После экстренного визита в Москву президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который был посвящен разбирательству по "делу Бровцева", стало понятно, что ситуацией, сложившейся в республике стали интересоваться не только в Цхинвале, но и в Москве. И более того – в Кремле. Впрочем, и Белый Дом немало обеспокоен тем, что сейчас происходит в Южной Осетии.
А именно, как идут строительные работы и на что были потрачены выделенные из бюджета средства. Так как, на восстановление инфраструктуры Южной Осетии Россия выделила 10 млрд.руб., то, по понятным причинам, именно контроль над этими деньгами и стал камнем преткновения между "командой Бровцева" и "командой Кокойты".
Кстати, по слухам у Эдуарда Кокойты ранее были "недопонимания" и с предшественниками Бровцева - Юрием Морозовым и Асланбеком Булацевом. Однако, они не могли дать достойный "отпор президенту" и были вынуждены "уйти в тень".
В отличие от них Бровцев и его "команда" решили пойти на открытый конфликт с "командой Кокойты". Причем, скандал достиг федерального уровня. А началось все с того, что Бровцев привел в республику своих коллег из строительной сферы Челябинска.
Здесь, в республике, их так и прозвали "челябинские". Когда-то в "лихие 90-ые" так называли преступные группировки "солнцевские", "любирецкие", "казанские" и т.д. Однако, строительство инфраструктуры и восстановление – это дело отнюдь не бандитское. Однако, "челябинские", пользуясь своими связями с премьер-министром ЮО Вадимом Бровцевым, фактически "захватили" строительную сферу в Южной Осетии.
А ведь это имена та сфера, куда из бюджета РФ были выделены колоссальные деньги. Приход к власти Бровцева был обусловлен тем, что Дмитрий Медведев ранее выразил недовольства темпами строительства в Южной Осетии, которые велись при экс-премьере Асланбеке Булацеве.
Являясь профессиональным строителем, гендиректором челябинской строительной фирмы ЗАО "Вермикулит", Вадим Бровцев был подходящим кандидатом на роль "катализатора" строительно-восстановительных работ.
Но ведь директоров строительных фирм много. Так почему же в качестве нового премьера был выбран именно директор челябинского "Викинга". Вероятно, это связано с тем, что Бровцев, по слухам, имеет дружеские отношения с замминистра регионального развития РФ Романом Пановым и даже является его земляком.
Панов родился в г. Магнитогорск Челябинской области, где долгое время работал на различных управляющих должностях, а затем в 2008 году он переехал в Челябинск и стал заместителем губернатора Челябинской области. Однако, вскоре Панов перешел в федеральные органы власти и стал заместителем Министра регионального развития Российской Федерации.
Сам же министр Виктор Басаргин родом из соседней с Челябинской Свердловской области. Именно на основании этого и пошли слухи, весьма претендующие на то, чтобы быть правдой, о том, что Басаргин "перетащил" к себе Панова, а тот оказал протекцию Бровцеву.
После того, как глава ЗАО "Вермикулит" пересел из кресла гедиректора строительной фирмы в кресло премьер-министра Южной Осетии, в республике стали происходить и вовсе "необычные дела". Все дело в том, что "челябинские" стали стремительно заполнять собой вертикаль югоосетинской власти. К примеру, министром финансов республики стала Ирина Сытник, бывший главный бухгалтер озерской фирмы Бровцева.
Этим назначением премьер-министр взял перераспределение выделенных на восстановление денег под свой контроль. Далее "челябинские" стали браться не только за республиканскую власть, но и за республиканский бизнес.
Так, в частности, появились "фирмы-двойники". К примеру, по публикациям в СМИ, становится ясно, что например, ООО "Энергостроительная компания" не только претендует на строительные подряды, но и через дочерние фирмы в Ростове поставляет в Южную Осетию в рамках бюджетов самый разный потребительский ширпотреб, включая косметику.
Какое отношение имеет косметика к строительным работам – непонятно… Зачастую подобные фирмы совершают закупки за бюджетные средства таких вещей, которые просто непригодны для республики. К примеру, купленные недавно голландские тяжелые трактора были заведомо непригодны для использования в горной местности.
Однако, это не помешало подчиненным Бровцева закупить их по удвоенной цене и потратить 2 млн.долларов из бюджета. На фоне закупок подобного рода дорогой, но непригодной к работе условиях ЮО техники, до сих пор не восстановлены многие важные объекты, такие как здание Югоосетинского государственного университета и т.д.
Возможно, подобный "недострой" вызван тем, что далеко не все члены команды Бровцева смогут "похвастаться" опытом работы в сфере государственного и муниципального управления (ГМУ). К примеру, еще одним примером этого является видный представитель "челябинских", министр экономического развития Александр Жмайло, который по образованию является инженером-физиком.
Как инженер-физик может руководить экономическим ведомством непонятно. Зато, ясно, как Жмайло, в 90-х руководивший офф-шорной зоной в Озерске, стал министром. Вероятно, он тоже дружен с Бровцевым.
