Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Муртаза Рахимов продолжает преследовать СМИ

Противостояние президента Башкирии Муртазы Рахимова и СМИ продолжается. После попытки захвата офиса Союза Журналистов в Башкирии, Рахимов подал в суд на НТВ. На фоне этого в прессе развернулась настоящая пиар-кампания против башкирского лидера. По словам источника из Кремля, отставка Муртазы Рахимова состоится уже в конце лета. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Противостояние президента Башкирии Муртазы Рахимова и СМИ продолжается. После попытки захвата офиса Союза Журналистов в Башкирии, Рахимов подал в суд на НТВ. На фоне этого в прессе развернулась настоящая пиар-кампания против башкирского лидера. По словам источника из Кремля, отставка Муртазы Рахимова состоится уже в конце лета. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов всегда славился своей "любовью" к свободе слова. Похоже, что руководству Башкирии такой термин не знаком, так как там независимых журналистов преследуют почти повсеместно. Апогеем этого (на местном уровне) стала попытка рейдерского захвата республиканского Союза журналистов (СЖ). Его председатель Фарит Ахмадиев, не выдержав давления со стороны местной администрации, был вынужден пожаловаться прокурору республики Сергею Хуртину на действия чиновников, которые незаконно попытались сменить руководство СЖ. "Рейдеры" из правительства Башкирии пытались поставить на место законного председателя СЖ Ахмадиева лояльного Рахимову экс-министра печати Башкирии, а теперь директора государственного издательства "Китап" ("Книга") Зуфара Тимербулатова. К счастью, после вмешательства правоохранительных органов захват удалось прекратить.

Кроме этого были попытки рахимовской администрации закрыть оппозиционный и крайне популярный в Башкирии сайт "УфаГубъ" (Уфа губернская). Под влиянием чиновников судья Кировского района Уфы Танзиль Киньягулова вынесла решение о признании этого сайта экстремистским и о прекращении его деятельности. Тогда в журналистском сообществе возник мощный резонанс. В результате 9 июня Верховный суд Республики Башкортостан отменил решение районного суда и возобновил работу сайта.

Более того, политические репрессии обрушились не только на независимых журналистов, но и на блоггеров. В частности, в августе прошлого года по указке властей Башкирии были арестованы блоггеры, обвиняемые в причастности к публикации на оппозиционном интернет-сайте комментариев и материалов экстремистской направленности. Иными словами, их обвинили в том, что они высказывали в Интернете свое личное мнение. В итоге посетители сайта "Уфа Губернская" Николай Швецов, Сергей Орлов, Константин Нестеров и Игорь Кучумов оказались за решеткой. Но потом фемида встала на сторону обвиняемых. Вскоре Верховный суд Башкирии отменил постановление Орджоникидзевского райсуда Уфы об аресте Швецова и Кучумова.

Видимо, после того, как Рахимов "задавил" свободу слова в своей республике, он "покусился" на федеральный уровень. В частности, последним проявлением давления на прессу со стороны Рахимова стал его иск к НТВ. Президенту Башкирии не понравилось то, что говорил о приватизации Башкирского ТЭКа в программе "Максимум" ее ведущий Глеб Пьяных.

Конкретно, Рахимова возмутили следующие высказывания ведущего: "Ах, нефтянка! Ну, конечно, там "прихватизировали" все..."; "Власть загребла не только нефтянку, а еще воду и воздух"; "Каждая башкирская птица должна пополнять бюджет семьи президента"

Однако, по словам оперативников, все это действительно является правдой. Так в 2006 г. ООО "Башкирский капитал" (подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову) передало все активы башкирского ТЭК в равных долях четырем якобы благотворительным фондам: "Урал", "Агидель", "Инзер" и "Юрюзань". До совершения транзакции "Башкирский капитал" владел 64,84% обыкновенных акций ОАО "АНК "Башнефть", 58,09% ОАО "Башкирнефтепродукт", 58,16% ОАО "Уфаоргсинтез", 65,728% ОАО "Новойл", 52,617% ОАО "Уфанефтехим", 59,74% ОАО "УНПЗ". Позже эти частные благотворительные фонда были преобразованы в частные ООО, а затем в инвестиционные компании ООО "Урал-инвест", ООО "Агидель-инвест", ООО "Инзер-инвест" и ООО "Юрюзань-инвест". Причем, все эти структуры контролировались непосредственно сыном президента. Таким образом, Урал Рахимов через свои фонды действительно "прихватизировал" (т.е. отнял у государства) предприятия башкирского ТЭКа.

