Студенты Саратовской государственной академии права все чаще появляются в новостях криминальной хроники, причем как главные герои. Будущие юристы попадаются на взятках инспекторам ДПС, вымогательстве и драках. Один из студентов СГАП в пьяной разборке убил человека и теперь находится под судом. Другой – избил девушку до сотрясения мозга. Эксперты видят в этом непосредственное влияние личного примера – ректор академии Сергей Борисович Суровов ведет себя примерно так же.
Наркотики, драки, вымогательства
Последняя криминальная история, в которой засветились студенты СГАП, это майская драка у кафе "Золотая бочка" в Пугачеве Саратовской области. В ходе пьяной разборки студент академии ударил ножом в грудь одного из противников, удар оказался смертельным. После этого случая общество наконец-то обратило внимание на систему воспитания в СГАП – действительно, это большой вопрос: почему будущие юристы и законодатели проявляют такое презрение к закону и с легкостью идут на уголовное преступление?
При этом пугачевский пример – далеко не первый в этом ряду. Зимой этого года суд вынес приговор в отношении студента СГАП, который ударил и попытался задушить свою подругу. Девушка получила сотрясение мозга и перелом носа. Студент – штраф в 20 тысяч рублей.
Дважды за последние пару лет в СМИ появлялась информация о том, что студенты академии права попадаются в составе организованных преступных группировок. В одном случае учащийся заочного отделения СГАП входил в состав банды, вымогавшей семена подсолнечника на сумму 1 миллион рублей у местного фермера (что преступники собирались делать с семечками – продавать или лузгать – пресс-служба УВД не уточнила). В другой раз студент 3-го курса академии права был задержан в составе "наркополицейской" ОПГ. Двое ее членов, капитан и лейтенант УФСКН подбросили в карман куртки гражданина вещество, напоминающее героин, и стали требовать деньги, угрожая привлечением к уголовной ответственности за хранение наркотических средств. Их взяли при передаче запрошенной суммы. И кстати о героине. Примерно 15% учащихся СГАП хотя бы раз пробовали наркотик, и в большинстве случаев – как раз героин. Таковы результаты социологического опроса, проведенного в 2002 году. Ситуация с тех пор наверняка изменилась, только вряд ли в лучшую сторону. Говорят, купить наркотик можно прямо в стенах академии.
Коррупция в крови
Саратовская академия права стала знаменита своими "круглыми столами" по борьбе с коррупцией, которые проходят в ее стенах с завидной регулярностью. Правда, коррупцию там обсуждают как абстрактную, постороннюю проблему. У участников ни разу не хватило духу заговорить о собственной, внутренней коррупции в СГАП.
В 2009 году студент академии попался на попытке дать взятку милиционеру – он пытался откупиться от составления протокола об административном правонарушении за тысячу рублей. То ли сотрудник милиции оскорбился столь несерьезным предложением, то ли будущий юрист действовал в высшей степени безграмотно, но факт есть – дело студента-взяточника оказалось в суде. Остается только гадать, сколько его коллег с аналогичной проблемой справились более успешным образом.
Студентам вуза есть у кого брать пример – большой резонанс в Саратове вызвало дело бывшего проректора СГАП Бориса Деготя, задержанного год назад при получении взятки. В момент задержания Деготь исполнял обязанности ректора, поскольку Суровов был в отпуске. За 30 тысяч рублей (по другой версии – за 50, но 20 тысяч отошло помощнику) проректор обещал восстановить в вузе студента, отчисленного за неуспеваемость. В ходе следствия Деготь полностью признал свою вину и просил суд о снисхождении.
Однако история не так проста, как кажется. Сразу после задержания проректора президент СГАП Федор Григорьев (бывший руководитель вуза) заявил о том, что его бывшего коллегу могли просто подставить: "Я не исключаю того, что все это было подстроено. Зависть – не сегодня рожденное чувство. А у Деготя завистники есть". Следователь Татьяна Сергеева на брифинге по случаю задержания проректора СГАП заявила журналистам, что любая оперативная наработка строится на конфликтах…
Косвенно подтверждает эту версию и реакция ректора Сергея Суровова – он сразу же открестился от коллеги, ни на секунду не усомнившись в виновности одного из руководителей юридического вуза. Сергей Борисович заявил, что Саратовская государственная академия права избавляется от коррупционеров, и что ежегодно увольняется несколько преподавателей, "вызывавших своими действиями обоснованную тревогу, в том числе и допустивших некорректные действия с точки зрения педагогической этики в отношении студентов". Сам Суровов в момент задержания Деготя находился в отпуске, то есть заранее обезопасил себя от всех возможных последствий.