Вот только хороша ли или плоха такая дружба? Вот лишь один из примеров того, как Жмайло "блестяще" справляется со своими обязанностями. В частности, это именно он поставил свою подпись под актом приемки в эксплуатацию у СУ 155 жилого микрорайона "Московский" с множеством недоделок и без водоснабжения. К счастью для Жмайло, "подозрительный акт" так и не добрался до Москвы. Обстоятельства вынудили строителей довести дело до конца…
Хотя, быть может, виной всему не какие-то абстрактные обстоятельства, а одно и довольно реальное – "президент Южной Осетии Эдуард Кокойты". Ведь, по неофициальной информации из Администрации Президента, у Кокойты и Бровцева есть "конфликт интересов", выражающейся в конкуренции их команд. Пожалуй, что пришло время взглянуть на ситуацию глазами самого Вадима Бровцева.
Допустим, что он действительно получил премьерскую должность именно по и протекции Панова и Басаргина. Но ведь и их можно понять, так как доверить расход 10 млрд.руб. можно лишь надежному и проверенному человеку. Естественно, что и Бровцеву была нужна своя команда – вот и появились "челябинские". Далее, понятно, что нельзя было давать местным "осетинским" чиновникам разворовывать российские деньги, выделенные на восстановление республики.
Отсюда и назначение Сытник и Жмайло на посты министра финансов и главы министерства экономического развития. Естественно, что когда российские денежные потоки были выведены из-под власти осетинских чиновников, имеющих на них определенные виды, члены "команды Кокойты" стали активно возмущаться.
После этого, словно по команде, началась травля Бровцева в местных СМИ и участились "наезды" (другого слова подобрать нельзя) силовиков Кокойты на подручных Бровцева. Взять, к примеру, претензии осетинских силовиков к директору ГУП (государственное унитарное предприятие) "Дирекция по реализации национальных приоритетных проектов РЮО" Исмаилу Каримову, директору ГУП "Управление автомобильного транспорта Южная Осетия" Сергею Олейнику и директору по развитию ГУП "ПК" "АЛУТОН" Дмитрию Лазареву.
Все они являются членами "команды" премьера Бровцева, а двое из них — и его земляками, выходцами из Челябинской области. Однако, работе в республике Каримова, Олейника и Лазарева помешали местные силовики, заставив их покинуть республику. В итоге, "беглецы" рассказали правду журналистам о том, что в действительности происходит в Южной Осетии.
Так осетинские милиционеры незаконно изъяли паспорта у трех технических сотрудников предприятия "Алутон" (водителя, менеджера по продажам и кладовщика), затем их арестовали и посадили в тюрьму. За что – так и остается тайной…
Далее было оказано давление на директора ГУП "Дирекция по реализации национальных приоритетных проектов РЮО" Исмаила Каримова с целью "выкинуть" его из республики и переподчинить себе контроль над денежными потоками, что и было сделано. Кстати, Каримов весьма хорошо работал на своей должности. "На восстановление индивидуального жилья из бюджета РФ был выделен 1 миллиард рублей. Потом дополнительно — еще 70 миллионов.
Был утвержден список из 322 полностью разрушенных домов. На строительство на их месте новых домов планировалось потратить 760 миллионов. Оставшиеся 240 миллионов планировалось потратить на восстановление частично разрушенных домов.
Однако 2 сентября прошлого года Госкомитет представил новый список домов — их стало уже 390. А 7 декабря этот список возрос уже до 422 новых домов, которые нам предстояло построить на те же деньги. Причем нам указывали, что необходимо начинать строительство сразу всех домов по утвержденному списку. Возрос также список частично разрушенных домов, которые нам предстояло восстановить", - сообщил Каримов журналистам.
Каримов хорошо потрудился над восстановлением республики, но, видимо, властям Южной Осетии не нужны талантливые специалисты, и на Каримова чуть было не объявили настоящую охоту. Кроме этого, осетинские силовики не брезговали и рейдерством. Во всяком случае, именно такое мнение складывается из истории о том, как от работы успешно восстановленного пивоваренного завода на территории Ленингорского района был отстранен ГУП "Алутон".
Местные силовики просто арестовали Алексея Грунина (менеджер по продажам), Андрея Абрамова (водитель) и Алексея Косачева (кладовщик). Этой акцией запугивания они заставили ГУП отставить уже восстановленный завод. Подобным способом местный УБЭП "прессанул" и руководителей ГУП "Управление автомобильного транспорта Южная Осетия".
В общем, кажется, что картина ясна – в Южной Осетии идет обыкновенный "корпоративный конфликт", но в масштабах всей страны. Быть может, Бровцеву и Кокойты пришла пора договориться? А то о происходящем в республике узнают Путин и Медведев. Реакция российских лидеров, по всей видимости, будет весьма предсказуема, так что и Кокойты, и Бровцеву может не поздоровиться…