"Политический заказ" по-амурски

В конце минувшей недели городской суд Благовещенска допросил мэра Александра Мигулю в качестве свидетеля по делу бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова. Обвинения, выдвинутые против Короткова в том, что он превышал свои служебные полномочия, некоторые политики уже назвали "политическим заказом". О подробностях этого скандального дела рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Дело экс-губернатора Амурской области Леонида Короткова уже стало одним из самых скандальных судебных разбирательств в регионе. Мало того, что большинство свидетелей не нашли ничего противозаконного в действиях губернатора, так еще и доказательная база следствия, мягко говоря, "подкачала".

Господину Короткову инкриминируют ч.2 и 3 ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Следователи предполагают, что с подачи губернатора финансирование ФК "Амур" велось за счет завышения тарифа на энергию. Так же в рамках этого дела звучат обвинения в приобретении по завышенным ценам дорожной техники и в незаконном выделении средств на приобретение акций прииска "Дамбуки".

Представители обвинения говорят о том, что по вине действий экс-губернатора областному бюджету был нанесен урон на сумму, составляющую 50 млн рублей.

Изначально это дело вел судья Максим Еременко, но в самом конце прошлого года он почему-то неожиданно заболел, и дело было передано на рассмотрение судье Алексею Сальникову. Внезапная болезнь Еременко немного удивила, как адвокатов Короткова, так и журналистов, освещающих этот громкий процесс.

Однако, самое большое удивление у всех, следящих за ходом процесса, вызвала путаница в свидетельских показаниях. Например, одним из главных свидетелей по делу завышения тарифов на энергию стала бывший председатель региональной энергетической комиссии (РЭК) Галина Кацуба, которая сообщила, что ФК "Амур" финансировался за счет завышенных тарифов, начиная с 1994 года.

В 2004 году энергетики (ОАО "Амурэнерго" – прим.ред.) решили немного поменять существующее положение вещей, и данный энерготариф специально был выделен в отдельную строку бюджета.

Весьма любопытно, что госпожа Кацуба в ходе судебного процесса резко изменила свои показания, которые она дала на этапе следствия. Она сообщила, что не помнит, сколько всего было допросов, и заявила, что дала те показания, которые требовал от нее следователь.

Обвинение, естественно, тут же попросило разрешение на допрос следователя в качестве свидетеля. Суд с подобной просьбой согласился. Но, вот, незадача… Оказывается, что к этому моменту следователь успел не только уволиться, но и переехать жить в другой город.

Вскоре после первой волны "атаки" на Короткова, местная власть заняла позицию "глухой обороны". На защиту бывшего губернатора встали экс-спикер облсовета Олег Турков и бывший президент ФК "Амур" Валерий Вощевоз, который, кстати, занимал ранее должность главного фединспектора.

Эти бывшие, но все равно достаточно влиятельные чиновники публично выступили с заявлениями в защиту экс-губернатора. Кстати, кроме этого они обвинили нового губернатора Николая Колесова в развале клуба, ведь 10 сентября 2009 года ФК "Амур" за долги был обанкрочен.

После этих обвинений стало ясно, что это дело начинает обретать уже не спортивный, а политический окрас, так как наметился контур противостояния бывшего и нынешнего губернаторов.

Кстати, Валерий Вощевоз публично заявил, то считает обвинения, выдвинутые в адрес Леонида Короткова, "политическим заказом". Видимо, личность предполагаемого "заказчика" этого расследования вполне понятна.

Весьма интересны и доводы самих энергетиков, которые, по идее должны были первыми обвинить экс-губернатора. Напротив, они сообщили, что ФК "Амур" действительно финансировался из прибыли ОАО "Амурэнерго". Причем, подобная практика была сохранена и позднее.

Другие футбольные клубы региона так же финансируются за счет энергетиков. Взять хотя бы ФК "Луч-Энергия" из Владивостока. За один только 2007 год энергетическая компания ОАО "ДЭК" потратила на эту команду около 100 миллионов рублей.

В рамках этого дела было опрошено уже около 20 свидетелей. Лишь один из них, руководитель Амурского УФАС Татьяна Яковлева, засомневалась, что действия господина Короткова в полной мере соответствовали букве закона.

По другим обвинениям информации практически нет, либо, она не разглашается в интересах следствия.

Кстати, это не единственное уголовное дело в Приамурье. Так бывший начальник департамента здравоохранения Амурской области Нина Лесик ранее обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями.

Изначально следствие настаивало на ущербе в 16 миллионов рублей, но после повторной экспертизы было установлено, что он значительно ниже - 4 миллиона рублей. Но вскоре стало понятно, что состава преступления вообще нет.

В результате Благовещенский городской суд оправдал бывшую чиновницу.

Похожая картина наблюдается и в деле Короткова, которое, кстати, было заведено еще в марте 2007 года. А 10 мая того же года указом президента РФ он был отрешен от должности губернатора Амурской области в связи с утратой доверия главы российского государства. Незадолго до этого ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями" (ст. 285 УК РФ), "Превышение должностных полномочий" (ст. 286 УК РФ) и "Халатность" (ст. 293 УК РФ). Вскоре все дела объединили в одно производство.

Расследование этого дело проходило отнюдь не гладко. Один раз оно решением суда даже было возвращено на доработку.

Так как "судебная атака" на Короткова и бывших членов его администрации проходит, словно в спешке, и как-то "неподготовлено", а свидетели не видят его вину, то складывается впечатление, что это действительно чей-то "политический заказ", целью которого было не только смещение Короткова с губернаторского поста, но и его дальнейшая дискредитация…