Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Уход "не по собственному желанию"

Член Совета Федерации от Пензенской области, бывший ранее замминистра финансов Андрей Вавилов покидает верхнюю палату парламента. По всей видимости, это связано с громкими уголовными делами, фигурантами которых он ранее являлся. О борьбе с коррупцией на высшем уровне рассказывает корреспондент The Moscow Post.
Автор:
Член Совета Федерации от Пензенской области, бывший ранее замминистра финансов Андрей Вавилов покидает верхнюю палату парламента. По всей видимости, это связано с громкими уголовными делами, фигурантами которых он ранее являлся. О борьбе с коррупцией на высшем уровне рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Депутатская неприкосновенность давно стала излюбленным средством защиты коррупционеров. Попасть в партийные списки и "пролезть" в Госдуму, а так же заручиться поддержкой регионального парламента или правительства и стать сенатором – вот тот не сложный механизм, который позволит уйти от ответственности любому потенциальному преступнику.

Разумеется, человек считается виновным лишь по решению суда. Как показывает практика, чтобы довести до суда дело какого-нибудь влиятельного политика, следователям приходится всеми правдами и неправдами добиваться снятия с него депутатских (или сенаторских) полномочий.

Похоже, что так могло произойти и в случае с членом Совета Федерации от Пензенской области Андреем Вавиловым, который раньше занимал должность замминистра финансов.

Господин Вавилов представлял интересы заксобрания Пензенской области в верхней палате парламента с 2002 года, поэтому ведение следствия в отношении него было крайне затруднено. В последнее время сенатор все больше жил в США, нежели, в России. Он даже купил пентхаус в центре Нью-Йорка за $11 млн. Однако, вскоре в Америке начался финансовый кризис, цены на недвижимость упали, и господин Вавилов поспешил поскорее избавиться от дешевеющей недвижимости. В итоге, он продал ее за $8,4 млн.

Интересно, а откуда, собственно говоря, у сенатора Вавилова взялись эти миллионы? На этот вопрос долгое время пыталось ответить следствие.

Еще в июле 1997 года в отношении Вавилова, который на тот момент занимал пост первого замминистра, было возбуждено уголовное дело.

Его подозревали в причастности к хищению бюджетных средств в сумме $231 млн под видом авансирования сделки по поставке ГУП ВПК "МАПО" самолетов МиГ. Однако, в 2002 году он стал сенатором и заполучил "спасительную" депутатскую неприкосновенность.

В результате, это уголовное дело было закрыто в июле 2008 года в связи с истечением срока давности.

Однако, 25 марта 2002 г. прокуратура Ненецкого автономного округа возбудила дело против руководства компании "Северная нефть". Топ-менеджеры обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями.

Речь идее о том, что в 2002 году относительная небольшая компания "Северная нефть" смогла выиграть тендер на освоение месторождения Вал Гамбурцева у своих конкурентов, среди которых значились такие гиганты, как "Лукойл", ЮКОС и "Сургутнефтегаз".

Первым неладное заподозрили в Минприроды, и заявили, что лицензия "Северной нефти" на освоение месторождения была выдана незаконно.

Однако, "Северная нефть" смогла отстоять свои интересы перед Минприродой, и уже 10 июля 2002 года дело было прекращено.

Но кто же помогал "Северной нефти"? Как выяснилось, ее хозяином оказался сам сенатор Андрей Вавилов.

Кстати, в январе 2003 г. Вавилов, на тот момент лично контролировавший лишь 55% акций компании, удачно продал их "Роснефти". Так же сделали и другие акционеры, и, в итоге, "Северная нефть" на 100% перешла к "Роснефти".

Этой сделке возмущался даже тогдашний глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который сам нередко нарушал закон. Даже такой человек, как экс-глава ЮКОСа, объявил процесс сделки между "Северной нефтью" и "Роснефтью" преступным.

Более того, 19 февраля 2003 г. он сообщил об этом Владимиру Путину, когда тот проводил одну из своих встреч с крупными предпринимателями.

Когда руководство страны узнало о "темных делишках" сенатора Вавилова, тот не на шутку занервничал и начал медленный вывод своих активов за рубеж.

В 2004 г. на Багамских островах был зарегистрирован оффшор IFS Hedge Fund, предназначенный для управления инвестированием средств, полученных от продажи "Северной нефти". Бенефициаром IFS Hedge Fund объемом $200 млн являлся лично Андрей Вавилов.

Шло время. Состояние сенатора увеличивалось, и по данным на 2010 год оно составило 13,6 млрд руб. ($0,45 млрд).

Хотя к этому времени сенатор уже успел обзавестись дорогой недвижимостью в Штатах, и жил с семьей, в основном, именно в США.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн вообще говорил, что Вавилов летает в Россию исключительно на заседания Совета Федерации.

Как постоянно проживая в США, можно представлять в верхней палате парламента интересы заксобрания Пензенской области непонятно даже опытным политологам.

По слухам, недавно сенатор Вавилов имел "не очень приятный" для него разговор с председателем СФ Сергеем Мироновым, на котором спикер "рекомендовал" ему (хотя, вероятнее, просто потребовал) досрочно сложить с себя полномочия сенатора.

И вот, источник из комиссии верхней палаты парламента по регламенту и парламентским процедурам сообщил журналистам, что Вавилов на днях написал заявление о сложении сенаторских полномочий по собственному желанию.

Вероятно, теперь он со своими миллионами окончательно переберется в США, а о России ему будут напоминать лишь опыт длительной работы в высших эшелонах исполнительной и законодательной власти, да запылившиеся в архиве тома уголовных дел…