Теперь их выкупила АФК "Система", лояльная Кремлю, а Рахимовы решились мощной финансовой опоры. Кстати, лидер координационного совета объединенной башкирской оппозиции Рамиль Бигнов, выступая в программе "Максимум", потребовал от Муртазы Рахимова отчитаться, на какие цели направлены $2,5 млрд, вырученные республикой в результате продажи предприятий республиканского ТЭКа АФК "Система".

В ответ на эти вполне справедливые требования Муртаза Рахимов 1 июля направил в Ленинский райсуд Уфы иск к телекомпании НТВ о защите чести и достоинства. Эксперты не сомневаются, что в Уфе Рахимов суд, может быть, и выиграет с помощью привычного для него давления на судей, но Верховный суд Башкирии вновь может отменить решение районного судьи.

Кстати, сейчас в Мосгорсуде идет рассмотрение дела экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который уже признался, что за организацией заказных убийств и диверсионных актов в республике стоял именно Урал Рахимов. Разумеется, в связи с этим на сына республиканского президента могут в любой момент возбудить уголовное дело.

Более того, журналисты федеральных СМИ пытаются постоять за своих республиканских коллег, которых "обижают" башкирские власти. Так в последнее время достаточно много влиятельных изданий выступило с критикой в адрес Рахимова, а, главное, опубликовало информацию о его скорой отставке. На этом поприще отметились НТВ, "Первый канал" и "Российская Газета". Кстати, в программе "Время" на "Первом" сообщили о том, что возбужденное в конце прошлого года МВД дело о мошенничестве на Юмагузинском водохранилище может выявить коррупционные связи в руководстве Башкортостана. Иными словами, на всю страну объявили, что Муртаза и Урал Рахимовы могут попасть под следствие.

Возможно, подобная реакция СМИ связана не только с притеснениями журналистов в республике, но и с тем, что во время проведения 10 июня Всемирного курултая башкир Рахимов и другие организаторы собрания публично раскритиковали Москву за "несправедливую", на их взгляд, региональную политику.

Вскоре после этой критике недовольство позицией Рахимова выразил президент России Дмитрий Медведев. Как сообщили The Moscow Post в Администрации Президента, Муртазе Рахимову вскоре после скандального съезда курултая звонил разгневанный замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков и настойчиво требовал объяснений. Разумеется, Рахимов попытался оправдаться, но это ему не помогло. В Кремле The Moscow Post рассказали, что Медведев намерен снять Рахимова в ближайшее время. Нынешний президент Башкирии, как ожидается, подаст в отставку "по собственному желанию" еще до конца лета. По слухам, мнение об отставки Рахимова разделяет и Владимир Путин.

На фоне этого федеральные единороссы уже начали на Рахимова "политическую атаку". Так первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Савенко обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой дать оценку высказываниям, прозвучавшим в июне на III Всемирном курултае башкир (ВКБ) и вошедшим в итоговую резолюцию форума. По мнению депутата, ряд заявлений на форуме "содержат призывы к разжиганию национальной розни и экстремизму".

С учетом недовольства Путина, Медведева и "Единой России" деятельностью Муртазы Рахимова на посту президента Башкирии можно с уверенностью сказать, что вскоре он этот пост покинет. Его вероятным преемником называют экс-главу администрации президента Башкирии Радия Хабирова, ныне работающего заместителем начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.

Ранее в качестве преемников Рахимова рассматривали кандидатуры петербургского чиновника Юниса Лукманова, сенатора Рудика Искужина, управляющего директора "Тройки диалог" Андрея Шаронова, бывшего руководителя Росводресурсов Рустэма Хамитова и бывшего полпреда Башкирии при президенте Альберта Харисова. Однако, на данный момент, по словам источника из Администрации Президента, наиболее вероятным кандидатом на пост президента Башкирии является именно Радий Хабиров.

Таким образом, федеральная власть и журналистское сообщество выступило против правления Рахимова, окружение которого погрязло в коррупции. Именно журналисты помогли разоблачить многих коррупционеров среди республиканских чиновников.

В ответ на это Рахимов начал притеснять СМИ. Вероятно, он просто забыл, что право человека свободно выражать свои мысли (т.е. свобода слова) является неотъемлемой частью демократического общества. Это право закреплено в ряде важнейших международных и российских документов, среди которых Всеобщая декларация прав человека (ст. 19), Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10) и Конституция Российской Федерации (ст. 29).

Возможно, в действиях рахимовской администрации в отношении журналистов есть нарушения этих законодательных актов…