Проблема роста тарифов на ЖКХ действительно является одним из главных "экономических недугов" российских регионов. Согласно данным ФОМ, 57% населения считают рост тарифов ЖКХ очень значительной проблемой. Более того, 64% россиян воспринимают это обстоятельство с крайним возмущением. Когда спокойно лишь 4% населения, а остальные в той или иной степени недовольны ценовой политикой завышения тарифов в жилищно-коммунальной сфере, становится ясно – необходимо срочно что-то делать.
С этой "бедой" (с завышением тарифов на ЖКХ) решили начать активную "войну" федеральные единороссы. Оппозиционеры уже стали шутить, что влиятельным членам федерального ЕдРа придется бросить вызов своим региональным соратникам по партии, ведь большинство чиновников, отвечающих, в том числе, и за ЖКХ, тоже состоят в партии власти.
Впрочем, похоже, что единороссы собрались вести борьбу крайне "избирательную".
Партия власти уже создала специальную комиссию во главе с Владимиром Пехтиным. В саму комиссию, кроме Пехтина вошли Юрий Липатов, Мартин Шаккум, Михаил Гришанков, Андрей Чиркин и скандально-известный журналист-разоблачитель Александр Хинштейн.
Ввод в комиссию по борьбе с тарифами господина Хинштейна, по мнению политологов, означает, что "крестовый поход на тарифы" заранее обречен на крупные политические скандалы. Этим единороссы убьют сразу трех зайцев – привлекут внимание к своей деятельности (пиар-акция), снизят популярность неугодных региональных управленцев (дискредитация) и инициируют отставки своих политических противников (зачистка).
Идейным вдохновителем кампании по борьбе с тарифами, по всей видимости, является секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. Он уже дал ряд интервью, в которых объяснил причину резкого роста тарифов тем, что некоторые управляющие компании свои издержки за весь прошлый год включили в платежки за январь и февраль этого года.
С точки зрения экономики, предлог для масштабной кампании идеален. Однако, так ли верны цифры единороссов?
По их данным, к примеру, в Северо-Кавказском округе заявлен рекордный рост тарифов. Так в Грозном в январе 2010 года зафиксирован рост тарифов на 80%, а в Махачкале – на целых 194%.
Такие рекордные цифры вызвали недоумение у местных депутатов, которые, в отличие от федеральных единороссов, живут не в Москве, а на Кавказе.
Депутат народного собрания Дагестана от Махачкалы Гази Абдуллаев открыто возмутился данными "единороссов-федералов", заявив, что тарифы в Махачкале повысились всего на 27%, а не на 194%. Кстати, это обстоятельство очень легко проверить, просто приехав в Махачкалу. Более того, мэр Махачкалы Саид Амиров еще пять лет назад обращался к президенту России с просьбой заморозить тарифы на три года для населения и предприятий.
Правда, тогда, почему-то федеральные единороссы проигнорировали махачкалинские проблемы, зато сейчас они насчитали "194%" завышения. Конечно, в настоящий момент только 70% населения в состоянии вовремя оплачивать коммунальные услуги, но в этом виноваты не чиновники, а тарифные службы.
Казалось бы, что при таких данных свой первый визит члены комиссии ЕР должны были совершить именно на Кавказ. Но, нет – в списке единороссов значатся совсем другие регионы.
Вячеслав Володин заявил, что сейчас члены комиссии работают в Самаре, затем побывают в Перми, Курске и Иркутске. Более того, секретарь президиума генсовета "Единой России" предположил, что в некоторых регионах может быть поставлен вопрос об отстранении от должностей мэров или руководителей муниципалитетов.
Первой "мишенью" стал мэр Самары Владимир Тархов. Именно деятельность Тархова господин Володин привел в качестве примера плохой работы главы муниципального управления. По словам Володина, Тархов утвердил чрезмерно высокую норму потребления воды на человека.
"Эта норма составила более 9 кубометров на человека. Скажем честно, ситуация в Самаре, согласно нашим данным, одна из самых неблагоприятных",— сообщил Володин журналистам.
Между тем, стоит напомнить о том, что Владимир Тархов является руководителем местного отделения "Справедливой России". В октябре в городе намечены мэрские выборы, на которых партия власти выставит своего кандидата – Виктора Сазонова. Так же в октябре пройдут и выборы депутатов городской думы Самары.
Так что, по всей видимости, "самарская операция" комиссии ЕР – это лишь очередной эпизод борьбы за власть и способ очернить конкурентов из "Справедливой России".
Вторая "мишень" комиссии ЕР – это Саратовская область, которой руководит губернатор Павел Ипатов. Он имеет некие противоречия с другим влиятельным едироссом – самим Вячеславом Володиным, который ранее занимал пост заместителя экс-губернатора Дмитрия Аяцкова. Видимо, Володин и сам в свое время мечтал о губернаторстве, но его "обошел" Ипатов. Володина не раз пророчили на роль губернатора, а с его легкой руки не раз раздувались скандалы для снятия Ипатова. Последняя такая попытка была летом 2009 года, когда Володин летал с комиссией в Саратовскую область разбираться с засухой. Тогда-то и поползли слухи о скорой отставке Ипатова. Видимо, он не выдержал конкуренцию с Володиным.
Третей "мишенью" комиссии стала Пермь. Здесь стоит вспомнить, что губернатор Олег Чиркунов всегда был крайне неудобной фигурой для "Единой России". Он, в отличие от многих других губернаторов, не вошел в партию власти. Чиркунов покровительствовал оппозиции и один раз даже устроил слет оппозиционной молодежи "ультра-правой направленности". Более того, Чиркунов назначил своего 23-летнего сына Антона советником вице-премьера краевого правительства Юрия Уткина. Губернатор замешан в скандале с бесконкурсным распределением заказа на разработку генплана развития Перми. Так же, по неофициальной информации, Олег Чиркунов считается бенефициаром компании "ЭКС". Кроме того, по слухам, под его контролем находится и крупная торговая сеть "Семья". После пожара в "Хромой Лошади" господин Чиркунов, по идее, должен был сам уйти в отставку. Не ушел. Видимо теперь, "Единая Россия" решила помочь ему сделать это. Все равно, Чиркунов единороссом не является.
С курскими и иркутскими "мишенями" единороссов дело обстоит так же. На данный момент в Иркутске сильны позиции коммунистов, чей кандидат в мэры областной столицы Кондрашев вполне может обойти единоросса Серебренникова. А Курск, ранее бывший частью "красного пояса", всегда с симпатией относился к КПРФ. Более того, губернатор Александр Михайлов, возглавляющий Курскую область с ноября 2000 года, перешел из КПРФ в "Единую Россию" лишь в 2005 году. А многие региональные чиновники и вовсе не стали выходить из компартии. Видимо, теперь, прикрываясь борьбой с завышением тарифов на ЖКХ, единороссы без проблем сместят еще оставшихся во власти коммунистов.
Обидно, что депутаты-единороссы превращают борьбу с тарифами в обыкновенную пиар-акцию по "усмирению несогласных".
А ведь лидеру "Единой России" премьер-министру Владимиру Путину хочется действительно решить проблему высоких тарифов. Для этой цели, по его поручению, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) разрабатывает методику, чтобы отслеживать конечный рост тарифов, ведь сейчас ФСТ может регулировать лишь максимальный уровень роста тарифов.
Так что самому Путину нужно достижение конкретного результата, а не бесконечные пиаровские акции. Не стоит об этом забывать, господа-единороссы…