"Единая Россия" VS "Солидарность": кто кого?

Проигрыш кандидата от "Единой России" в Березовском районе в ХМАО показал, что партия власти не способна учиться на собственных ошибках. Подобные ошибки, допущенные в ходе праймариз, могут привести к поражению единороссов и на выборах в Нижнем Новгороде. Там дело дошло даже до обращения недовольных депутатов к Владимиру Путину. На фоне того, что партия власти не может решить свои внутренние проблемы, борьба самих властей с "внешней угрозой" в лице "несогласных" и "Солидарности" кажется бессмысленной. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Ближе к выборам в Государственную Думу (а так же к различным региональным народным волеизъявлениям) обостряется активность, как проправительственных, так и антиправительственных политических организаций. К примеру, один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов не так давно выпустил свой очередной экспертный доклад "Путин. Итоги. 10 лет". Однако, сам этот доклад мало кто прочитал, так как его тиражи все время задерживает милиция.

Только в Санкт-Петербурге было задержано около 100 тыс. экземпляров, которые оппозиционеры хотели раздать во время международного экономического форума. Конечно, тогда арест тиража имел серьезные политические обоснования (не дать "Солидарности" испортить форум), но форум кончился, а экземпляры Немцову так и не вернули.

Теперь новая напасть – сотрудники УВД по Смоленской области арестовали еще 100 тыс. экземпляров, которые должны были быть направлены в регионы. Подобная активность милиции по борьбе с брошюрой "Солидарности" просто поражает, а ведь доклад Немцова официально пока еще даже не признан экстремисткой литературой.

Впрочем, похоже, что правовые вопросы мало интересуют милицию, ведь в ход идут политические аспекты – в докладе критикуется политика Владимира Путина и возглавляемой им "Единой России". Причем самому Владимиру Владимировичу за свою репутацию и рейтинг волноваться не приходится, а вот у единороссов, по слухам, есть причины, чтобы нервничать. Особенно это касается региональных отделений партии власти, готовящихся к выборам.

Не исключено, что именно с их подачи милиция и проводит аресты тиража. Однако, доклад Немцова опубликован общей численностью в 1 млн. экземпляров, а задержано всего 200 тыс. Так что у "Солидарности" еще остается возможность его распространить по регионам. Было бы желание…

К примеру, у соавтора Бориса Немцова по этому докладу, известного оппозиционера Владимира Милова, подобного желания, видимо, уже не возникает. Ведь не так давно он сам покинул руководство "Солидарности". По его словам, это оппозиционное движение "поблекло и давно уже ничего полезного не делает"

Владимир Милов уверен, что "успех демократической оппозиции сегодня лежит в других форматах".

Последние два месяца, по мнению Милова, "Солидарность" потратила "черт знает на что - на манипуляции с региональными квотами на осенний съезд, с приемом в организацию новых членов, на исключение избранного учредительным съездом члена ФПС Сергея Жаворонкова, в ходе которого беспрецедентным и беспредельным образом были нарушены все мыслимые демократические нормы".

Более того, как выяснилось, за все время своего существование движение "Солидарность" претендующее на звание "флагмана российской внепарламентской оппозиции", не смогло набрать больше 4 тысяч членов, а в последнее время люди начали массово выходить из этого движения.

По словам Милова, "Солидарность" из политической организации превратилась в диссидентскую, которая считает возможным "только сидеть в подвале и посылать оттуда проклятия про нелегитимность режима".

Своими словами Милов написал своеобразной реквием отечественной демократической оппозиции. Во всяком ее "внесистемной части". Ведь, к примеру, у того же "Яблока" сторонников остается достаточно много. Да и ЛДПР явно не жалуется на электорат. Даже у "Правого Дела" сторонников больше, чем у "Солидарности".

А ведь эти влиятельные партии не занимаются постоянным пиаром на многочисленных уличных акциях протеста, которые "Солидарность" проводит с заветным постоянством.

"Разгром", если так можно выразиться, "Солидарности" несомненно, пойдет на руку единороссам, ведь активисты именно этого движения последние два года вели наиболее интенсивную "уличную" политическую войну – Илья Яшин и Роман Доброхотов (кто бы что ни говорил) стали популярными молодыми политиками. Да и блок "Другая Россия" смог пополнится новыми "несогласными".

Но скоро выборы в Государственную Думу, а "Единой России" не нужны конкуренты – особенно в "уличной политике".

Конечно, ни "Солидарность", ни "Другая Россия", ни ДПНИ и т.д. не являются конкурентами для партии власти. Ведь главная проблема "Единой России", похоже, заключается в самих единороссах.

Об этом уже было достаточно написано в статье The Moscow Post "Системный кризис "Единой России"". Проигранные выборы на пост мэров Иркутска и Братска лишь подтвердили этот мрачный диагноз.

Недавнее поражение на выборах лавы Березовского района в ХМАО кандидата от партии власти Александра Титова, набравшего 32,73% голосов, показало, что тенденция "падения Единой России" продолжись. Титова опередил кандидат от "Справедливой России" беспартийный Сергей Канев, участвовавший также в праймериз "Единой России".

Таким образом, сделай бы единороссы ставку на Канева, они бы победили. Похожая история была и в Иркутске, где единороссы с помощью суда "сняли" с выборов популярного депутата Романова, соперничавшего с официально поддержанным партийцами Серебренниковым. В итоге, Романов "на зло партии власти" поддержал кандидата от КПРФ, и коммунисты победили на выборах.

Спрашивается, если члены региональных и муниципальных политсоветов все решают, как им хочется, то зачем единороссам вообще понадобились праймариз? Поиграть в демократию захотелось?

А в Нижнем Новгороде и того хуже. Там оппозиционные мэру Вадиму Булавинову единороссы заявили о массовых нарушениях в ходе процедуры праймариз. Сторонники губернатора Валерия Шанцева сообщают о давлении чиновников на партактив со стороны городских властей, голосовании по поддельным партбилетам и о печатных "рекомендациях" администрации.

Кстати, у Булавинова есть все причины провести в партсписки своих кандидатов, ведь после переназначения Шанцева на новый срок, тот, скорее всего, попытается "пропихнуть" в городской парламент "своих кандидатов", ввести в Нижнем Новгороде должность сити-менеджера и отстранить Булавинова от руководства городом.

Так что и здесь праймариз превратились в схватку городских и областных чиновников. Пардон, господа-единороссы, а как же народное мнение? Видя все нарушения в ходе праймариз известный в Нижнем Новгороде единоросс, депутат гордумы Алексей Гойхман, даже обратился к главе "Единой России" Владимиру Путину.

Естественно, что на фоне "грызни" в самой "Единой России" избиратели с большим желанием голосуют за независимых кандидатов-самовыдвиженцев. В регионах это уже понимают и сами единороссы.

Так секретарь регионального политсовета "Единой России" республики Башкирия Константин Толкачев, учитывая итоги прошедших мартовских выборов, уже назвал главным конкурентом ЕР не другие партии, а самовыдвиженцев.

Таким образом, в "обороне" единороссов появилась мощная "брешь", которую можно обозначить, как "народное недоверие". Скандалы на праймариз лишь увеличили эту "щель", сделав "Единую Россию" крайне уязвимой для ее политических конкурентов.

Конечно, "внесистемная оппозиция" не сможет победить партию власти, а вот оппозиционные парламентские партии (особенно, "Справедливая Россия" и КПРФ) имеют все шансы на победу над единороссами в рамках проведения региональных и муниципальных избирательных кампаний…