Накануне Дмитрий Медведев утвердил отставку президента Якутии Вячеслава Штырова, который руководил регионом с 2002 года. Причем, с 1996-го года Штыров возглавлял алмазодобывающую компанию "Алроса", являющуюся самым крупным финансовым игроком в этом регионе.
Досрочная отставка Штырова, чей срок властных полномочий истекал лишь в декабре 2011 года, объясняется двумя причинами – официальной и неофициальной.
По версии первого замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова, Штыров ушел в отставку "по личным причинам". Этой же версии придерживается член Совета Федерации от Якутии Александр Матвеев, который заявил, что Штыров просил так же о досрочном переводе в Москву.
Однако, по неофициальной версии, за отставкой Штырова кроется кое-что еще, ведь о "переделе власти" в республике заговорили сразу после того, как недавно свой пост досрочно покинула вице-президент Якутии Евгения Михайлова, перешедшая работать ректором Северо-Восточного федерального университета. Ее отставку местные депутаты одобрили лишь 26 мая, а меньше, чем через неделю, "самоотвод" взял сам глава региона.
Эксперты объясняют это двумя факторами – экономическим и политическим. В первом случае, речь идет о противостоянии "Газпрома", разрабатывающего Чаяндинское месторождение, и "Алросы", еще недавно монопольно властвующей в регионе. Ведь, не секрет, что сейчас за ресурсы Якутии, а вернее за власть в республике, этими ресурсами обладающей, идет настоящая борьба. Естественно, что "газпромовцев" (и выходцев из других добывающих компаний) не устраивало, что власть в регионе принадлежит только "алросовцам". Вот позиции Штырова и покачнулись.
Тем более, что выходец из "Алросы" Штыров и сам "держал руку на пульсе" финансовых потоков, связанных с алмазодобывающей отрасль. В результате, только в 2009 году его запротоколированный доход составил 2,1 млн руб. Так что Штыров наравне с губернатором Липецкой области Олегом Королевым стал одним из самых богатых руководителей субъектов РФ.
Политической причиной для отставки Штырова являются слухи о том, что он слабо контролировал исполнительную власть, недостаточно сильно боролся с коррупцией в чиновничьем аппарате и не препятствовал распространению в республике идей национализма.
Причем, эти же причины подходят и для давно ожидающихся отставок лидеров Калмыкии и Башкирии. Так слухи о скорой отставке Кирсана Илюмжинова появились после того, как президент Дмитрий Медведев перенес из Элисты в Москву заседание президиума Госсовета. Отказ Дмитрия Медведева приехать в Калмыкию многие политологи расценили, как предвещание скорой отставки главы республики. После конфликта Кирсана Илюмжинова и мэра Элисты Радия Бурулова, из-под ног у калмыцкого лидера ушел "крепкий фундамент власти", ведь многие местные чиновники и политики-единороссы всецело остались на стороне Бурулова. Так же соперничество Кирсана Илюмжинова с Анатолием Карповым за пост главы ФИДЕ привело к целой серии коррупционных скандалов. Кроме этого, разумеется, сыграл свою роль и фактор расцветающего в республике национализма.
В этом курс правления Илюмжинова чем-то напоминает "политический режим" его башкирского коллеги Муртазы Рахимова. После того, как у его сына отобрали контроль над Башкирским ТЭКом, из-под ног клана Рахимовых выбели финансовый фундамент. Сменив в республике силовиков, Кремль ослабил влияние местных властей. А захват башкирского Союза Журналистов сторонниками местного лидера рассорил Рахимова с прессой и либерально-настроенной общественностью. Кстати, показания экс-сенатора Изместьева грозят возбуждением уголовного дела против отпрыска президента - Башкирии Урала Рахимова. Так что врят ли политическую карьеру его отца смогут спасти те националистические силы, которые Рахимов "стянул под свои знамена".
Исходя из этого и памятуя смещение ряда кавказских руководителей, плохо борющихся с национализмом и экстремизмом, можно расценивать отставку Штырова, как предтечу скорого снятия со своих постов Илюмжинова и Рахимова…