Слухи о том, что ректор СПбГУ Николай Кропачев решил укрепить педагогический состав своего вуза вице-премьером Алексеем Кудриным подтвердился. Министр финансов действительно в скором времени станет деканом факультета свободных искусств и наук.
Идея о создании подобного "нестандартного факультета" пришла к Кропачеву якобы после обращения ученого совета филфака, который предложил создать этот факультет на базе одноименной учебной программы. Но, как сообщил The Moscow Post источник из руководства СПбГУ, на самом деле этот факультет создавался специально "под Кудрина".
"Николай Михайлович (Кропачев – прим.ред.) уже имел договоренность с Алексеем Леонидовичем (Кудриным – прим.ред), что тот возглавит новый факультет, когда его создание будет завершено. Ведь этот факультет создается на базе той программы, которой Кудрин руководил практически восемь лет", - рассказал The Moscow Post один из преподавателей СПбГУ.
По мнению многих несогласных с проводимой в вузе политикой Кропачева, привлечением Кудрина к работе в СПбГУ Кропачев банально создает себе прикрытие. Тем самым ректор пытается показать своим сотрудникам, что он имеет хорошие связи в российском правительстве и, что по этой причине бороться с ним бессмысленно.
Впрочем, борцы с ректором все же находятся. Причем, в стенах самого вуза. Взять, к примеру, доцента Петербургского госуниверситета, председателя профсоюза "Универсант" Сергея Самолетова, который недавно записал скандальное видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву с жалобой на Кропачева.
Самолетов публично обвинил ректора в преследовании сотрудников СПбГУ, которые критиковали его деятельность. В данном случае глава профсоюза имел в виду декана медицинского факультета Сергея Петрова и декана факультета журналистики Марину Шишкину.
Кроме того, что Кропачев насильно "выпихнул" этих деканов из СПбГУ, он, используя свои связи в правоохранительных органах Петербурга, добился заведения в отношении Петрова и Шишкиной уголовных дел.
По словам Самолетова, дело в отношении декана медицинского факультета изначально было закрыто. Однако, затем Кропачев нанес визит в главное следственное управление ГУВД Петербурга, и расследование этого дела "почему-то неожиданно" было продолжено.
Как пояснил корреспонденту The Moscow Post источник из СПбГУ, Кропачев был лично заинтересован в смещении Петрова, так как при нем (Петрове – прим.ред.) медицинский факультет университета был настолько хорошо развит, что он совмещал в себе учебный корпус, поликлинику, профилакторий, а так же оздоровительный центр.
Но вот с приходом на должность ректора СПбГУ Николая Кропачева этот центр был закрыт. Вместо него по программе медицинского страхования привлечена компания СОГАЗ. Причем, изначально СОГАЗ решением ФАС была отстранена от участия в конкурсе на выбор страховщика. В ответ на это Кропачев организовал новый конкурс, где СОГАЗ, разумеется, победила. А победа эта, по словам сотрудников вуза, была обусловлена тем, что возглавляющий петербургское отделение СОГАЗа Игорь Акулин, преподает на юридическом факультете СПГУ, которым в свою очередь руководит сам Николай Кропачев.
Возмущает и тот факт, что СОГАЗ был избран победителем, хотя предложил самый дорогой для вуза (т.е. для госбюджета) контракт в 55 млн. рублей. А вот Военно-страховая компания, предложившая более лучшие, а главное – дешевые условия, этот конкурс проиграла. По слухам, за победу в конкурсе СОГАЗ "откатил" Кропачеву далеко не малую сумму.
Но, как выяснилось, СОГАЗ – не единственная "родственная" Николаю Кропачеву структура, ведь ректор СПбГУ совмещает свою учебную должность с работой независимого членом совета директоров ВТБ. В этом банке средняя годовая зарплата директора составляет порядка $1,5 млн.
По "странному стечению обстоятельств", через год после прихода к власти Кропачева, именно ВТБ стал обслуживать этот вуз, а сотрудникам СПбГУ выдали не зарплатные, а кредитные карточки.
Видимо, договор СПбГУ и ВТБ и есть та цена, которую заплатил Кропачев за место в совете директоров этого банка.
Таким образом, ректора можно обвинить почти во всем – коррупция, нарушение закона о защите конкуренции, злоупотребление служебными полномочиями и т.д.
Разумеется, Шишкина и Петров знали об этом и не могли промолчать. Так что ректору пришлось защищать свои позиции, инициируя уголовные дела против опальных деканов.
Зато на фоне этого Кропачев за счет государства укрепляет в СПбГУ "собственную команду".
По словам Самолетова, в вузе был раздут административный аппарат: "В университете сейчас 14 проректоров, а общее число сотрудников ректората, по имеющимся у нас сведениям, достигло 1900 человек". По данным доцента, на содержание аппарата тратится "около 600 миллионов рублей в год, а надбавки к зарплате некоторых деканов-проректоров достигают 500 тысяч рублей в месяц".
Так что совершенно ясно, что Кропачев разделил СПбГУ на "своих" и "чужих". Последние, как правило, в стенах университета надолго не задерживаются.
"При этом Кропачев ассоциирует себя с вами, постоянно намекая на полную поддержку своих незаконных действий "с самого верху"", - заявил Самолетов.
Как известно, Кропачев является бывшим преподавателем президента Дмитрия Медведева. Так не намекает ли ректор СПбГУ, что его деятельность "крышует" сам глава государства?
Если это так, то Дмитрий Анатольевич может всерьез обидеться на Николая Михайловича, узнав о том, что Кропачев так нагло "прикрывается" его именем…