– А если тебя королём сделать?
– О, тогда бы я жил лучше, чем король, потому что ещё бы немножко шил на дому.
(Из старого одесского анекдота)
Иногда становится жалко некоторых наших чиновников, которые вынуждены отказывать себе буквально во всём, чтобы заиметь то, о чём мечтается – пару-тройку квартир, трёхэтажную дачку, гектар-другой землицы. И как знать, сбывались бы эти мечты или нет, если бы не Его Величество Административный Ресурс. С его помощью невозможное становится возможным.
Скажем, зять одного обладающего ресурсом чиновника Дмитрий Сушенцев – вполне себе средний барнаульский предприниматель, занимающийся лесозаготовками. Но он зять не просто чиновника, а высокопоставленного – и вот уже перед ним распахиваются начальственные двери, он заседает в некоем представительном органе, вершащем судьбы той самой любезной ему лесозаготовки, может получать преференции при заключении договоров по лесоразработкам на государственных землях, при получении прав на бывшую госсобственность.
А всё потому, что тесть – не просто высокопоставленный, а, можно сказать, местоблюститель. Зам сибирского полпреда, наделённый не просто ресурсом, а немалыми полномочиями. В числе которых, например, "координация деятельности правоохранительных органов". Некоторые алтайские предприниматели на себе испытали механизм использования этих полномочий, когда упомянутый зам решил, что все судебные инстанции, включая Высший арбитражный суд России, при рассмотрении хозяйственного спора ошиблись и компанией должны владеть совсем другие лица. В Барнауле поговаривают, что один из местных судей даже пожаловался своему начальству на открытое давление, которое зам на него оказывал, с тем чтобы склонить к заведомо неправосудному решению. Сами "координируемые" правоохранительные органы (а "координировал" их зам преизрядно) не захотели нарушать закон и в этой ситуации отказались исполнять волю зама. По нынешним меркам – практически бунт.
Или, например, история с выбором в Сибири электронной площадки для проведения аукционов по закупкам для региональных нужд. Как мы считаем, зам, не скрывая того, продавливает выбор в пользу одного из пяти потенциальных организаторов этой площадки – ООО "РТС-Тендер". Надо ли говорить о том, что зам и новоиспечённый гендиректор этого ООО Игорь Бубуненко знакомы ещё с конца 80-х годов по совместной работе в управлении статистики Алтайского края?
Вообще, радение "родным человечкам" в природе нашего зама. Например, в 2008 году директором региональной электросетевой компании "Алтайэнерго" с его подачи (для местной прессы это не секрет) назначается Борис Кураков, в своей трудовой биографии энергетика сумевший добраться до должности управляющего делами (так красиво теперь называются завхозы) энергокомпании и годом ранее уволенный её предыдущим главой. Против нового назначенца все – и коллектив, и краевое руководство, и московские акционеры. "За" только сибирский босс Куракова, водящий дружбу с замом. Понадобилось почти два года, чтобы убрать несостоятельного менеджера.
Банальная, в общем-то, история. Десятки тысяч чиновников поигрывают своим ресурсом, извлекая при этом пользу для себя, своих близких и друзей. А многие и не скрывают, что идут во власть именно за этим. И наш зам, возможно, не самый выдающийся из них.
Но. Эти десятки тысяч представляют некую абстрактную власть или, если угодно, не менее абстрактное государство. А наш герой – персона вполне конкретная и с конкретными полномочиями. Шутка ли, таких, как он, – десятки на всю страну!
Фамилия? Да она не так уж и важна. Как неинтересно и то, что у него и жёны с имуществом.
Важны полномочия и как ими пользуются. И – да, важно, верит ли хоть кто-нибудь в бескорыстие пользователя.
Первоисточник материала - газета "Наша версия"