В 2010 году история повторилась. В начале июля еще один преподаватель академии был задержан саратовским УБЭПом. Старший преподаватель СГАП Сергей Корябкин подозревается в покушении на мошенничество. Как предполагает следствие, он пообещал (небескорыстно, конечно) абитуриенту попасть на первый курс заочного факультета бюджетной формы обучения. Схема такая – платишь 300 тысяч рублей сразу и учишься потом бесплатно. Почему покушение на мошенничество, не получение взятки? Даже не потому, что 300 тыс. руб. – сумма, сопоставимая с полной стоимостью заочного курса обучения (при сегодняшних расценках 12 семестров в СГАП обойдутся в 316,8 тыс. руб.). Мошенничество заключалось в том, что задержанный не входил в состав приемной комиссии. Наверное, потому и сумма такая большая – пришлось бы делиться с более правомочными в плане приема абитуриентов коллегами. Получается, что коррупция в СГАП разошлась метастазами повсюду: не нужно искать, кому сунуть взятку – можно давать любому, а они уже там сами разберутся.
Подобные истории происходили и в филиалах академии права. Директор Смоленского филиала Саратовской государственной академии права Нина Свирплис была признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток. Она собирала со студентов деньги на проживание и развлечения членов государственной аттестационной комиссии в Смоленске. Директор Астраханского филиала СГАП Борис Карпачев получил полтора года условно за превышение должностных полномочий. Он купил для филиала за 8 млн. рублей непригодное помещение, реальная стоимость которого составляла порядка 350 000 рублей.
Ну и какие еще студенты могут быть у таких преподавателей?
Школа беззакония
Доля ответственности за поступки учеников лежит на их учителе, поскольку социализация – главная задача всей системы образования. В случае с СГАП на первый взгляд кажется, что никакой ответственности ректорат как раз и не несет – Сергей Суровов остается бессменным руководителем академии. Провалы воспитательной системы вуза не мешают и его политической карьере – Суровов остается депутатом Саратовской областной думы и считается, по саратовскому выражению, "видным единороссом". То есть лицом и "говорящей головой" местной партии власти. Даже история с убийством в Пугачеве не поколебала самоуверенности Сергея Борисовича. В частных беседах протеже депутата Госдумы Вячеслава Володина нередко похваляется дружбой с министром образования России Андреем Фурсенко, и не раз заявлял, что проблем у него не может быть по определению.
Тем временем, ситуация в академии из года в год только усугубляется – очевидно, что руководство вуза не в состоянии воспитать у своих студентов уважение к закону, без которого, собственно, не мыслима юриспруденция. Дело осложняется тем, что ректор СГАП – сам по образованию историк и социолог, а не юрист. А надо учитывать, что социология и юриспруденция относятся к законам и праву диаметрально противоположно. Для юристов закон первичен, для социологов – глубоко вторичен: это всего лишь продукт людской жизнедеятельности. Если юриспруденция через законодательство формирует общество, то социология – изучает его таким, какое оно есть, со всеми девиациями.
То есть, легко предположить, что ректор СГАП если и не болен правовым нигилизмом как большинство среднестатистических россиян, то уж точно не заражен излишним почтением к формальному праву.
По-видимому, ректор Суровов не страдает – ни в плане карьеры, ни угрызениями совести – от "подвигов" своих подопечных, потому что не видит в них ничего особенного. Как выясняется, руководитель СГАП полностью соответствует репутации вуза, созданной некоторыми его студентами. А скорее всего – как раз служит тем самым образцом для подражания, благодаря которому молодые люди с неокрепшим мировоззрением научаются так легко относиться к закону. Свобода, с которой Суровов в своей частной жизни обходит нормы морали и права, наглядно показывает студентам, и особенно студенткам, подлинную "ценность" правового образования.
Семейное право ректора
Каков образ жизни ректора Академии права? В трех словах – пьянки, блуд и рукоприкладство. Лучше всех об этом могла бы рассказать жена Сергея Борисовича – Ольга Суровова, директор саратовского Лицея гуманитарных наук (еще один пример молодежи для подражания). Ольга Викторовна однажды оказалась в больнице после "эмоционального разговора" с супругом, состоявшегося на их даче. Дело в том, что женщина, проснувшись ночью одна, обнаружила своего мужа в бассейне в компании соседки по даче за вполне недвусмысленным занятием. Пикантности ситуации придавало то обстоятельство, что дачная соседка Сурововых – Марина Алешина, еще один "видный единоросс" и не много не мало – зампред областной думы.
Безусловно, ночные развлечения – личное дело каждого взрослого человека, и тем более сложно осуждать взаимное притяжение единомышленников, однопартийцев. Все так – но по результатам семейной разборки для Ольги Викторовны пришлось вызывать "скорую", а по выходу из больницы женщина еще долго лечилась у психотерапевта. Отличный урок для студентов – в курсе лекций по семейному законодательству.
