Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Цензура XXI века, или "СМИ в законе"

Похоже, что власти всеми силами пытаются ограничить свободу СМИ. Минувшая череда репрессий против журналистов теперь дополнена законодательными подробностями. "Закон о СМИ" будет изменен, но сами журналисты от этого не в восторге. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Похоже, что власти всеми силами пытаются ограничить свободу СМИ. Минувшая череда репрессий против журналистов теперь дополнена законодательными подробностями. "Закон о СМИ" будет изменен, но сами журналисты от этого не в восторге. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

В минувшие выходные сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ сообщили о проверке, проведенной по факту причинения журналисту Александру Артемьеву телесных повреждений милиционерами во время "Марша несогласных".

В тот момент корреспондента "Газеты.Ру" задержали вместе с 150 оппозиционерами, которые, в дальнейшем, были привлечены к административной ответственности. Не смотря на то, что потерпевший Артемьев работает журналистом, он участвовал в митинге, как частное лицо. Возможно, именно поэтому он и испытал на себе все "прелести" приема в милиции. По словам представителей "Газеты.Ру", милиционеры в ОВД по району "Замоскворечье" города Москвы "сломали ему руку в двух местах".

С учетом того, что медики уже зафиксировали у Артемьева закрытый перелом левой плечевой кости со смещением, есть все основания подозревать милиционеров, по меньшей мере, превышении своих должностных полномочий.

К сожалению, Артемьев стал не единственной жертвой "террора" против журналистов, развернувшегося в последнее время. Взять, к примеру, задержание фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина, которого 12 декабря 2009 года милиционеры схватили вместе с пикетчиками возле окон администрации президента. Не смотря на то, что журналист выполнял редакционное задание, его все равно признали виновным в участии в несанкционированном пикете.

Впрочем, давление на СМИ оказывается не только в столице, но и во всех регионах.

К примеру, в ноябре прошлого года в Петербурге "за переход дороги в неположенном месте" задержали журналистов ЗАКС.Ру Марию Мещерякову и "АПН Северо-Запад" Игоря Бойкова. Однако, в официальное объяснение милиционеров из 60-ого отдела милиции Василеостровского района Петербурга верится с трудом, так как журналистов задержали вместе с группой нацболов, которые шли к Ленэкспо протестовать против съезда "Единой России". Так что куда больше это задержание походило на обыкновенную политическую репрессию.

А в Башкирии данные репрессии носят не скрытый, а, скорее открытый характер. Чего стоит только один факт "рейдерского захвата" людьми, лояльными главе региона Муртазе Рахимову, здание местного Сюза Журналистов (СЖ) в Уфе. Тогда рейдеры хотели "заменить" законного председателя республиканского СЖ Фарита Ахмадиева на экс-министра печати Башкирии, а ныне директора государственного издательства "Китап" ("Книга") Зуфара Тимербулатова.

Однако, журналистов в России, к сожалению, не только арестовывают и задерживают, но и убивают. Одним из самых резонансных убийств стало избиение до смерти в медвытрезвителе 47-летнего издателя еженедельника "Московский Комсомолец в Томске" Константина Попова, над которым издевался милиционер-садист Алексей Митаев.

Кроме этого только за последние два месяца, по данным "Фонда защиты гласности" в России было убито 4 журналиста – это директор дагестанского телеканала ТБС Саид Ибрагимов (убит 13 мая); создатель и руководитель радиостанций "Прибой" и "Ватан", директор телеканала "ТНТ-Махачкала" (Дагестан) Шамиль Алиев (убит 5 мая); известный калининградский журналист и блоггер Максим Зуев (убит 18 марта); корреспондент газеты "Забайкальский рабочий", писатель Иван Степанов (убит 2 марта).

На фоне подобного неприкрытого террора против прессы, власти не только не могут защитить журналистов от криминала, но и законодательно мешают свободно распространять информацию.

К примеру, теперь владельцы IT-СМИ несут ответственность не только за содержание статей, но и даже за комментарии к ним. Ведь, теперь "комментарии читателей на интернет-сайтах, зарегистрированных в качестве СМИ, могут подвергаться редактированию при возникновении претензий со стороны Роскомнадзора или заинтересованных лиц"

Кроме этого, согласно одной из инициатив, теперь редактора IT-СМИ обязаны снимать материалы с сайтов, если их об этом официально будет просить сотрудник ФСБ.

Хотя были и более жесткие способы давления на СМИ. Взять хотя бы заявление экс-пресс-секретаря "Наших", депутата-единоросса Роберта Шлегеля "о недопустимости использования СМИ для клеветы и оскорбления". А интересно, как бы тогда журналисты могли бы доносить до своих читателей информацию о преступлениях чиновников, если любое обвинение в прессе можно было бы назвать клеветой?

Похоже, чиня свободной прессе такие преграды, как ответственность за комментарии, власти окончательно решили ввести цензуру, ограничив свободу выражения своего мнения даже не журналистов, а блоггеров, т.е. самих читателей.

А вот это вот уже похоже на ущемление права граждан на свободу слова. Как известно, право человека свободно выражать свои мысли (т.е. свобода слова) является неотъемлемой частью демократического общества. Это право закреплено в ряде важнейших международных и российских документов, среди которых Всеобщая декларация прав человека (ст. 19), Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10) и Конституция Российской Федерации (ст. 29).

Интересно, не забыли ли об этом российские чиновники и законодатели?..