курортный аэропорт Греции, Кипра, Болгарии и ряда других стран, где проводят свой отпуск сотни тысяч россиян, составляет около пяти процентов от выручки компании. В целом, это приносит руководству Росавиации десятки миллионов долларов. Этот денежный поток, понятно, берет свое начало в карманах пассажиров. Фактическая монополизация рынка дает авиакомпаниям возможность беспрепятственно повышать тарифы. Понятно, что в развитии свободного конкурентного рынка такие "назначенные" авиаперевозчики не заинтересованы. Как не заинтересованы они, ввиду многомиллионных поборов, вкладывать деньги в модернизацию аэродромных служб.

Противников сложившейся системы было немного. Инициатором единственного судебного разбирательств по поводу распределения привилегий стала компания "Траснаэро", которой чиновники 22 марта запретили производить чартерные рейсы в кипрский аэропорт Ларнаку. Назначенным перевозчиком от России на этом направлени была компания "Аэрофлот". Потери авиакомпании от прекращения рейсов в Ларнаку оценивались в 13 миллионов евро. Документ был оформлен по всем правилам и подписан начальником управления регулирования перевозок ФАВТ Андреем Кругловым, начальником управления международного сотрудничества ФАВТ Михаилом Парневым, заместителем начальника управления международного сотрудничества ФАВТ Сергеем Васильевым и ведущим экспертом отдела регулирования пассажирских перевозок управления регулирования перевозок ФАВТ Дарьей Паршиной. Но уже спустя 10 дней – 2 апреля - некоторые из этих чиновников изменили мнение и выпустили новый приказ, возвращавший чартеры "Трансаэро" в список разрешенных на весенне-летний период. Под этим документом стоят лишь две подписи - Андрея Круглова и Сергея Васильева. В мае авиационное ведомство отменило свое апрельское решение. "Трансаэро", в свою очередь, обратилась в Арбитражный суд Москвы, который 20 июля признал последнее решение Росавиации незаконным. Но, к сожалению, судебный вердикт общую ситуацию не исправил.

В соответствии с расчетами западных экспертов, выход на линию каждого нового перевозчика приводит к снижению тарифов на 30%. Но система "назначенных" перевозчиков – явление сугубо российское, а потому не имеющее аналогов в Европе. Поэтому, всерьез говорить о снижении тарифов на авиаперевозки сегодня не приходится.

Конкуренцию не зря называют главным двигателем прогресса.

Борьба за клиента заставляет авиаперевозчиков снижать тарифы, заботиться о состоянии авиапарка и модернизации аэродромного хозяйства. В нашей стране, где все зависит от воли чиновника, все эти траты переходят в разряд "непрофильных". Как результат, в своем отчете Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) причислила нашу страну к самым опасным государствам в отношении авиаперелетов, отметив, что число аварий превысило среднемировой уровень в 13 раз. По сути, этот документ прозвучал приговором и руководству Росавиации. Ведомство Александра Нерадько потеряло ориентацию в денежных потоках. А потому, заслуживает немедленной "посадки".