Ректор Суровов, переживший инцидент с меньшими потерями для здоровья, продолжал тем временем служить образцом взрослой и успешной жизни. Он завел себе любовницу из числа собственных студенток – видимо, чтобы уроки воспитания лучше усваивались в СГАП. Его роман с Кариной чуть не стал причиной крупного политического скандала. Ольга Суровова ездила в Москву с целью добиться аудиенции у Вячеслава Володина и попросить у него наказания для неверного супруга. Насколько известно, Володин ее не принял, но скандал удалось замять через его помощника, депутата Госдумы, единоросса Николая Панкова. Лидеры саратовского отделения ЕР потребовали от Суровова потушить конфликт, отписав брошенной жене большую часть имущества. Неформальное партийное увещевание обошлось Сергею Борисовичу в две квартиры – одну он купил Ольге Викторовне в Саратове, другую – в Черногории. Вторую, правда, он эксплуатировал и сам, приезжая на море с девушками.
Повторение – мать учения. На случай, если сокурсники Карины недостаточно хорошо усвоили основы семейного права, Сергей Борисович устроил пересдачу. Он избил и свою любовницу тоже.
На время Сергей Суровов помирился с женой, и жизнь вошла свою обычную колею – снова дача, снова пьянки и остальное. Однако "курс лекций" вскоре возобновился – ректор вновь стал поднимать руку на супругу. Но теперь Ольга Викторовна, наученная горьким опытом, смогла постоять за себя. В один из таких вечеров, когда пьяный Суровов полез с кулаками, она схватилась за топор и бросилась на мужа. Студенты СГАП могли получить еще один чудесный кейс – на этот раз, для разбора на семинарах по уголовному праву – но Сергей Борисович вовремя укрылся от топора за дверями ванной. Ольга Викторовна порубила дверь сколько смогла, но устала и уснула рядом с ванной. Ректор же, как гласит молва, по-тихому сбежал с дачи, даже не переодевшись.
Сегодня он продолжает обучать молодых людей и подавать им пример настоящей взрослой жизни. Последние полгода особенно бесценный опыт получает студентка Ксюша, нынешний предмет интереса Сергея Борисовича. Он учит ее много пить и привыкать к мужской грубости. Ксюша пересказывает ценные уроки своим друзьям, правда, почему-то жалостным тоном.
Путевка в жизнь
Шутки шутками, а атмосфера в СГАП отлично иллюстрирует тот правовой нигилизм, который так раздражает и президента Дмитрия Медведева, и международное сообщество, и граждан России. Академия права учит бесправию – личный пример ректора говорит о том, что закон можно с легкостью игнорировать, если есть деньги, власть и чувство принадлежности к "элите".
Чувство вседозволенности, присущее Суровову, великолепно иллюстрируется издающейся в стенах академии права газетой "Политдозор". Этот боевой листок издается некой "Группой компаний Р.И.М.", директором которой является Елена Столярова – пресс-секретарь Суровова, начальник информационного управления СГАП. Газета служит для восхваления партии ЕР и ее региональных лидеров, а также "черного пиара" против политических оппонентов, в числе которых оказываются и губернатор области, и председатель Саратовского областного суда, и многие другие. Грязь, которая льется со страниц "Политдозора", нельзя даже назвать "информационной кампанией" - настолько низкие, непотребные приемы позволяет себе использовать газета. Издание не раз становилось фигурантом судебных разбирательств, однако покровительство видного единоросса Суровова дорогого стоит.
Напротив, попытки других СМИ разобраться в том, что твориться в стенах академии права, жесточайшим образом пресекаются. Недавно ректор Суровов инициировал судебный иск на 1 млн. рублей против газеты "Саратовский репортер", которая в июне 2010 г. опубликовала статью "Суровов – ректор и пароход". В статье перечислялись факты коррупции в СГАП и давалась характеристика личной жизни ректора. В частности, газета раскопала, что Суровову принадлежит четырехпалубный пароход – цена такого типа моделей начинается от 2 млн. долларов, что никак не укладывается в декларацию о доходах ректора государственного вуза. Персональной части внимание было уделено даже большее, чем работе учреждения, однако иск был подан именно от академии. "Честь и достоинство" Сергея Суровова будет защищать юридическое, в полном смысле этого слова, лицо – что ж, ректор порядком сэкономит на адвокатах…
Выпускники СГАП устраиваются на работу в правоохранительные органы и госструктуры. "Наши выпускники присутствуют в самых высших эшелонах власти", гордо провозглашает сайт академии. Огромная часть юристов Поволжья прошли эту школу. Стоит ли удивляться, что саратовские суды и УВД раз за разом дают повод к разбирательствам на самом высоком уровне? Примеры саратовских "прецедентов" правозащитники используют как аргумент в пользу острейшей необходимости перестройки судебной системы.
Частная жизнь ректора Академии права была бы никому не интересна, кроме его близких, если бы не имела таких далеко идущих последствий. Воспитанные под руководством пьяницы и дебошира "юристы" вряд ли помогут осуществить провозглашенную президентом судебную реформу и уничтожить коррупцию – проблему, корни которой кроются в отношении к закону и правовом сознании граждан. В нынешней СГАП говорить о верховенстве права просто смешно.