Степень цинизма российской политической элиты продолжает расти, хотя, казалось бы, уже некуда. На каждую попытку даже самого скромного контроля за доходами российские чиновники находят элегантный ответный ход. Вплоть до обезоруживающей откровенности бывшего вице-губернатора крупнейшей российской области, а ныне члена Совета Федерации Алексея Пантелеева, задекларировавшего долларовые депозиты на сумму, эквивалентную 5,7 млрд руб., на двух зарубежных счетах в банках Пекина и Гонконга. Примечательно, что первый из них открыт 08.08.08, то есть в день открытия Пекинской Олимпиады. А второй – десятью днями позже, то есть по итогам плодотворного пребывания в Поднебесной.
Мы уже были наслышаны о финансовых подвигах бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, который вместе с супругой Жанной Буллок оприходовали в коммерческий оборот подмосковных земель на миллиарды долларов. Только после разразившегося скандала выяснилось, что подмосковный чиновник имеет американское гражданство.
Теперь выясняется, что не только связями с Америкой прирастает богатство российских чиновников. Налицо диверсификация источников политически ангажированного кредита. Связи с растущим экономическим гигантом на Востоке обеспечивают персональный профицит вице-губернатора не хуже, чем заокеанские друзья министра финансов.
И в самом деле, это в недостаточно либеральном Вашингтоне за получение незадекларированных денег из зарубежных источников политики могут загреметь в тюрьму по закону о лоббизме. А у нас никаких формальных запретов на такое финансовое вспомоществование не предусмотрено. Хочешь – помогай американским банкам затягивать регион в финансовую кабалу, хочешь – лоббируй экспансию китайского ширпотреба и торгового капитала на дорогостоящие подмосковные земли.
По всей видимости не случайно уход вице-губернатора Пантелеева из администрации Московской области в июне 2009 года совпал с зачисткой Черкизовского рынка. На самом высоком федеральном уровне было заявлено, что речь идет не о разовой акции против зарвавшихся олигархов, а о долгосрочной политики искоренения "серого импорта", прежде всего, из Китая. Более того, после июня 2009 года мэрия Москвы, как черт от ладана, стала бежать от любых связей с китайскими застройщиками, отзывая уже выданные разрешения, как это было с торгово-гостиничным центром у метро "Ботанический сад".
Сразу после закрытия Черкизона в Москве, как будто по команде в Подмосковье стали возникать давно и тщательно проработанные проекты так называемых "центров оптовой торговли" с участием китайского капитала. Среди зарезервированных под "новый Черкизон" земель назывались большие участки в Люберецком районе, в пос.Котельники, Балашихе, Мытищах.
О серьезности и запутанности возникшей интриги свидетельствует хотя бы тот факт, что бывший вице-губернатор и администрация области до сих пор никак не договорятся, каким числом считать увольнение Пантелеева со службы в подмосковном правительстве. Казалось бы, какой смысл вице-губернатору отказываться от зарплаты за четыре месяца с июня по октябрь, если работодатели готовы оплатить.
Наверное, это первый такой случай в российской практике, когда чиновник отказывается от причитающихся немалых денег. Впрочем, суммы эти немалые лишь по меркам подмосковных бюджетников. Для неплохо спонсируемого лоббиста зарубежных интересов сотни тысяч рублей – мелочь, пустяк. И все равно отказ от них говорит о серьезном нежелании нести формальную ответственность за какие-то фактически принятые решения в период с июня по октябрь 2009 года. Как раз в это самое время китайские инвесторы искали за пределами МКАД альтернативы закрытому Черкизовскому рынку.
По всей видимости, скандальная декларация о китайских доходах сенатора Пантелеева – это не только обкатка новой политики в сфере контроля не только за теневыми доходами чиновников, но и в сфере контроля за иностранным лоббизмом. Добровольное раскрытие информации о зарубежных счетах и доходах – дело для нашей страны новое, но лиха беда начало. Глядишь, вслед за сенатором потянутся его коллеги, депутаты и вице-губернаторы.