17 сентября состоятся публичные слушания по вопросу введения в Екатеринбурге поста сити-менеджера. Эта тема уже привела к серии крупных политических скандалов в Свердловской области. Только на прошлой неделе The Moscow Post затрагивал эту проблему в статье "Губернатор Александр Мишарин "заказал" DDoS-атаку на "Ura.ru"?"
Вкратце, интрига заключается в том, что недавно назначенный губернатором Свердловской области Александр Мишарин оказался весьма "деспотичным правителем", старающимся сконцентрировать всю власть в своих руках, периодически забывая при этом о мнении самих жителей области.
Одной из "идей фикс" главы региона является введение в Екатеринбурге поста сити-менеджера. Этим маневром Мишарин, конфликтующий с Чернецким, хотел избавиться от неугодного градоначальника областной столицы.
Дабы вынудить Аркадия Михайловича поскорее покинуть свой пост, с легкой руки Александра Сергеевича против сотрудников мэрии Екатеринбурга начинают активно возбуждаться уголовные дела. В частности, следователи "внезапно" выявили многочисленные махинации с городским имуществом. Так на скамье подсудимых оказалось почти все руководство комитета по управлению городским имуществом (ЕКУГИ), а именно Алексей Глотов и Вадим Дударенко. Вместе с ними к ответственности были привлечены сотрудница отдела ЕКУГИ Елена Румянцева, члены общественного объединения "Наш дом — наш город" (НДНГ) и руководитель ООО "Центр оценки".
Набор статей был вполне характерен для чиновников - обвинения в растрате (ст.160 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст.285 УК РФ).
Однако, следствие не случайно взялось за руководство ЕКУГИ, ведь ниточки от его деятельности вели к самому мэру Чернецкому. Так, по версии следствия, в 2003-2004 годах в интересах "членов семьи мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого из госсобственности были выведены и переданы под контроль родственников градоначальника" помещения в зданиях по ул. Луначарского, д.130а, ул. Московской, д.46, пр. Ленина, д.70 и ул. Гагарина, д.18ф.В этих зданиях располагались подконтрольные мэру ЗАО "Центр рекламных услуг", ООО "Такса", ООО "Центрус", а так же штаб НДНГ.
В общем, при желании против самого Аркадия Михайловича, по мнению экспертов, можно было завести уголовное дело по все той же ст.285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями)
После того, как Чернецкий был изрядно скомпрометирован, он уже не мог сопротивляться Мишарину. Тем более, что губернатор, по слухам, привлек на свою сторону давних недругов мэра Екатеринбурга - влиятельных сотрудников ГУВД Свердловской области во главе с генерал-лейтенантом милиции Михаилом Никитиным.
После того, как Никитин присоединился к Мишарину, партия Чернецкого была проиграна, и губернатор уже приготовился ввести в действие свой план по отмене прямых выборов мэра в Екатеринбурге, как вдруг… Ему неожиданно помешало общественное мнение.
Видимо, увлекшись хитросплетением политических интриг, Александр Сергеевич просто ненадолго забыл, что в России все еще демократия, и народ имеет право сам выбирать власть. Так областные журналисты во главе с сотрудниками информационного агентства "Ura.ru" открыто выступили против отмены прямых выборов. Их тут же поддержали как рядовые избиратели, так и общественные организации. Но губернатор решил прижать неугодную прессу к ногтю, и в адрес шеф-редактора "Ura.ru" Аксаны Пановой посыпались угрозы со стороны представителей губернатора, а против одного из сотрудников "Ura.ru" Михаила Вьюгина было даже возбуждено уголовное дело.
Апогеем войны с журналистами стало отключение света и Интернета в офисе "Ura.ru", совершенное по просьбе губернатора.
Впрочем, по слухам, о травли журналистов в Свердловской области был вскоре проинформирован президент РФ Дмитрий Медведев, и представители кремлевской администрации так же весьма оперативно "настучали по шапке" господину Мишарину. После этого, Александр Сергеевич вынужден был отступить.
Но Мишарин – не из тех, кто легко сдается (даже, если это требует президент России). Тогда, по слухам, Мишарин усилил свое давление на Чернецкого, и тот согласился с введением поста сити-менеджера и заявил о скорой отставке, если ему разрешать оставить преемника.
"Острые дискуссии, которые ведутся в Екатеринбурге по этому поводу, объясняются менталитетом уральцев, демократическими свободами и свободой прессы в городской среде. За 15 лет городская власть обеспечила развитие Екатеринбурга, и возникает вопрос, зачем что-то менять… Лично я не смог бы работать в условиях другой модели организации власти, так как привык брать на себя ответственность и иметь максимальное количество рычагов в руках", - заявил на вчерашней пресс-конференции Аркадий Михайлович.
Но затем он вдруг сделал "крутой разворот" и заявил, что одобряет введение поста сити-менеджера, подчеркнув при этом, что действующая система "сильного мэра" не защищает город "от дилетантства и авантюризма" выбранного главы.
В итоге, Чернецкий пообещал, что уйдет в отставку, если "сохранится преемственность". На данный момент предполагается, что главой города будет спикер думы Екатеринбурга Евгений Порунов, а сити-менеджером — первый вице-мэр Александр Якоб, то есть преемник Чернецкого.
Интересно, а хотят ли сами жители Екатеринбурга сохранение этой "преемственности"? Нравятся ли им хищения госимущества в интересах чиновников, нерешенные проблемы в области ЖКХ и транспортной сферы, препятствия для развития в городе малого бизнеса, рост преступности и т.д.
Похоже, что в своей схватке за власть Александр Сергеевич и Аркадий Михайлович забыли об интересах простого народа. Но об этом не забыли сами избиратели. Так что на публичных слушаниях 17 сентября екатеринбуржцы скажут свое "НЕТ" отмене прямых выборов мэра. В итоге, от этого проиграет и Мишарин, и Чернецкий…