Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Единой России" вопреки, или "своя игра" президента Медведева

После того, как президент Дмитрий Медведев переназначил Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области, стало понятно, что он пошел против мнения "Единой России", так же, как и в случае с Павлом Ипатовым. Но это лишь частности. Похоже, что Дмитрий Медведев открыто дал понять политической элите, что он неподвластен ее влиянию. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
После того, как президент Дмитрий Медведев переназначил Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области, стало понятно, что он пошел против мнения "Единой России", так же, как и в случае с Павлом Ипатовым. Но это лишь частности. Похоже, что Дмитрий Медведев открыто дал понять политической элите, что он неподвластен ее влиянию. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Тот факт, что президент РФ Дмитрий Медведев ведет абсолютно свою игру, стал ясен после череды громких отставок. Когда своих постов лишились Россель, Филиппенко и Неелов, чьи кандидатуры так старательно отстаивала местная элита (как правило, из "Единой России"), стало понятно, что решения главы государства от мнения элиты не зависят.

А ведь еще год назад все выглядело совершенно по-другому… Особенно, когда под влиянием единороссов были приняты "кабальные" для исполнительной власти поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которым местные депутаты получили право отправлять в отставку глав муниципального образования (см. статью The Moscow Post "Удавка для мэров – ошейник для губернаторов".

К этому стоит добавить отставку опального для партии власти губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова и длительную задержку в громких отставках после смещения губернатора орловской области Егора Строева. Причем, в самой "Единой России" отставку Строева изначально считали "показательной". Зато, когда Дмитрий Медведев отказал в переназначении губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, главе Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) Александру Филиппенко и руководителю Ямало-Ненецкого автономного округа Юрию Неелову, единороссы (федеральные и региональные) заметно занервничали.

Вот и в случае с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым президент, как всегда, не послушал единороссов. Причем "Единая Россия" начала добиваться отставки Шанцева с тех пор, как он открыто поддержал на местных выборах не единороссов, а именно самовыдвиженцев. Впрочем, с учетом конфликта Шанцева с влиятельным депутатом Госдумы Хиштейном и примкнувшим к нему мэром Нижнего Новгорода Булавиновым, обида губернатора на партию власти вполне оправдана. Сколько скандалов устроили единороссы против Шанцева в последнее время? А президенту – все равно… Так что "Павлиныч" останется губернатором еще на один срок.

Похожий случай был и с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым, конфликтующим с секретарем президиума генсовета "Единой России" Вячеславом Володиным. В каких только грехах не обвиняли Ипатова федеральные единороссы – и в завышенных тарифах, и в проблемах сельского хозяйства, и даже в коррупции. А президенту – все ни по чем. Вот и оставил он Ипатова на новый срок.

Более того, "оградил" президент от федеральных единороссов, желающих поставить на место губернатора депутата Госдумы Владимира Груздева, Тамбовскую область и оставил руководить регионом Олега Бетина. Хотя, конечно, здесь был ярко выраженный конфликт двух элит (региональной и федеральной).

Для этого можно вспомнить, как за несколько дней перед решением президента в прессе "косяком" пошли статьи, направленные, как против Груздева (обвинения в лоббировании своих коммерческих интересов), так и против Бетина (проблемы ЖКХ, коррупция, клановость).

Так же президент не оставил на своем посту президента Якутии Вячеслава Штырова, считавшегося ставленником "Алроссы". Накануне Дмитрий Медведев назначил новым главой Якутии главу правительства республики Егора Борисова.

После отставки Штырова появились слухи об отставках главы Башкирии Муртазы Рахимова, руководителя Калмыки Кирсана Илюмжинова, президента Карачаево-Черкессии Бориса Эбзеева и губернатора кемеровской области Амана Тулеева. Всех их независимая (в частности, IT) пресса обвиняет примерно в сходных преступлениях: коррупция, клановость, влияние на бизнес, жесткое подавление оппозиции.

Впрочем, у каждого журналистского обвинения есть свои "индивидуальные черты". Так, по версии СМИ, Муртаза Рахимов покрывает своего сына Урала, который, согласно показаниям экс-сенатора Изместьева, считается организатором ряда терактов и заказных убийств и терактов. Немало вопросов накопилось и к Илюмжинову, которого обвиняют в организации "заказного дела" против его оппонента мэра Элисты Бурулова и поддержке "рейдера в погонах" Чудутова. Эбзеев обвиняется в СМИ в разжигании недовольства у черкесского народа и подозревается в заинтересованности в убийстве Фраля Шебзухова и других черкесских лидеров. Аман Тулеев, по слухам, настолько сильно задавил оппозицию и узурпировал всю власть на Кузбассе, что независимые СМИ обвиняют его чуть ли не в "диктаторском режиме". Кстати, избиение 150 протестующих шахтеров в Междуреченске лишь подтвердило это.

Рахимов, Илюмжинов, Эбизеев и Тулеев – все они единогласно поддерживаются местными единороссами и обвиняются неправительственными демократическими СМИ в тяжких преступлениях.

Так чью же позицию выберет президент – местной "Единой России" или гражданского общества? Судя по "геперактивности" оперативников и следователей в этих регионах, кажется, что президент уже сделал свой выбор, но вся страна узнает об этом лишь после официального открытия ряда громких уголовных дел.